О проблемах присоединенных к Шымкенту районов

3
36
Встреча руководства Енбекшинского акимата с жителями присоединенных территорий
Встреча руководства Енбекшинского акимата с жителями присоединенных территорий
Встреча руководства Енбекшинского акимата с жителями присоединенных территорий

Настоящую социально-экономическую карту развития прилегающих к территории Енбекшинского района населенных пунктов разработали сотрудники отдела ЖКХ города Шымкента совместно с сотрудниками райакимата. Водоснабжение, канализация, электричество, дороги (вернее, бездорожье) и мусор – у новых горожан проблемы те же, что и у всех. Правда, говорят в райакимате, по некоторым направлениям придется приложить немало усилий и средств, чтобы ликвидировать разруху и ее последствия. Впрочем, обо всем по порядку.

МУСОРНЫЙ ПОЛИГОН

21 июля руководство Енбекшинского акимата провело очередную встречу с жителями присоединенных территорий. Жители села Кызылсу (Красноводск), просили чиновников только об одном – закрыть мусорный полигон, который почти прилегает к их домам. Как рассказали жители двух ближайших к полигону улиц, они устали от смрада и дыма. «Если уж мы горожане, то и жить хотим в соответствующих условиях, не травясь вонью. В городе ведь закрыли мусорный полигон», – так люди объясняли свою просьбу.

«К сожалению, просто так закрыть полигон не получится. Сейчас первоочередная задача – рекультивация этого полигона. Потому что простое закрытие ничего не даст. Свалка станет стихийной и разрастется до неимоверных масштабов», – рассказал заведующий отделом по работе с населением Александр Малахов.

Свалка на территории села Кызылсу существует с 2006 года
Свалка на территории села Кызылсу существует с 2006 года

Как пояснил Александр Александрович, свалка на территории села существует с 2006 года. Еще в мае, во время схода жители требовали закрыть полигон. Тогда представители отдела ЖКХ пообещали решить проблему. А после все полигоны были переданы на баланс города.

«Сейчас организовано ГКП, которое могло бы приступить к рекультивации мусорного полигона. Но жители сказали, что готовы и сами заняться его рекультивацией. Правда, каким образом они это будут делать – пока неизвестно. В срок до 15 августа они должны предоставить свой ответ – готовы ли они приступить к работам. Если нет, вопрос рекультивации будет решать отдел ЖКХ», – пояснил Александр Малахов.

Вторая проблема жителей – вывоз мусора. «Ранее существовали СПК, которые вывозили мусор, но централизованного вывоза не было. Сейчас жители заключают договоры с компанией «Спецавтотранспорт» на вывоз мусора. Платить люди будут по 97 тенге с человека в месяц», – рассказал начальник отдела.

Что касается вопроса санитарной очистки, вырезки сухостоя и покоса травы, то на сессии маслихата города уже выделены средства на проведение тендера и заключение договоров. «С этим вопросом проблем не будет, как видите, город нацелен на оперативное решение этих вопросов», – подчеркнул Александр Александрович.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО И ВОДА

Начато строительство водопровода в селах Сайрам, Исфиджаб, Кызылсу и Бадам
Начато строительство водопровода в селах Сайрам, Исфиджаб, Кызылсу и Бадам

Согласно социально-экономической карте развития присоединенных территорий, самая большая проблема здешних жителей – водоснабжение и электрификация.

«70-80% линий и трансформаторов в этих присоединенных районах принадлежат частникам. То есть в свое время люди самостоятельно проводили коммуникации за свой счет. Но все это необходимо передавать на баланс энергоснабжающего предприятия. Что касается водоснабжения, то сейчас люди получают воду из водонапорных башен. Водоснабжение у них нерегулярное. Даже в тех же селах Сайрам и Исфиджаб», – рассказал руководитель отдела инфраструктуры акимата Нурлан Бектурсунов.

Согласно плану на 2014-2020 гг., разработанному райакиматом, на следующий год запланирована разработка ПСД по водоснабжению и электрификации. А уже в 2016 году начнется строительство.

