День дружбы отмечают в Шымкенте друзья с сорокалетним стажем

3
15
Работе Насыра Рустемова друзья никогда не мешают

Международный день дружбы отмечают в Шымкенте друзья с сорокалетним стажем.

Свою мастерскую известный скульптор Насыр Рустемов открывает в десять утра, и уже к этому времени на пороге верные товарищи — спешат поздравить друга.

Хотя Насыр и делает вид, что забыл о торжественном дне, художника выдает накрытый спозаранку стол: в ожидании гостей на дастархане томятся ломти янтарной дыни, ароматные лепешки и горячий чай, за чашкой которого можно обсудить текущие дела, рассказать о проблемах, поделиться радостью или просто помолчать в хорошей компании. Всемирный день друзей — хороший повод собраться верным товарищам.

Тахир Узденов в мастерской Насыра — частый гость. Дружба даже в рабочее время не прерывается.

«Дружба — это понятие круглосуточное, — считает Тахир Узденов. — Причем она не день-два, не месяц, она годами годами длится. Она предполагает верность людям, с которыми ты дружишь, способность на самопожертвование ради друга, способность прийти к нему в трудную минуту и в минуты его счастья! Быть верным всегда той душе, с которой ты дружишь! У американцев есть такая пословица: «Плохой друг, как тень: когда солнце светит — он рядом, когда тучи накрывают солнце — его нет…»

Дружба для Тахира Узденова - состояние души
Дружба для Тахира Узденова — состояние души

Мы беседуем за столом, уплетаем сочную дыню, закусываем теплой лепешкой, а где-то исподволь уже подкрадываются свежие запахи плова. Насыр улыбается: «Так праздник же, готовимся. Еще немного потерпеть — и дастархан будет по-настоящему праздничным! »

За праздничным столом нет еще одного товарища из «не разлей вода компании» — архитектора Бахыта Аширбаева. Уехал ненадолго, а друзья уже скучают. «Мне часто не хватает Бахыта, — признается Насыр. — Похоже, что за эти годы мы просто прикипели друг к другу». За плечами Насыра Рустемова несколько совместных проектов с известным архитектором. Художник полностью опровергает утверждение, что совместная работа — серьезная помеха дружбе. Яркий тому пример — площадь и парк Независимости в Шымкенте, за создание которых друзья вместе получали правительственные награды.

В дружбе художник черпает вдохновение
В дружбе художник черпает вдохновение

«Друзья — это прежде всего единомышленники, — поясняет Насыр. — Если вы близки друг другу по эстетике, по понятиям, дружба складывается с этой точки зрения. Если у тебя один склад характера, свое духовное богатство, а у того человека другое, то дружба не сложится, я так думаю… А по совместной работе так вообще! Споры, конечно, бывают, но это творческие споры. Какая дружба, если ты не можешь другу в лицо сказать, что думаешь.. Если я прихожу домой и злюсь на Бахыта, думаю, что больше даже разговаривать с ним не буду, мне жена говорит: «Утром проснешься, и будет по-другому, не переживай. И правда, только просыпаюсь и давай старому другу названивать… Или он мне первым трезвонит. Ссоры во время работы только усиливают результат. А если дружбу разбили разногласия в общем проекте, то какая же это дружба…»

По словам закадычных друзей, этот День дружбы можно считать юбилейным. Хоть и сбиваются со счета, но дружат мужчины уже порядка сорока лет. Имея такой стаж за плечами, с грустью смотрят на молодежь, которая в понятие «дружбы» вкладывает несколько другие критерии.

«Наша молодежь сейчас перенимает западные понятия, — сердито комментирует Тахир Узденов. — Смотришь телевизор, а там боевики, насилие, друг предает друга как бы невзначай и говорит, мол, ничего личного! Для меня и для всех тех, кто родился и вырос в Советском Союзе, эта фраза не имеет значения, никакого значения! Для нас это неприемлемо! Подменяя те чувства, которые делают из тебя человека, сам становишься животным… В дружбе все личное!»

О настоящей дружбе слагают стихи и сочиняют песни. Друзья Насыра Рустемова не исключение. В праздничный день грех не исполнить самые известные. Что Тахир с удовольствием и делает. Его песня посвящена генералу Оразалиеву, Другу с большой буквы и всем настоящим друзьям.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "День дружбы отмечают в Шымкенте друзья с сорокалетним стажем"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: День дружбы отмечают в Шымкенте друзья с сорокалетним стажем — http://t.co/ZhIVLWGhmM

Вячеслав Шварц
Гость

RT @otyrar: День дружбы отмечают в Шымкенте друзья с сорокалетним стажем — http://t.co/ZhIVLWGhmM

Альмира
Гость

«У американцев есть такая пословица: «Плохой друг, как тень: когда солнце светит — он рядом, когда тучи накрывают солнце — его нет…» это не пословица не американцев а афоризм великого казахского поэта мыслителя Абая Кунанбаева: «Плохой друг как тень: Когда светит солнце от него не убежишь; сгустяться тучи над головой его не найдешь»

wpDiscuz