Билет — это документ или туалетная бумага?

11
55
Заплатил за один, получил сразу девять
Заплатил за один, получил сразу девять

Пассажирские перевозки — сфера, которая относится к категории «услуги». То есть компании-перевозчики за определенную плату, причем фиксированную, оказывают нам (пассажирам) услугу. Билет, выдаваемый кондуктором, — это документ, подтверждающий, что вы оплатили свой проезд и не являетесь «зайцем», трусливо прячущимся за спинами других пассажиров. Это для пассажиров. А компания-перевозчик по количеству проданных билетов подсчитывает свои доходы.

К чему все это предисловие? Дело в том, что не так давно с жителем Шымкента произошел случай, который он рассказал у нас в редакции. Как говорится, с пылу с жару, причем пришел с вещественными доказательствами.

Мужчина ехал рано утром на работу на автобусе. Как всегда, оплатил проезд и попросил кондуктора дать ему, как это, собственно, и должно быть, билетик. Женщина-кондуктор на его просьбу отреагировала довольно странно: удивленно вскинула брови, затем, резко повернувшись, пошла в сторону водительской кабины. Вернулась оттуда уже с бобиной билетов. И вместо того, чтобы оторвать от нее один билет и протянуть его мужчине, она со словами: «Столько хватит?» — отмотала девять билетов и добавила: «Возьмите, они вам даже в туалете не пригодятся!»

Возмущение и негодование мужчины вполне понятно. В очередной раз хочется спросить у перевозчиков городского транспорта: почему пассажиры должны терпеть хамство, причем за свои же деньги? Зачем вообще нужны билеты, если их кондукторы не считают нужным выдавать? И отсюда волне логично вытекает следующий вопрос: а зачем вообще тогда нужны кондукторы? Только для того, чтобы собирать деньги и орать на остановках маршрут автобуса, соревнуясь, кто громче? Стоит отметить, что очень редко в городских автобусах кондуктор добросовестно выполняет свои обязанности, заранее объявляя о предстоящей остановке. И раз уж культура обслуживания отсутствует, может, стоит заменить кондукторов валидаторами по примеру Алматы. Тогда и хамить пассажирам никто не будет.

Реклама

Отправить ответ

11 Комментариев Включено "Билет — это документ или туалетная бумага?"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz