Что такое «государственные гарантии»?

3
1176
Фото с сайта kapital.kz
Фото с сайта kapital.kz
Фото с сайта kapital.kz

Мы, работающий народ, ежемесячно отчисляем в ЕНПФ обязательные пенсионные взносы (ОПВ), а наш работодатель – обязательные профессиональные пенсионные взносы (ОППВ). Но также ежемесячно на эти деньги оказывает свое влияние инфляция. Выполняет ли государство перед получателями пенсионных выплат гарантии по сохранности этих денег? Будет ли учтен уровень инфляции на момент приобретения получателем права на пенсионные выплаты?

– Что представляет собой выплата (разницы) государственной гарантии?

– Выплата разницы (государственной гарантии) представляет собой единовременную выплату за счет средств государственного бюджета и определяется как разница между суммой фактически внесенных обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции и суммой пенсионных накоплений в ЕНПФ на момент приобретения права на пенсионные выплаты.

– Что такое «момент приобретения права на пенсионные выплаты»?

– Момент приобретения права на пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет ОПВ и ОППВ наступает в следующих случаях:

  • на дату достижения пенсионного возраста (пункты 1-2-3 статьи 11 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»);
  • на дату установления инвалидности первой и второй групп бессрочно;
  • на дату назначения пенсионных выплат по выслуге лет в соответствии с пунктом 1 статьи 65;
  • на дату оформления документов, подтверждающих намерение или факт выезда за пределы Республики Казахстан.

Момент приобретения права на пенсионные выплаты из фонда устанавливается на дату первоначального обращения за пенсионными накоплениями. В случае, если пенсионные накопления были сняты и затем повторно перечислены, то момент права на выплату пенсионных накоплений будет устанавливаться на дату первоначального изъятия пенсионных накоплений.

– Куда следует обратиться за получением этой разницы и какие документы надо предоставить?

– Для назначения выплаты разницы заявитель, имеющий право на данную выплату, должен обратиться в отделение государственного центра по выплате пенсий (ГЦВП) по месту жительства с заявлением по утвержденной форме (выдается в отделении). К заявлению прилагаются следующие документы:

  • копия документа, удостоверяющего личность;
  • копия документа, подтверждающего регистрацию по постоянному месту жительства;
  • сведения о номере банковского счета;
  • военнослужащим, которым пенсия назначена до 1 января 1998 года, предоставляется информация по специальной форме – это сведения о наличии индивидуального пенсионного счета и сумме пенсионных накоплений, выдаваемых ЕНПФ за подписью директора и специалиста и заверенных печатью.

Если за выплатой государственной гарантии обращается получатель пенсии и других выплат из центра, то вышеперечисленные документы предоставлять не нужно, достаточно только заявления, так как все документы имеются в личном деле получателя пенсии.

Для назначения выплаты разницы лицам, которые признаны недееспособными или нуждающимися в опеке, документы подаются их опекунами или попечителями.

– Имеют ли право на получение государственной гарантии иностранцы и лица без гражданства?

– Да, к заявлению иностранца и лица без гражданства, являющихся получателями пенсионных выплат за счет обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных взносов, при личном обращении к заявлению прилагаются следующие документы:

  • копия заграничного паспорта либо удостоверение лица без гражданства с отметкой о разрешении на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства;
  • копия миграционной карточки (листок убытия);
  • сведения о номере банковского счета с указанием ИИН, на который заявитель открыл счет.

Если документы направлены по почте или через доверенное лицо, то дополнительно предоставляется легализованная копия заграничного паспорта либо удостоверение лица без гражданства с отметкой о разрешении на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства. Исключение составляет, когда иное установлено международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, при этом все документы должны быть заверены нотариально.

– В каком объеме начисляется размер государственной гарантии?

– Отделение ГЦВП после принятия заявления направляет уведомление в ЕНПФ о предоставлении сведений о наличии индивидуального пенсионного счета и сумме пенсионных накоплений на дату приобретения права на пенсионные выплаты.

В случае, если сумма пенсионных накоплений больше или равна сумме фактически внесенных ОПВ и ОППВ с учетом уровня инфляции, то государственная гарантия не выплачивается.

Если сумма пенсионных накоплений меньше суммы фактически внесенных ОПВ и ОППВ с учетом уровня инфляции, то отделение ГЦВП производит расчет государственной гарантии по специальной формуле. Следует отметить, что уровень инфляции за определенный период принимается на основании данных Агентства по статистике Республики Казахстан.

– Выплачивается ли государственная гарантия наследникам в случае смерти получателя?

– В случае смерти лица, имеющего право на выплату государственной гарантии, суммы выплачиваются наследникам. Для оформления выплаты наследникам необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление по утвержденной форме;
  • копию документа, удостоверяющего личность наследника;
  • свидетельство о смерти, заверенное нотариально;
  • оригинал или нотариально заверенную копию свидетельства о праве на наследство;
  • сведения о номере банковского счета наследника.
Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Что такое «государственные гарантии»?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: Что такое «государственные гарантии»? — http://t.co/50gJuRlMMF

Айгуль
Гость

как нам можно посчитать? Почему это закрытая информация, я вышла на бессрочную инвалидность в этом году в декабре. В лихие девяностые был стаж четыре года, а накопление четыре тысячи тенге

Наталия
Гость

Имею ли я право на получение госгарантии по наследству за мужа, если он на момент смерти еще не достиг пенсионного возраста и имел инвалидность второй группы, ограниченную по времени?

wpDiscuz