Что положено инвалиду по зрению?

1
70
В срок от трех до 10 дней МСЭ выносит решение о назначении заявителю необходимого тифлотехнического средства
В срок от трех до 10 дней МСЭ выносит решение о назначении заявителю необходимого тифлотехнического средства
В срок от трех до 10 дней МСЭ выносит решение о назначении заявителю необходимого тифлотехнического средства

«Здравствуйте, я – инвалид по зрению II группы. Слышал, что мне могут бесплатно выдать музыкальный плеер. Правда ли это и куда необходимо обратиться?» – спрашивает Галымжан Муканов.

Этот вопрос мы адресовали в областную медико-социальную экспертизу (МСЭ ЮКО). Действительно, инвалидам по зрению I и II групп полагаются следующие тифлотехнические средства: трости; тифломагнитолы; читающие машины; компьютерные тифлокомплексы; прибор для письма по системе Брайля; грифель для письма по системе Брайля; бумага для письма рельефно-точечным шрифтом; диктофоны; плееры для воспроизведения звукозаписи; часы для лиц с ослабленным зрением.

СПРАВКА
Если у вас возникли вопросы, вы можете задать их по телефону 32-48-90.

«За назначением этих средств инвалиду по зрению необходимо обратиться во врачебно-консультативную комиссию (ВКК) в свою поликлинику по месту жительства. Там заявителю выдадут заключение о необходимости выделения ему того или иного тифлотехнического средства. Следующий шаг – обращение в МСЭ за назначением индивидуальной программы реабилитации (ИПР). К заявлению необходимо приложить копии следующих документов: заключения ВКК, адресной справки, справки об инвалидности, удостоверения личности.

В срок от трех до 10 дней МСЭ выносит решение о назначении заявителю необходимого тифлотехнического средства. С этим решением он обращается в отдел соцобеспечения по своему району.

К сожалению, я не могу назвать точных сроков, в какие собес должен выделить эти средства. Насколько я знаю, такого рода заявления рассматриваются в течение года, так как все связано с процедурами формирования заявок, выделения средств и проведения тендеров», – пояснила заместитель директора департамента по контролю и социальной защите по ЮКО Фарида Бимахановна Оспанова.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Что положено инвалиду по зрению?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Татьяна
Гость

Мой сын инвалид по зрению 2 группы. Но в экспертном бюро нам заявили, что перечисленные лечащим врачом средства, а именно говорящий термометр, тонометр, смартфон, ноутбук, ручные часы, будильник, читающее уст-во на флешкарте ему не положены, а все вышеперечисленное только по 1 группе инвалидности. Мы проживаем в Белой Калитве Ростовской обл. и у нас очередная перекомиссия в январе 2016 г. В обществе слепых нам сказали, что все вышеперечисленное ему положено. К ак нам доказать, что сын имеет на это право?

wpDiscuz