Объективность судейского решения по ДТП по большей части зависит от полицейских

1
40
Фото из архива Otyrar.KZ
Ежедневно в городе происходит около десятка дорожно-транспортных происшествий и сотни нарушений ПДД
Ежедневно в городе происходит около десятка дорожно-транспортных происшествий и сотни нарушений ПДД

Ежедневно в городе происходит около десятка дорожно-транспортных происшествий и сотни нарушений ПДД. Практически все материалы по ним поступают в административный суд для принятия решения по наказанию виновных и возмещению материального ущерба. Но, как признаются судьи, вынести справедливое решение не всегда возможно. Часто некорректно заполненные протоколы становятся причиной бурных споров в суде.

Гульмира Кыдырбаева, судья административного суда г. Шымкента: «В связи с изменениями, принятыми в законе, а также из-за того, что сама адмполиция была создана всего год назад, возникают у многих инспекторов затруднения, так как многие до этого не сталкивались с заполнением таких протоколов, но если мы видим, что ошибки допускаются умышленно, мы проводим частные постановления и наказываем инспекторов за халатность».

Сегодня в расследовании ДТП большую помощь полицейским оказывают наружные камеры наблюдения, установленные на дорогах. Большинство из почти трехсот городских видеорегистраторов снимают момент нарушения, что становится неоспоримым доказательством в суде. Но в случае их отсутствия у полицейских возникают проблемы при оформлении протоколов. Как действовать в таких случаях?..

Толеген Доланов, командир роты отдельного полка дорожно-патрульной полиции ДВД ЮКО: «Наш сотрудник полиции составил на одного из водителей протокол о нарушении правил дорожного движения. Причина — выезд на встречную полосу движения. Прошло около 20 дней, но до сих пор наши материалы нигде не принимают, заявляя, что к ни не приложена видеосъемка. Ответьте, пожалуйста, имеем ли мы право привлекать к ответственности, если нет видеосъемки, но есть собственноручно подписанный протокол, где водитель признается в нарушении ПДД?»

Как объяснили судьи, в таком случае главным аргументом является протокол.

Акылбек Ертаев, председатель специализированного административного суда г. Шымкента: «В том случае, если у вас нет видеозаписи нарушения, вы должны написать объяснительную, в которой указываете об этом, а также прилагаете к ней протокол, где водитель собственной рукой подтверждает предъявленное нарушение, но при этом вы должны соблюдать все процессуальные нормы. В этом случае мы возьмем материал на рассмотрение и примем соответствующее решение».

В целом же для того, чтобы рассмотрение административных дел в судах не затягивалось, а решения принимались максимально объективными, руководители подразделений дорожной полиции должны взять под контроль правильность заполнения административных протоколов.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Объективность судейского решения по ДТП по большей части зависит от полицейских"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
ТАКЕ
Гость

дурдом — палата 6

wpDiscuz