Неравнодушные люди, отзовитесь!

2
1
Прасковья Дрыгайлова (Горбачева)
Прасковья Дрыгайлова (Горбачева)
Прасковья Дрыгайлова (Горбачева)

Бойцом можно быть в военное время. И даже в глубоком тылу. А потом воевать все мирное время. А потом опустить руки. Потому что тебе 95. И силы медленно покидают тебя, как клин журавлей в нашумевшем военном фильме…

В письме, пришедшем в редакцию, – несколько подписей: Л.Г. Масолова, В. И. Деревянко, Р. А. Черевко, Г. Розенкова, О. Алейникова, Л. Сагымбекова. Это авторы обращения, просто неравнодушные люди.

«Просим вас, уважаемая редакция, взять шефство над тружеником тыла Прасковьей Романовной Дрыгайловой, в девичестве Горбачевой. Прасковья Романовна родилась 28 августа 1919 года. Как только началась Великая Отечественная война, двадцатидвухлетняя Прасковья рвалась на фронт, но на работе не отпускали, и только 6 октября 1942 года на основании приказа за №101 отдела вооруженно-вахтерской охраны Туркестано-Сибирской железной дороги девушка стала числиться бойцом пожарно-военизированной команды станции «Чимкент». Только 20 марта 1947 года Прасковья Романовна перешла на гражданскую службу. В советское время она неоднократно обращалась в местные органы с просьбой присвоить ей звание участника ВОВ, но ей постоянно отказывали. По каким причинам, мы, понятно, не знаем.

После войны Прасковья Романовна проработала много лет санитаркой в железнодорожной больнице, а перед самой пенсией ушла на шиноремонтный завод.

Сегодня дело даже не в том, полноценный участник войны наша замечательная соседка или нет, просто жители нашего дома просят окружить вниманием (может быть, в порядке исключения) эту удивительную женщину. Прасковья Романовна в полном здравии, очень коммуникабельна, немного ходит (как сама говорит, набегалась в молодости – ноги уже не те). Сколько ей осталось еще прожить в одиночестве и забвении, чтобы дождаться хоть какой-нибудь благодарности от государства? И дело уже не в статусе: бабушка Прасковья – труженик тыла, дело в любом знаке внимания. От власти, от совета ветеранов, от спонсоров и шефов…»

С уважением, жители дома по улице Диваева.
(Адреса и телефоны домкома и Прасковьи Романовны есть в редакции РАБАТа).

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Неравнодушные люди, отзовитесь!"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
shvetsova_yelena
Гость

RT @otyrar: Неравнодушные люди, отзовитесь! — http://t.co/nr05IAjGBm

Незнакомка
Гость

Людей такого возраста остаётся всё меньше и меньше, их надо ценить, без них тоже плохо. Таких надо приравнивать к участникам ВОВ т.к они работали в тылу, помогая воевавшим. Этой бабушке уже ничего и не надо кроме как внимания, простого человеческого внимания и тепла. Соседи молодцы, что уделяют её хоть немного своего времени. Спасибо и соседям и бабушке!

wpDiscuz