О профилактике сердечных заболеваний

2
3
Заболевания сердца и сосудов считаются во всем мире убийцей №1
Заболевания сердца и сосудов считаются во всем мире убийцей №1
Заболевания сердца и сосудов считаются во всем мире убийцей №1

Сердце, тебе не хочется покоя!
Сердце, как хорошо на свете жить!
Сердце, как хорошо, что ты такое!
Спасибо, сердце…»

Многие помнят слова этой незамысловатой песенки. Действительно, «спасибо, сердце»! Если с нашим сердцем происходят сбои, то ничего хорошего не жди: начинается цепная реакция во всем организме. Часто, положив руку на область сердца, человек говорит: «Что-то у меня мотор барахлит». Сердце действительно можно назвать мотором человеческого организма. Проведем небольшую аналогию. Если вы владелец автомобиля, то хорошо знаете, что двигатель – это, пожалуй, главная его составная. Полетел мотор, и все – машина встала. И каждый водитель знает, что его нужно регулярно проверять и пользоваться качественным бензином. Дабы не довести своего «четырехколесного коня» до состояния «не могу». Но если автомобиль – это техника, которую можно отремонтировать, в крайнем случае, заменить двигатель (хоть и дорого, но можно), то с сердцем все обстоит гораздо сложнее. Наш мотор, в отличие от машины, работает круглые сутки без перерыва, и его остановка – это конец нашей земной жизни.

ОТНОСИТЕСЬ К СЕРДЦУ БЕРЕЖНО

Сегодня заболевания сердца и сосудов считаются во всем мире убийцей №1. В нашей области, по словам главного врача областного кардиологического центра Бекжигита Спандиярова, благодаря регулярно проводимым профилактическим работам, исследованиям, которые ведутся на новейшем и современном оборудовании, снизился уровень смертности по некоторым видам сердечно-сосудистых заболеваний.

Основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний всем известны: это артериальная гипертензия, избыточный вес, повышенный уровень холестерина в крови, курение, гиподинамия и стрессы. Добрая половина из них (если не две трети) – прямое следствие устоявшегося образа жизни и сложившихся стереотипов питания.

Конечно, если вы встречаете каждый новый день улыбкой, проживаете его активно, питаетесь разнообразно и не слишком обильно, да еще проводите каждый выходной на природе, вам никакой особой стратегии не требуется. Это и есть самая лучшая стратегия против заболеваний сердца. Но, к сожалению, такие исключительные обстоятельства складываются не у всех. Далеко не у всех.

Сначала мы доводим свой мотор да изношенного состояния, а наши сосуды по степени твердости могут поспорить с трубами центрального отопления, а потом бежим за помощью к врачу.

Стрессы, чрезмерные физические нагрузки и неправильный образ жизни порой приводят к сбоям в работе сердца, рассказывает Бекжигит Спандияров. Высокая летняя температура, которая типична для нашего региона, также увеличивает этот риск.

Первое и самое главное – это то, что чувство меры в жизни должно быть во всем: в еде, занятиях спортом, работе, ходьбе.

Обычно все начинается с безобидной аритмии, но постепенно приводит к сложным сердечно-сосудистым заболеваниям. Все это возникает потому, что человек не бережет свое сердце.Чтобы защитить его как от легких, так и от тяжелых недугов, необходимо соблюдать ряд несложных правил. Во-первых, нормальная работа сердца, как сказано выше, зависит от здорового питания. Не следует употреблять много продуктов, содержащих холестерин. К ним относятся все животные жиры и жирное мясо. Кроме того, следует полностью отказаться от курения, а потребление алкоголя свести к минимуму либо также прекратить. Очень полезно есть сырые овощи и фрукты – в них содержится много витаминов B и C. Особенно полезны экзотические фрукты, такие как дыня, хурма. Именно они содержат соединения, способные предотвратить сужение сосудов. Из ягод очень полезны клюква и боярышник. Боярышник нормализует давление, а клюква повышает уровень полезного холестерина. Важным условием профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является контроль давления и веса. Даже если вы едите в больших количествах фрукты, у вас сбалансированное питание и вы не страдаете нехваткой витаминов, но все равно имеете избыточный вес, некоторый риск заболеваний сердца и сосудов остается. Частое повышение давления также является тревожным сигналом. В обоих случаях нужно обращаться к врачу, чтобы все это потом не привело к тяжелым последствиям.

Все не так уж и сложно. Просто внесите в свою жизнь элемент физической активности и приведите в порядок свой ежедневный рацион. И тогда мы сможем сказать своему сердцу: «Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить!»

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "О профилактике сердечных заболеваний"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: О профилактике сердечных заболеваний — http://t.co/yferOKLQen

MISK-UKO
Гость

RT @otyrar: О профилактике сердечных заболеваний — http://t.co/yferOKLQen

wpDiscuz