К слову, уже сейчас ведется строительство водопровода в селах Сайрам, Исфиджаб, Кызылсу и Бадам. «Проект по проведению водоснабжения был разработан еще в 2009-2011 годах, но без учета новостроек. Мы провели его корректировку, поэтому уже сейчас и ведется строительство», – добавил Нурлан Бектурсунов.

Ведутся работы по прокладке систем водопровода, чтобы люди могли получать воду бесперебойно, круглосуточно из центрального водовода.

Кроме того, как рассказал начальник отдела по программе модернизации ЖК, за счет инвестиционных средств «ОнтустикЖарык Транзит» ведется замена сетей и трансформаторных подстанций в селах Бадам-1 и Бадам-2, Айнатас, а также частично в селах Тогус и Елтай.

КАНАЛИЗАЦИЯ В… РЕКУ

Одна из больных тем поселка Тогус, сел Жулдыз и Базаркакпа – канализация.
«Так, в поселке Тогус есть микрорайон «Нефтеразведка», в котором расположены 27 многоэтажек. Так вот, в этих пятиэтажках нет канализации. Фекальные стоки сливаются прямиком в… реку Бадам! И это уже на протяжении 20 лет. Сейчас мы решаем вопрос строительства в этом районе локального комплекса очистных сооружений. В поселке Жулдыз и селе Базаркакпа также есть многоэтажки. В основном это двухэтажные дома. Они пользуются септиками. Для них решается вопрос строительства внутриквартальных канализационных сетей», – пояснил Нурлан Бектурсунов.

ЭХ, ДОРОГИ… И ОСВЕЩЕНИЕ

Отдел энергетики помимо прочего проводит и анализ дорог в присоединенных населенных пунктах. Так, обследуется длина, ширина, протяженность и значимость каждой дороги. «Совместно с отделом пассажирского транспорта и автодорог Шымкента мы разработали план развития также на 2014-2020 гг. Думаю, приведем все дороги в порядок», – улыбается Нурлан Бектурсунов.

Ведется работа и по уличному освещению. К слову, будет освещена и самая сложная трасса – улица Капал батыра вплоть до специальной экономической зоны (да-да, та самая Ленгерская трасса, на которой чаще всего происходят аварии в ночное время).

«В целях профилактики правонарушений мы по микрорайону (в городе) установили 75 опор освещения и в виде эксперимента установили лампы, работающие на солнечной энергии. По 8 улицам разработка ПСД запланирована на следующий год. На 2015 год запланировано уличное освещение на присоединенных территориях. А ПСД на проведение освещения трех центральных улиц села Сайрам уже разрабатывается», – рассказал Нурлан Бектурсунов.

Проблем у жителей присоединенных территорий немало, а значит, и работы у сотрудников райакиматов вряд ли станет меньше в ближайшие годы. Сейчас специалисты просят население со всеми имеющимися проблемами обращаться в коммунальные отделы (раньше в них располагались поселковые акиматы) или непосредственно в районный акимат по телефону 51-79-33.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "О проблемах присоединенных к Шымкенту районов"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Прохожий
Гость

Все действия только планируется к 2020 году. Какая необходимость была если проблемы только увеличиваются от перехода к городу…..

Незнакомка
Гость

Старая трасса Ленгер-Шымкент была шире.чем новая. Сейчас мало она уже стала,а ещё какой-то недоумок придумал тротуар строить впритык к узкой дороге.По тротуару боишься идти,машины летят и вот-вот вылетят на тротуар.В Тогузе и в Султана Рабате тратуары выложены с обеих сторон,машины стоят по краям,мешая движению,проезжающих машин.В Тогузе в районе поликлиники боишься пройти через дорогу,машины летят на скорости,там бы сделать лежачий полицейский т.к на светофор и пешеходную дорожку водители реагировать не станут,нет контроля со стороны ГИБДД.

Ирана
Гость

Я живу в красноводске 3 год, это был хороший поселок, а сейчас сделали свалку со всего города, с соседних поселков, дышать уже не возможно!!! вонь стоит страшно сказать какая! и не кому нет дела, выборы прошли и всё стихло, а люди пускай задыхаются! Как всегда…

wpDiscuz