Центр занятости озадачен вопросом трудоустройства людей старше 50 лет

0
49
Работать по государственным программам работяги биржи труда не хотят
Работать по государственным программам работяги биржи труда не хотят

Центр занятости озадачен вопросом трудоустройства людей старше 50 лет. Специально для людей этой возрастной категории в Трудовой кодекс РК внесли изменения, направленные на поддержку и обеспечение работой людей предпенсионного возраста. С начала этого года работу в городе нашли уже более 430 человек.

Всего в области более 26 тысяч возрастных безработных
Всего в области более 26 тысяч возрастных безработных

Еще в прошлом году 52-летняя Галина Архипкина была востребованным учителем начальных классов. Проработав более 30 лет в школе, специалиста со стажем уволили, сославшись на возраст. Сидеть без работы женщина не захотела и обратилась в центр занятости. Галина признается, что не верила тому, что сможет вновь трудоустроиться из-за возраста. Но спустя несколько недель женщине позвонили и предложили работу.

Галина Архипкина, педагог: «Собрала документы, их быстро обработали и почти за неделю устроилась на работу. Я думаю, что работу можно найти везде, было бы желание. Может быть, не совсем по специальности, но мне повезло, я работаю педагогом, сейчас это очень востребованная специальность».

Правда, таких, как Галина Архипкина, в области немного, почти из 10 тысяч обратившихся трудоустроены всего около 1400 человек. Из них работающих по специальности еще меньше. О том, что найти работу людям предпенсионного возраста сложно, горожане говорят открыто.

Работать по государственным программам работяги биржи труда не хотят
Работать по государственным программам работяги биржи труда не хотят

Об универсальной программе «Дорожная карта занятости-2020» люди, ждущие удачи на бирже труда, знают, но идти работать по ней не хотят. Говорят, мало платят. Основной массе безработных — от 30 до 45 лет. Людей за 50 здесь почти нет. Десятки разнорабочих готовы днями стоять вдоль дороги, вылавливая случайных работодателей. Среди наемных рабочих есть и женщины. За энную сумму, официально безработные согласятся выполнить работу любой сложности.

Кайрат, работник биржи труда: «Сейчас работу сложно найти. 40-45 тысяч тенге в месяц, как предлагают нам государственные программы, мало. Я живу далеко, поэтому у меня только в день по 200 тенге на дорогу уходит, а на что жить? На бирже хоть риск и большой, да и зарабатываю не каждый день, но в месяц выходит нормальная сумма. В среднем в день выручаю от 3 до 7 тысяч тенге».

Проблему трудоустройства людей за 50 поднимают и в центре занятости. Несмотря на то, что люди предпенсионного возраста готовы браться за любую работу, вакансий на предприятиях для них практически нет.

Айша Камбарбекова, заместитель директора центра занятости: «Нет для предпринимателей закона, чтобы можно было обязать их брать на работу людей, которым за 50, еще нет квоты. В этом году планировали, что если предприятия будут принимать на работу, им будут начислять субсидии. Но это так и осталось на уровне планов. Если будет квота, будет легче и нам, и предпринимателям. А пока нет закона, нет и квоты».

Когда утвердят закон, пока неизвестно. А его, как манну небесную, ждут не только больше 2 тысяч безработных горожан старше 50 лет, но и более 26 тысяч возрастных безработных по всей области.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz