Где в Шымкенте можно купить дешевые овощи-фрукты?

8
1144
Под конец дня продавцы стараются распродать скоропортящийся товар и отдают по своей цене
Под конец дня продавцы стараются распродать скоропортящийся товар и отдают по своей цене
Под конец дня продавцы стараются распродать скоропортящийся товар и отдают по своей цене

«Не хлебом единым жив человек», – гласит народная мудрость. Но кушать все равно хочется. И вот, чтобы сэкономить на «духовную» пищу, за обычной приходится топать на базар. Хорошая хозяюшка четко знает: что, где, когда и почем! Все правильно – копейка рубль бережет!

Честно признаюсь, меня всегда откровенно поражали, в хорошем смысле этого слова, женщины, которые умеют ходить на базар. Именно «умеют»! Потому что я так и не научилась. В нашей семье контролировал набор продуктов на кухне и, естественно, следил за их качеством дедушка. А сейчас эту эстафету подхватил повзрослевший сын. Так уж у нас заведено: женщины – готовят, мужчины – снабжают. Поэтому для меня редкие вылазки на рынок – настоящее испытание. Я совершенно не умею ориентироваться в рыночном пространстве: путаюсь в лабиринтах прилавков и лотков и легко могу заблудиться. Такой базарно-топографический кретинизм!

И вот по заданию редакции я пошла знакомиться с городскими базарами, прямо как не местная. Действовала по наводке сына, который мне в целом обрисовал ситуацию. Ну, что ж, вот вам курс «молодого бойца». Или отчет «свежего глаза», как говорят у нас в газете.

ВЕРХНИЙ РЫНОК

Один из старейших. Уже можно смело сказать – историческое место. Пожалуй, самый популярный и известный в городе. Здесь можно купить все необходимое как в старые добрые времена: начиная от продуктов питания до хозяйственных железяк. Только, с сожалением констатирую, нет яркого восточного колорита, который должен бы отличать шымкентский базар. Да и торг здесь теперь часто не уместен. Раньше на рынок свою продукцию привозили сами производители, они же и реализовывали. А хозяин, как говорится, барин: как хочу, так и продаю. Сегодня же реализацией продукции занимаются в основном перекупщики. Потому и ставка твердая. Мне удалось уговорить продавца персиками продать их не по 300 тенге за кило, а по 250. Радостная пришла домой, счастливая! Сэкономила! Хозяюшка! Но сын быстро охладил мои эмоции, достав домашние весы. Продавец мне уступил в цене, а я ему – в весе! Как говорил мой дедушка, на базаре два дурака – один продает, другой… Понятно, да?

Вообще-то Верхний – выгодный рынок. Особенно если вы приедете (со своими весами!) рано утром, пока еще перекупщики не захватили все овощи и фрукты, которые везут местные сельчане. Кроме того, хорош и вечерний базар. Под конец дня продавцы стараются распродать скоропортящийся товар и отдают по своей цене.

И если не обращать внимания на мусор, на снующие туда-сюда груженые тележки, не очень приятный запах (все ароматы Франции в одном флаконе) и порой абсурдную расстановку товара (рядом с лепешками, причем ничем не прикрытыми, благополучно распластались по прилавку окорочка – если это такой маркетинговый ход, то, мягко говоря, странный) делать здесь покупки выгодно. Вы точно сэкономите свой семейный бюджет.

«АЙНА»

Рынок «Айна» тоже имеет своих постоянных клиентов. Здесь, правда, все несколько дороже, чем на Верхнем. Но по расстановке товаров он более структурирован и удобен. И выбор продуктов здесь разнообразнее. На Верхнем вы в редком случае встретите, например, японскую редьку дайкон или спаржу, а здесь – всегда пожалуйста.

Понравился новый удобный мясной павильон. Все чистенько, аккуратненько, в холодильниках. К слову, относительно мяса. У хозяйки, на мой взгляд, должна быть своя «мясная точка». Я, например, не очень хорошо разбираюсь в мясных нарезках. Просто, когда надо, прихожу к своему продавцу и говорю, что хочу приготовить, а он мне уже сам советует ту или иную часть. И, главное, не обманет, потому что дорожит клиентами. То же и с фаршем. Не стоит покупать фарш где придется. Откуда вы знаете, ЧТО туда намололи. Лучше на том же базаре выбрать хороший, «приглянувшийся» вам кусок мякоти и попросить перекрутить.

Удивительно, но вот на «Айне» торговаться у меня получилось лучше. Что, впрочем, вполне объяснимо. «Накрутка» цен здесь больше. Зато можно прочувствовать ту самую атмосферу восточного базара.

ОПТОВЫЕ РЫНКИ

Где продают самые дешевые овощи и фрукты? Например, на оптово-овощном рынке, расположенном по улице Дулати (бывш. К. Маркса) напротив «Гиперхауса». Базарчик занимает небольшую территорию, и продают здесь только овощи и фрукты, но по цене ниже средне-рыночной. На «Карла Маркса» выгодно покупать тем, кто имеет привычку запасаться впрок. Потому как по килограмму не продают. Все уже разложено по коробкам, в разных весовых категориях. Остается только выбрать. И здесь тоже есть свои тонкости и хитрости. Некоторые продавцы сверху аккуратно выкладывают красивые, ровные овощи, а вот снизу вас может ждать неприятный сюрприз – некондиция. Потому-то наполнением коробки лучше заниматься самостоятельно. Конечно, вы потратите свое время, зато будете точно уверены в качестве приобретенного продукта.

Шымкентские цены на овощи-фрукты
Шымкентские цены на овощи-фрукты

Если у вас большая семья и есть своя машина, отправляйтесь на рынок «Жибек жолы». Можно, конечно, доехать и на автобусе № 11 и № 96. Это за микрорайоном «Казыгурт», в сторону скотного рынка. Цены еще ниже – от производителя. «Накрутка» только за транспортировку. Картошка, морковка, помидоры, огурцы, урюк, яблоки… Короче, море витаминов, но в мешках. В меньшем количестве не продадут. Зато дешево. К слову, продавцы уверяли, что все овощи и фрукты местные, а не привозные. Даже экзотическую для нас еще недавно цветную капусту выращивают в селе Абай Сарыагашского района. Каждый день на «Жибек жолы» съезжаются перекупщики со всех рынков, а потом перепродают втридорога. Небольшой совет: чтобы сэкономить, можно скооперироваться с коллегами или соседями, или родней и закупиться на «Жибек жолы», а потом все просто поделить. Дешево и сердито.

В целом же на городских рынках летние цены на овощи и фрукты постепенно сравниваются. Разница небольшая – 10-30 тенге. Но я сейчас не говорю об оптовках. Хотя всякое бывает. В день моей экскурсии на Верхнем болгарский перец стоил 200 тенге, а день на рынке «Исатай» в 11-м микрорайоне его можно было купить по 150. Между тем «Исатай» считается недешевым. Рынок есть рынок! Как повезет! Сегодня «орел», а завтра «решка»!

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

8 Комментариев к "Где в Шымкенте можно купить дешевые овощи-фрукты?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Светлана Кадников
Гость

Где в Шымкенте можно купить дешевые овощи-фрукты? #YA http://t.co/0p7vnFPMfa

Чел
Гость

На верхнем рынке вообще не стоит покупать овощи и фрукты в этом я давно убедился, там очень хороший обвес идет… и главное у всех весы одинаковые… Взял как то там картофель по низкой цене 20 кг, стал сомневаться, да и весы у них странные какие то не показывают какую сумму они вбивают, стал говорить им они сказали сразу не верите взвесьте у соседей, стал там взвешивать такие же весы без указателя цены… ну лан взял на их совесть, пришел домой взвесил — 14 кг… теперь больше на Верхнем овощи не беру… и вам не советую…

Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: Где в Шымкенте можно купить дешевые овощи-фрукты? — http://t.co/x8JbPsvfhP

Маргарита
Гость

Обвес идет повсеместно, и не только на базаре. В супермаркете не пробовали например перевесить? Тоже будете приятно удивлены, вместо 250 гр сливочного масла окажется 230…. и все правдоподобно и на все весовое без исключения! Это супермаркет «Мереке»к примеру, после того, как перевесила, лет 7 ничего не покупаю вообще в супермаркетах. А весы всем надо иметь, ну это еще не факт, что тебе отдадут товар с твоими весами. А все почему, потому что есть в городе специальные «органы», которые обязаны следить за ценами, но неследят. Ни для кого наверное не секрет причина, по которой они не следят, эти органы….

Nata
Гость

Статья для «первокласников» первый раз пойдущих на рынок…

Вазген Хахикович
Гость

ну не все же прожженные базарщики

влад
Гость

кстате ребят яблоки дешевле 280 не нашел на верхнем

Вазген Хахикович
Гость

хорошая статья спасибо за сравнение и анализ

wpDiscuz