О праве стать… матерью

1
3
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова

Что с нами со всеми происходит? Где былая шкала нравственных ценностей, и есть ли она вообще? Сегодня каждый из нас, не мешкая, тут же оборвет и пошлет куда подальше назойливого или незадачливого собеседника. Мы «всегда готовы» отказать, «отфутболить», не уступить, обвинить, отомстить… Людская агрессия стала просто зашкаливать. Относительно свежий пример – гибель в небе Украины гражданского малайзийского самолета. Сообщение об этом вызвало в социальных сетях очередную волну дикой межэтнической ненависти граждан нескольких государств: «Украина виновата!», «Нет, Россия…», «Да это все америкосам выгодно!» И никакого сочувствия к погибшим людям, их близким, на которых обрушилось такое страшное горе…

А что стало с нашими многодетными матерями? Судя по криминальной сводке последнего месяца, некоторым из них просто «крышу снесло». Одна – мать восьмерых детей, дама уже далеко не бальзаковского возраста, сообщила в полицию о якобы бомбе или мине, заложенной в популярном торгово-развлекательном центре. Вот уж «развлеклась», а вместе с нею и весь город! Да с восемью детьми – растущими организмами, нормальная мать из кухни-ванны бы не вылазила – варила, жарила, пекла, стирала, подшивала, гладила. Или на старших детей все заботы перекинула? Знала одну женщину, которая была старшей в семье с одиннадцатью детьми. Сама она, выйдя замуж, осознанно родила только одного ребенка и объясняла это просто: «Хватит мне! Я в детстве-юности стольких перенянчила, столько пеленок-штанов перестирала…»

Другая южноказахстанская мать четверых детей вообще построила свой бизнес на продаже родных детей. Ну прямо индивидуальный предприниматель: сама производит-рожает, сама и реализует свой «живой товар». А инвестиции, вливания – дармовые. И оправдание себе нашла – не в силах прокормить. А слабо было контрацептивами запастись да разузнать, куда их вставлять, на что надевать?! Мозгов, видать, на это не хватило. На момент задержания «мамочка» была беременна.

А еще потрясают многодетные матери-алкоголички. Как правило, каждый ребенок зачат по пьяни от разных, под стать ей мужиков. Вечный праздник жизни. Долгов – выше крыши… Но кого это волнует?! Звонки кредиторов, банковские претензии, невыполненные обязательства, прогулы на работе, честь компании, в которой еще держат по милосердию? Да им же наплевать на это! Хорошо все складывается – пьет за успех, плохо дела пошли – надо горе запить. И пофиг, что дети стесняются родной матери, что соседки-знакомые шепчутся по углам. Вот скажите, зачем такой… надо было рожать стольких детей, обрекать их на позор-мучения? Хорошо, если для детей увиденное станет иммунитетом от грязи жизни, а если перейдет по генетике – «от осинки не родятся апельсинки»…Среди моих знакомых была семья Темирбековых, жили они в «Верхнем Отыраре». Многодетная глава семейства была обычной работягой. Но это была настоящая Мама. В трудные постперестроечные годы она обивала пороги… музыкальных школ, дворцов культуры, настойчиво, не стесняясь, «выбивала» для своих дочерей льготы на оплату обучения. Она создавала для них условия для творческого роста, не говоря уже о контроле их учебы в общеобразовательной школе. Из девочек выросли настоящие творческие личности, гордость страны.

Мама, мать – святое понятие. Тем более мать многодетная. Если и способна была такая женщина на преступление, то только ВО ИМЯ детей, а не так – по собственной дурости, рискуя жизнями других, своей свободой и будущим рожденных ею детей.

Был такой польский педагог Януш Корчак. Он родился в семье, глава которой болел тяжелым наследственным психическим заболеванием. И только по этой причине Корчак не создавал семьи, оставался холостяком. В книге Марека Яворского «Януш Корчак» приводятся такие его слова: «Я утверждаю: без евгеники (учение о селекции применительно к человеку – авт.) мы все погрязнем в болоте, погрязнем окончательно и бесповоротно… Рожает каждый, кто хочет и сколько хочет… За лишение человека жизни грозит суровое наказание, невзирая на то, кто убил, кого и почему. А за то, что плодят уродцев и безумцев, не наказывают… Вопрос надо ставить так: кто имеет право рожать? Кто без разрешения родит (не убьет), того в тюрьму. Вот тебе экзамен и задание: сдать экзамен на право иметь ребенка, получить аттестат зрелости на воспитание потомка… Патент, фабричная марка, официальное удостоверение, что зубная паста безвредна, что ею не отравишься. А ребенок-оборотень? Чтобы открыть ларек с газированной водой, нужны разрешение, справка, квалификация, основной капитал, контроль. Экзамен на парикмахера, сапожника, трубочиста, пряничника, сановника. Пятнадцать лет рабского учения в школе, чтобы под строгим контролем, в соответствии с предписаниями работать по своей профессии, неправильно называемой свободной; а тут – как ни в чем не бывало, первый попавшийся, последний из последних становится отцом, делает шаг в бессмертие – строит будущее…»

Остается добавить, что умер Януш Корчак в августе 1942 года в газовой камере концентрационного лагеря Треблинка, вместе со своими учениками. Ему предлагали бежать, но он не мог оставить детей одних перед лицом смерти…

Родить – дело нехитрое. Ребенок – вот где ответственность! Надо думать, что ты можешь дать ему. Без заботы и хорошей еды он не выживет, без любви – вырастет холодным, ущербным, без образования, ремесла – не сможет честно зарабатывать на жизнь.

Есть такое замечание: почти у всех преступников были лживые матери. Я бы добавила – глупые и недалекие. Пусть как можно меньше их встречается на вашем жизненном пути.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "О праве стать… матерью"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Незнакомка
Гость

почти у всех преступников были лживые матери. Вот это вы правильно сказали. Пока дети маленькие этого не понимают и их можно ещё так перевоспитать, что эти дети будут просто ангелами. Но всегда виноваты взрослые, которые не до дали того, что обязаны были дать — это хорошее воспитание.

wpDiscuz