Готовим летние блюда без хлопот

0
17
Стоять летом у плиты совсем не хочется
Стоять летом у плиты совсем не хочется
Стоять летом у плиты совсем не хочется

Кому как, а мне летом на моей маленькой кухоньке на пятом этаже ну просто жить не хочется. А вот есть почему-то хочется. Даже если не мне, то моим домашним. Прихожу с работы, только успеваю умыться, переодеться – и к плите. Собираюсь с духом, зажигаю газ – и поехали. Но иногда бунтую – я тоже человек, мне тоже жарко и «вариться» на кухне выше моих сил! И потому в самые горячие денечки я делаю только то, что готовится быстро или вообще без помощи огня. Чаще всего это блюда из овощей. Не бойтесь – и без мяса еда может быть сытной и вкусной.

С некоторых пор в нашем домашнем меню прочно обосновался сырный суп. Готовится он пятнадцать минут с момента закипания воды в кастрюле. За это время чищу и режу на кубики две картофелины, две морковки, кабачок, ломаю на мелкие соцветия цветную капусту. По очереди отправляю их в кипяток. Открываю банку кукурузы – и тоже в кастрюлю. Затем тру на крупной терке пару плавленых сырков и заправляю ими овощной бульон. Осталось добавить зелень, соль и перец по вкусу. Этот рецепт привез мой сын-студент, ребята готовили его в общаге из замороженной овощной смеси. Если такая есть и у вас в морозильнике, то сырный супчик приготовить вообще не проблема.

Сырный суп
Сырный суп

Еще одно любимое летнее блюдо моей семьи – сладкий перец, фаршированный творогом с чесноком. Вот, собственно, и весь рецепт рассказала. Берете мясистый красный болгарский перец, режете его вдоль пополам, вычищаете семена. Получились две «лодочки». Их заполняете подсоленным творогом, перетертым с чесноком и ложкой майонеза. Творог можно заменить тертой брынзой с зеленью. Тоже очень вкусно. А главное – все сырое, живое, как говорится.

Кабачки, которых сейчас на базаре пруд пруди, – совершенно изумительная вещь для овощных котлет. Молодые особи нужно только порезать тонкими кружочками, дать с полчаса просолиться, обмакнуть во взбитое с солью яйцо и обжарить с обеих сторон. С экземплярами постарше поступим по-другому. Очистим их от кожицы и семян, остальное потрем на терке. В мякоть добавим по вкусу зелень, чеснок, соль, перец, 1-2 яйца и немного муки. Эту массу перемешиваем, берем ложкой и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем с обеих сторон и получаем вкуснятину необыкновенную.

Кабачки
Кабачки

И еще пара рецептов, которые я нашла совсем недавно и в ближайшее время собираюсь опробовать.

Первый – быстрые маринованные баклажаны.

Ингредиенты: баклажаны – 3 шт., морковь – 2 шт., перец сладкий – 1 шт., чеснок – 2-3 зубчика, укроп – 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль по вкусу, соевый соус – 1 ч. л., уксус 3%-й — 1/4 стакана (можно использовать винный или бальзамический), масло подсолнечное – 1/4 стакана.

Баклажаны разрезать пополам, затем нарезать толстыми ломтиками. Отварить в подсоленной воде 5 минут (но не переварить), откинуть на сито и слегка отжать. Морковь натереть на терке для морковчи, добавить нарезанный полукольцами перец, выдавленный через пресс чеснок, мелко нарезанный укроп, специи, уксус и масло. Тщательно перемешать.

Баклажаны выложить в неокисляющуюся посуду, прослаивая овощами, и выдержать в холодильнике не менее 15 минут.

А как вам на сладкое торт, который не нужно печь?

Что для него нужно: 300-400 г грецких орехов, 3-4 финика, 2 банана для теста, 1-2 банана для начинки (или другие любимые фрукты, клубника, к примеру), кокосовая стружка (по желанию).

Готовим тесто: смешиваем три первых компонента, при этом орехи с финиками измельчаем в блендере отдельно, а затем смешиваем с измельченными в кашу бананами. Смешиваем в емкости без блендера. Нарезаем любимые фрукты и готовим торт, чередуя слой теста со слоем фруктов. Сверху посыпаем кокосовой стружкой. Отправляем торт в холодильник. После того, как он затвердеет, ставим на стол.

Ну вот и все. Оказывается, семью можно накормить и без особой запарки. Было бы желание.

Яна КОТТ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz