Жители села в ЮКО объявили войну недропользователям

2
12

Жители села «20-летие Независимости Казахстана», расположенного в аульном округе Жанаталап, третий год борются за жизнь в человеческих условиях. В некогда процветавшем поселке разрушены дороги, отсутствует телефонная связь, а пить сельчанам приходится грязную воду. Беды жителей аула начались после того, как на территории села предприниматели начали разрабатывать карьер.

11111
Жители села в ЮКО объявили войну недропользователям

Несколько лет назад возле села «20-летие Независимости Казахстана» было цветущее поле и росли сотни деревьев. Теперь эту местность можно использовать для съемок фильма-катастрофы. Украшают ее огромные воронки, заполненные водой и тиной, и поваленные телеграфные столбы.

«Раньше в нашем ауле была хорошая земля. Кругом росла трава, мы здесь каждый год встречали Наурыз. Теперь у нас земли нет, несколько лет здесь вырабатывают гравий, засорили наш единственный родник, откуда мы брали воду, везде мухи, комары. Жить стало невозможно, все разрушили машины, которые берут грунт. А недавно мы услышали, что карьер собираются расширять и поэтому будут сносить несколько домов, которые стоят на краю», — возмущается жительница поселка Улжамал Карымбаева.

Выработку гравия здесь производит ТОО «ЗАОУ». Ранее эти земли предназначались под сельскохозяйственные угодья, но в одночасье перешли в разряд разрешенных для недропользования. Товарищество тут же воспользовалось представившейся возможностью и стало добывать гравий не только на выделенных участках, но и на земле соседних крестьянских хозяйств.

«За два года поливная земля приведена в негодность. Сколько было разговоров, есть заключения, штрафы, но они продолжают работать и уничтожают нашу землю. Это моя частная собственность, и я прошу о помощи», — говорит директор крестьянского хозяйства «Аскар» Алена Алабина.

Нарушения в действиях ТОО «ЗАОУ» нашел и департамент экологии, который даже подавал иск в суд с требованием возместить ущерб нанесенный природе. Суд принял сторону департамента.

Куаныш Асылбеков, начальник отдела департамента экологии: «В 2013 году нами была проведена проверка деятельности ТОО «ЗАОУ», которая занималась добычей песчано-гравийной смеси. Было установлено, что они работали незаконно, с нарушением экологических норм. Мы подали иск в суд на возмещение ущерба в 65 миллионов тенге. Суд вынес решение в нашу пользу, удовлетворив все исковые требования».

Также в суде было указано, что у компании не было ни одного разрешительного документа на добычу гравия. Цепочка незаконных действий тянулась с 2007 года, рассказывают предприниматели, чьи права ущемило товарищество. Тогда всего за один день земля поменяла свое назначение.

Сергей Терехин, директор ТОО «Сайрамский мясо-молочный комплекс»: «У меня на руках два постановления, в которых всего за один день поливная земля закрывается и открывается под карьер. Аким района такой документ никогда не выдаст. Разрешение на недропользование может выдавать только аким области. А еще по этому поддельному документу выдан и госакт».

Жители аула и предприниматели готовы и дальше защищать свои права. Сейчас они намерены в очередной раз обратиться в областную прокуратуру. Есть надежда, что надзорный орган поставит точку в этом затянувшемся деле.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Жители села в ЮКО объявили войну недропользователям"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Ainur Nurtay
Гость

Жители села в ЮКО объявили войну недропользователям — http://t.co/KQjJ9SSLIp” вот эти проблемы и надо решать, а не форумы проводить

ТАКЕ
Гость

дурдом!!!

wpDiscuz