Жительница ЮКО построила мечеть на собственные средства

8
585
Мечеть была передана Духовному управлению мусульман по ЮКО
Мечеть была передана Духовному управлению мусульман по ЮКО
Мечеть была передана Духовному управлению мусульман по ЮКО
Мечеть была передана Духовному управлению мусульман по ЮКО

В поселке Каскасу произошло знаменательное событие. Мечеть, построенная на средства жительницы Южного Казахстана Бараш Тулешовой, безвозмездно передана в дар Духовному управлению мусульман по ЮКО. Примечательно, что щедрый подарок всем верующим женщина сделала в преддверии священного месяца Рамазан.

Здание мечети не оставит равнодушными ни жителей Каскасу, ни туристов, которые приезжают в горные курортные зоны Южного Казахстана. Сооружение создает гармоничный ансамбль с горным ландшафтом и окружающей природой. Неслучайно для строительства мечети было выбрано именно это место — на возвышенности, у пересечения дорог. И потому, даже случайно брошенный взгляд, будет прикован к архитектурному творению.

Омар Жанкабылов, аким Каскасу: «Этот год благоприятен для нашего поселка. За последнее время были возведены красивые здания. Среди них здание акимата, пункт полиции. Появилась арка при въезде, а вот теперь мечеть, которая была построена на средства Бараш — апа. Каждый сможет увидеть и сказать, что эта мечеть очень красива».

Площадь мечети — более 220 квадратных метров. Во внутренних покоях одновременно могут совершать намаз около ста человек. Стоимость постройки свыше 110 млн. тенге. Новую благоустроенную мечеть Бараш Тулешова безвозмездно передала в дар Духовному управлению мусульман по ЮКО. На передаче присутствовали сама Бараш апай, руководитель и главный исполнитель строительства Тохтар Тулешов, представители Духовного управления мусульман, нотариата и местной администрации.

Талгат Асембай, религиовед: «Пророк говорил, что человеку, построившему мечеть в этом мире, Аллах построит дом в Раю. Даже человеку, который уложит хоть один кирпич в здание мечети — воздастся. А здесь не просто кирпич, а была возведена целая мечеть. Пусть за это благородное деяние воздастся Бараш — апа, а счастье здоровье и благополучие будет сопутствовать семье».

Безвозмездная передача здания мечети олицетворяет духовное богатство казахстанского народа, которому присущи щедрость и благородство. А сама новая мечеть, безусловно, станет не только одним из красивейших зданий, но и наряду с курортными местами Каскасу его визитной карточкой.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

8 Комментариев к "Жительница ЮКО построила мечеть на собственные средства"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Ainur Nurtay
Гость

RT @otyrar: Жительница ЮКО построила мечеть на собственные средства — http://t.co/29NeKNSA3I

Нуреке
Гость

на сколько раньше Я слышал, если построешь мечеть, то с тебя Налоги Государство -нн- время не будет брать.

лаура
Гость

Чтобы построить дом в раю нужно вырастить детей, которые помогут тебе в этом. У апашки красивая старость — долголетие, достойные дети.

Несибели
Гость

Какой человек смог сделать это великое дело. расскажите о Бараш-апа

Ermekeich
Гость

Родственница Токтара Тулешева владельца пивзавода 🙂

Дархан
Гость

Мама которая подарила миру такого благородного человека как Тохтар Тулешов!

Шанышкылы
Гость

Долгих лет жизни Тохтару Бараш апа Тулешовым!!!!!!

гость
Гость

Да ужжж святые люди…, только почему-то все сразу забыли о том, как замечательный внук и сын обдолбанный в хлам совершил дтп и разом убил 15 человек в пригородной газели. Бросил людей умирать и спокойно смылся, при этом не понес никакой ответственности. Да им хоть 10 мечетей построят не отмолить всех своих грехов СЕМЕЙНЫХ

wpDiscuz