Жители многоэтажек теперь сами могут выбирать подрядчика, который будет ремонтировать их дом

7
20
При проведении капитального ремонта граждане могут выбрать максимальный или минимальный вид работ
При проведении капитального ремонта граждане могут выбрать максимальный или минимальный вид работ
При проведении капитального ремонта граждане могут выбрать максимальный или минимальный вид работ

В середине мая в программу модернизации ЖКХ были внесены изменения. В новой редакции программы конкурсные процедуры по выбору субподрядной организации остаются за жильцами домов. Кроме того, согласно одному из пунктов нововведений, уже с нового года жители многоэтажек, решившие отремонтировать свое жилье в рамках программы модернизации ЖКХ, собирать первоначальный взнос не будут. О том, как это отразится на ходе ремонта городского жилищного фонда, РАБАТу рассказал руководитель жилищной инспекции города Шымкента Берик Альзахов.

– Одним из значимых механизмов облегчения участия жителей в Программе стало исключение предварительного взноса собственников помещений (квартир), – рассказал Берик Исабаевич. – Напомню, он предусматривался в размере 3%, 5% и 7%. То есть, если вы решили участвовать в программе модернизации ЖКХ и подали соответствующую заявку, к ремонту вашего дома приступать мы не имели права до тех пор, пока вы не соберете необходимую сумму первоначального взноса. Начиная с 2012 года мы писали во все инстанции, чтобы отменили этот первоначальный взнос, и все регионы нас поддерживали. Ведь у нас люди не хотят вносить предоплату даже за коммунальные услуги, что уж говорить о предоплате ремонта. Многим жителям трудно накопить первоначальный взнос за короткий срок, и, соответственно, их дом не подпадает под участие в программе. Поэтому, когда нас наконец услышали, мы все вздохнули с облегчением. Приведу простой пример. В этом году мы рассчитали ПСД на ремонт 34 домов на общую сумму 221,5 млн. тенге. Но трансферт к нам пришел в размере 210,6 млн. тенге. То есть почти на 11 млн. тенге (которые якобы должны накопиться на счетах КСК или объектов кондоминиумов) меньше. Со следующего года финансирование будет проводиться в полном объеме, а значит, отпала необходимость накапливать первоначальный взнос.

– Это лишь одно из изменений. А какие еще «послабления», если так можно выразиться, сделаны жителям?

– Исключена процедура проведения конкурса на определение компании, которая будет ремонтировать дом. Но как жители могут знать, можно доверять той или иной компании? Поэтому теперь этот конкурс будут проводить субъекты сервисной деятельности (а у нас в городе это компания «Тургуни уй Шымкент») совместно с жителями.

– Казалось бы, столько делается для модернизации жилищного фонда города, и все равно нередко можно услышать жалобы от жителей: они думали, будет один ремонт, а получили совсем другой. Например, жители дома №1 по улице Быковского живут в двухэтажке, которая когда-то строилась как общежитие. В доме нет коммуникаций – воду люди носят со двора, а туалет у них на улице. Понятно, что даже возможности помыться в нормальных условиях у жильцов нет. А у них по программе модернизации всего лишь крышу поменяли да фасад покрасили…

– Вот тут мне хотелось бы напомнить процедуру проведения подготовительных работ в рамках программы. Все виды ремонта обговариваются с жителями. Проводится несколько собраний, на которых люди сами выбирают, что им нужнее. И все протоколы собраний по каждому дому хранятся у нас. (Тем не менее Берик Исабаевич был немало удивлен тем, что в центре города люди живут без водопровода и канализации. Он созвонился с руководителем сервисной компании. Мужчина на том конце провода подтвердил: люди захотели отремонтировать только кровлю, подъезды и привести в порядок фасад. «Давай мы с тобой проедем на место и посмотрим, можно ли в этот дом провести водопровод и канализацию. Нельзя оставлять дом в таком состоянии», – предложил Берик Альзахов своему собеседнику). Вот видите, как я и говорил, это было решение самих жителей. Ведь именно им завтра придется возвращать средства, потраченные на ремонт. И кроме того, прокладка инженерных сетей в программе не заложена. У нас была похожая проблема с малосемейкой по улице Терешковой. К ним не проведен газопровод. Но этот вид работ в программу модернизации не входит. Тут нужно решать вопрос по линии отдела ЖКХ, я думаю.

– А какие виды работ могут проводить жители в рамках госпрограммы?

– В соответствии с изменениями установлены типовые виды работ по ремонту общего имущества. Так, при проведении капитального ремонта граждане могут выбрать максимальный или минимальный вид работ. При этом минимальный вид работ включает в себя ремонт (утепление) кровли, подъезда и подвала жилого дома, максимальный вид работ – ремонт (утепление) кровли, подъезда, подвала, фасада, лифта (при наличии).

Кроме этого, при проведении комплекса работ по термомодернизации здания обязательным условием теперь является установка автоматизированных систем регулирования теплопотребления (АТП) и общедомовых приборов учета тепла. Установка АТП позволит получить экономию тепловой энергии до 30% от общего теплопотребления, заменить устаревшее оборудование тепловых пунктов, которое выработало свой срок, повысить комфорт в помещениях за счет поддержания постоянного температурного режима, повысить качество услуг горячего водоснабжения: за счет поддерживания постоянной температуры горячей воды. Установка общедомовых приборов учета тепла позволяет определить количество поступившего в дом тепла, контролировать объемы потребления, параметры качества отопления (давление, температуру и др.), выявить утечки в системах теплоснабжения жилого дома. Принятые меры направлены на достижение более эффективного уровня потребления энергии, ее автоматизации и экономии. Но опять же подчеркну – это ТОЛЬКО по желанию самих жителей.

– На сайте Оtyrar.kz один из пользователей в комментариях написал следующее: «Напротив фонтана «Тюльпан» – самый первый дом по Республики, жильцы этого дома добились, чтобы их дом государство отремонтировало за свой счет!!! жильцы ни одной копейки не вкладывали!!! ТРЕБУЙТЕ БЕСПЛАТНОГО РЕМОНТА СВОИХ ДОМОВ, ВЕДЬ ВЫ ПЛАТИТЕ НАЛОГИ!» Получается, что он прав? Или речь идет вовсе не о программе модернизации ЖКХ?

– В данном случае пользователь сайта говорит о ремонте дома, в здании которого находится магазин «Гульжан». Так вот, этот дом был отремонтирован по программе «Сейсмоусиление», которая действует в городе с 2012 года. В рамках этой программы в городе отремонтировано 13 домов. Да, в случае «Сейсмоусиления» ремонт проводится бесплатно. Но по этой программе ремонтируются далеко не все дома. Так, чтобы ваш дом признали нуждающимся в сейсмоусилении, необходимо провести техническое обследование здания. Если будет определена деформация в конструкции дома, он признается аварийным и нуждающимся в сейсмоусилении. В городе порядка 40 таких домов. Другой пример – дом, который стоит на пересечении улицы Желтоксан и проспекта Кунаева. Этот дом ремонтировался по линии ЖКХ. Из-за сильного ветра слетело несколько листов профнастила с новой отремонтированной крыши. Восстанавливать ее будет отдел ЖКХ, а не жители. Что касается второй части комментария, где посетитель сайта говорит о налогах, я хотел бы привести выдержку из статьи 35 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях», согласно которой собственники помещений имеют обязанности, предусмотренные законодательством Республики Казахстан, и должны участвовать во всех расходах на содержание общего имущества и дома, несут ответственность за сохранность и безопасную эксплуатацию общего имущества и помещений, находящихся в раздельной (индивидуальной) собственности. Думаю, пора уже людям понять, что их дом, их сбственность – это не только их квартира, но и помещение, в котором эта квартира находится, – это и крыша, и подъезды, и подвалы, и лестничные марши.

– Берик Исабаевич, в прошлом году вы говорили о том, что стоимость ремонта слишком высока из-за калькуляции. То есть по документам указана единая стоимость строительных материалов. Но у нас они на порядок дешевле, чем в той же Астане. Как-то этот вопрос решен?

– К сожалению, пока смета осталась без изменений. И тем не менее мы ее корректриуем. Если бы не было корректировки, ремонт обходился бы для наших жителей в разы дороже.

– Сколько домов в этом году уже отремонтировано?

