Билет — это документ или туалетная бумага?

11
2
Заплатил за один, получил сразу девять
Заплатил за один, получил сразу девять

Пассажирские перевозки — сфера, которая относится к категории «услуги». То есть компании-перевозчики за определенную плату, причем фиксированную, оказывают нам (пассажирам) услугу. Билет, выдаваемый кондуктором, — это документ, подтверждающий, что вы оплатили свой проезд и не являетесь «зайцем», трусливо прячущимся за спинами других пассажиров. Это для пассажиров. А компания-перевозчик по количеству проданных билетов подсчитывает свои доходы.

К чему все это предисловие? Дело в том, что не так давно с жителем Шымкента произошел случай, который он рассказал у нас в редакции. Как говорится, с пылу с жару, причем пришел с вещественными доказательствами.

Мужчина ехал рано утром на работу на автобусе. Как всегда, оплатил проезд и попросил кондуктора дать ему, как это, собственно, и должно быть, билетик. Женщина-кондуктор на его просьбу отреагировала довольно странно: удивленно вскинула брови, затем, резко повернувшись, пошла в сторону водительской кабины. Вернулась оттуда уже с бобиной билетов. И вместо того, чтобы оторвать от нее один билет и протянуть его мужчине, она со словами: «Столько хватит?» — отмотала девять билетов и добавила: «Возьмите, они вам даже в туалете не пригодятся!»

Возмущение и негодование мужчины вполне понятно. В очередной раз хочется спросить у перевозчиков городского транспорта: почему пассажиры должны терпеть хамство, причем за свои же деньги? Зачем вообще нужны билеты, если их кондукторы не считают нужным выдавать? И отсюда волне логично вытекает следующий вопрос: а зачем вообще тогда нужны кондукторы? Только для того, чтобы собирать деньги и орать на остановках маршрут автобуса, соревнуясь, кто громче? Стоит отметить, что очень редко в городских автобусах кондуктор добросовестно выполняет свои обязанности, заранее объявляя о предстоящей остановке. И раз уж культура обслуживания отсутствует, может, стоит заменить кондукторов валидаторами по примеру Алматы. Тогда и хамить пассажирам никто не будет.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

11 Комментариев к "Билет — это документ или туалетная бумага?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Tino XИTOFF ©
Гость

А, как прикажете потом хапать и ртом и жопой, доход утаивать, налоги?
Билет — это документ или туалетная бумага? http://t.co/EN03UFXGwW

альфия
Гость

Надо было засунуть кондуктору этот моток в зубы за его хамское обращение чтоб в следующий раз не умничала

Жанар
Гость

Во-первых, нормальному мужчине, да и не только, это в голову не придет — «засунуть моток женщине в рот». Никто из дома не выходит с желанием с кем-либо поскандалить, набить морду или хотя бы парировать красиво и остроумно по конкретному случаю — «дар» ругаться воспитанным людям не дан. Во-вторых, то, что Вы советуете сделать — наказуемый проступок, и этому мужчине он обошелся бы в копеечку. Хамство хамством не победить.

Дмитрий
Гость

Кто громче кричит маршрут, тот и остановки объявляет. Это я уже заметил))) А вообще, это только у нас в городе так принято, чтобы кондуктор горланил маршрут автобуса.

алибек
Гость

Мне и без билета вполне комфортно — а так мужик скорее всего был не в настроений и искал способ разгрузить себя так сказать спустить пар и думаю докопался до кондуктора.

Дмитрий
Гость

И правильно, что докопался. Только у нас билетики не дают. Бывали случаи, когда кондукторы попадались с амнезией и подходили за проездом по два, а то и по три раза.

алибек
Гость

Хз ко мне не подходили. Кстати о криках из автобуса по маршруту. Я вообще то не часто в автобусе ездию но иногда случается вот тогда я даже не знаю на чем мне можно будет доехать вот как раз они и выручают меня.

Дмитрий
Гость

Я часто езжу на автобусах,так что на крикунов не обращаю уже внимания. Зато, когда приехал в Караганду, то у меня возникли сложности. Мало того, что у них крикунов нету, так на табличке автобуса написаны только конечные остановки. Приходилось изучать карту города и автобусных маршрутов. Благо, что в этом плане там все развито

папина дочь
Гость

этот как вы говорите «мужик» был в прекрасном настроении. в этом автобусе ехала женщина с ребенком, в глазную поликлинику и видимо не знала где ей выходить. а кондуктор может только ходить и деньги собирать, а людям которые приехали в город, что делать?

мамина доченька
Гость

вот мне повезло, езжу постоянно на 67 или 54 маршруте. и кондукторы там очень даже приятные на 67 мальчишка очень вежливый и остановку всегда подскажет и спросит где выходите) а на 54 женщина тоже очень приятная! так что не думаю что стоит всех под одну гребенку, но вот то что действительно нужно билетики выдавать раз уж ввели их это факт! и я с ним согласна, а то бывают подходят и смотрят оплатил ты или нет!

Сергей w
Гость

Вот так ежедневно контрольно-ревизорская служба столицы выполняет свои обязанности. Налаженная работа транспортных предприятий, выполнение водителями и кондукторами должностных инструкций, оформление путевой документации и другие важные вопросы находятся в их ведомстве.
http://astana.gov.kz/ru/modules/material/5619

wpDiscuz