Эксклюзивное интервью судьи Шары Бийсимбиевой по делу о шымкентских террористах (видео)

2
21
Шара Бийсимбаева, судья Аль-Фарабийского суда г. Шымкент

Подробности уголовного дела о шымкентских террористах рассказала Otyrar.KZ судья Шара Бийсимбиева.  21 июля 2014 года она  вынесла приговор четверым южноказахстанцам, помогавшим сирийским боевикам. 

Шара Бийсимбаева, судья Аль-Фарабийского суда г. Шымкент
Шара Бийсимбиева, судья Аль-Фарабийского суда г. Шымкента
На оглашении приговора
На оглашении приговора

Процесс проходил два месяца в закрытом режиме, доступа к материалам дела у журналистов не было. Только после оглашения приговора стало известно, что с октября 2011 года по ноябрь 2013-го осужденные совершили преступления террористического характера против общественной безопасности и порядка и оказывали поддержку сирийским боевикам. А. Абдубаитов, С. Абдубаитов, Б. Байжаркынов признаны виновными в создании и руководстве террористической группой, участии в ее деятельности и пособничестве терроризму. М. Бекмурзаева осудили за незаконное хранение  оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Суд приговорил А. Абдубаитова и Б. Байжаркынова к лишению свободы на 9 лет, С. Абдубаитова — на 8 лет, М. Бекмурзаева — на 5 лет. Трое  осужденных признали вину частично, а Бекмурзаев полностью. Адвокаты осужденных готовят апелляцию.

«Отец и сын Абдубаитовы, а также их родственник Байжаркынов работали в ТОО «Казахстан мука экспорт», которым, находясь в Сирии, руководил их родственник Ержан Абдубаитов, — рассказала судья Шара Бийсимбиева. — Сам Ержан и представлял интересы сирийского отряда боевиков, а его подчиненные отправляли необходимые средства, принимали нужных гостей, вели переговоры. И вроде никто ничего не знает: «шеф сказал — мы сделали…» Правда, «шеф сказал» длилось с 2011 года, когда эти ребята и попали в поле зрения комитетчиков».

«По словам, например, Бекмурзаева, его знакомый переезжал и попросил сохранить на чердаке некоторые вещи, — отмечает госпожа Бийсимбиева. — Бекмурзаев, служивший в армии, догадывался, что это было оружие и боеприпасы, но боялся за себя и своих родных. Через какое-то время ему позвонил брат и попросил закопать все, что лежало на чердаке. Тогда Бекмурзаев и убедился в правильности своих догадок».

По словам судьи Аль-Фарабийского района, родной брат Бекмурзаева Талгат находится в Сирии и руководит группой боевиков. Именно по его указанию Бекмурзаев хранил оружие дома. Ержан Абдубаитов является его правой рукой и дистанционно контролирует финансовые потоки из РК.

Полная версия интервью:

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Эксклюзивное интервью судьи Шары Бийсимбиевой по делу о шымкентских террористах (видео)"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: Эксклюзивное интервью судьи Шары Бийсимбиевой по делу о шымкентских террористах (видео) — http://t.co/hQZbZY7RNo

Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: Эксклюзивное интервью судьи Шары Бийсимбиевой по делу о шымкентских террористах (видео) — http://t.co/hQZbZY7RNo

wpDiscuz