– В этом году у нас запланирован ремонт 34 домов. Работы начаты в 11 из них. В некоторых уже завершаются. А на следующий год мы планируем отремонтировать более 90 домов. Точную цифру назвать не могу, потому что сейчас люди потихоньку начинают понимать, что значит жить в отремонтированном доме, когда не протекает крыша и нет проблем с инженерными коммуникациями. (В момент нашего разговора позвонил заместитель акима Абайского района Нурлан Тлеш и попросил включить один дом в программу ремонта на этот год). Те заявки, которые поступают сейчас, мы включаем в перечень следующих лет. Как вариант, можем начать ремонт в доме, не включенном в список этого года из средств, которые жильцы возвращают по отремонтированным домам. С возвратом средств пока проблем у нас нет.

К сожалению, формат газеты не позволяет уместить всю информацию. Поэтому, если у вас, дорогие читатели, появились какие-то вопросы, позвоните в жилищную инспекцию города или в свой районный акимат.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

7 Комментариев к "Жители многоэтажек теперь сами могут выбирать подрядчика, который будет ремонтировать их дом"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Нуреке
Гость

хорошо, но почему когда мы хотим сделать в своем подвале что либо, то МЫ ДОЛЖНЫ ЕГО ОФОРМИТЬ В СООТВЕТСТВУЮЩИХ ОРГАНАХ! Да и в 2008 году дома по улице Бауыржана Момышулы ФАСАД делал город, а не жильцы! На против фонтана ТЮЛЬПАН живет мой хороший друг, так вот они ни копейки за весь ремонт не платили.

Нуреке
Гость

и вообще сколько квартир стоит на одном клочке земли ВСЕ ПЛАТЯТ ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ, ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ — куда тогда уходят эти деньги!

Нуреке
Гость

ВСЕ ТОЛЬКО ДОЛЖНЫ ГОСУДАРСТВУ, КОГДА УЖЕ ГОСУДАРСТВО БУДЕТ ДУМАТЬ О НАРОДЕ!!!! Правильно зато Астану всю вечно разукрашиваете и деньги с бюджета находите! экспо придумали почему Нас, Народ не спросили? нужно ли оно, тогда пусть его в других городах Казахстана бы проводили, чтобы они тоже развивались и были самыми красивыми и лучшими.

Андрей патриот
Гость

Почему в нашем городе фасады домов вдоль центральных улиц не ремонтируют???? Даже по Тауке хана, стоят обшарпанные дома. Почему городские власти не обращают на это внимание. раньше хотя бы белили эти дома, а сейчас и вовсе всё забросили.

Зоя апа
Гость

какие умные Тыкают Законом «О Жилищных отношениях», а когда СКВЕР УГРОБИЛИ и началась стройка взади Драмтеатра, каким Законом регламентрировали это?!

Виктор
Гость
Фактическая ситуация в разы отличается от той, о которой говорит чиновник. Пример: дом по адресу Кунаева 13. Модернизация длится более 2 лет. Все делается, как попало с нарушением ПСД. Не успели отремонтировать фасад, часть керамогранита в период сильного ветра упала с высоты 9 этажа. Хорошо, что без жертв. На текущий момент никто и не думает ремонтировать. Но ситуация уникальна тем, что на текущий момент нет ни одного документа на произведенные ремонтные работы начиная с протокола общего собрания собственников дома и заканчивая договором и т.д. А о приписках и махинациях в предоставляемых документах от подрядчиков на выполненные работы и говорить не… Показать весь текст »
Георгий
Гость

Очередное «прослабление» для жителей выйдет Шмкентцам боком. Если раньше людей не ставили на счётчик (не начинали ремонт) пока они не соберут нужную стартовую сумму и это была своеобразная защита от массовости таких модернизаций. То скоро все обнаружат что стали участниками этой махинации в автоматическом режиме и теперь ОБЯЗАНЫ выплачивать плату за это «ремонт». И всё это с подачи самих заинтересованных компаний подрядчиков, жители были против, но модернизатор «услышали» и теперь всем будут ремонтировать без их согласия.
В очередной раз приосвоят миллиарды государственных средств. И всё ради нас граждане всё для нас!!!

wpDiscuz