Жительница ЮКО построила мечеть на собственные средства

8
722
Мечеть была передана Духовному управлению мусульман по ЮКО
Мечеть была передана Духовному управлению мусульман по ЮКО

В поселке Каскасу произошло знаменательное событие. Мечеть, построенная на средства жительницы Южного Казахстана Бараш Тулешовой, безвозмездно передана в дар Духовному управлению мусульман по ЮКО. Примечательно, что щедрый подарок всем верующим женщина сделала в преддверии священного месяца Рамазан.

Здание мечети не оставит равнодушными ни жителей Каскасу, ни туристов, которые приезжают в горные курортные зоны Южного Казахстана. Сооружение создает гармоничный ансамбль с горным ландшафтом и окружающей природой. Неслучайно для строительства мечети было выбрано именно это место — на возвышенности, у пересечения дорог. И потому, даже случайно брошенный взгляд, будет прикован к архитектурному творению.

Омар Жанкабылов, аким Каскасу: «Этот год благоприятен для нашего поселка. За последнее время были возведены красивые здания. Среди них здание акимата, пункт полиции. Появилась арка при въезде, а вот теперь мечеть, которая была построена на средства Бараш-апа. Каждый сможет увидеть и сказать, что эта мечеть очень красива».

Площадь мечети — более 220 квадратных метров. Во внутренних покоях одновременно могут совершать намаз около ста человек. Стоимость постройки свыше 110 млн. тенге. Новую благоустроенную мечеть Бараш Тулешова безвозмездно передала в дар Духовному управлению мусульман по ЮКО. На передаче присутствовали сама Бараш апай, руководитель и главный исполнитель строительства Тохтар Тулешов, представители Духовного управления мусульман, нотариата и местной администрации.

Талгат Асембай, религиовед: «Пророк говорил, что человеку, построившему мечеть в этом мире, Аллах построит дом в Раю. Даже человеку, который уложит хоть один кирпич в здание мечети — воздастся. А здесь не просто кирпич, а была возведена целая мечеть. Пусть за это благородное деяние воздастся Бараш — апа, а счастье здоровье и благополучие будет сопутствовать семье».

Безвозмездная передача здания мечети олицетворяет духовное богатство казахстанского народа, которому присущи щедрость и благородство. А сама новая мечеть, безусловно, станет не только одним из красивейших зданий, но и наряду с курортными местами Каскасу его визитной карточкой.

Реклама

Отправить ответ

8 Комментариев Включено "Жительница ЮКО построила мечеть на собственные средства"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz