Они помнят нас с детства

0
2
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова

Вот в вашей семье есть фотоальбом? Должен быть, вспомните, посмотрите хорошенько. Где-нибудь на антресолях, в старых чемоданах, пыльных коробках или пакетах под кроватью, или на чердаке. Уверена, обязательно найдется старенький альбом с атласной ленточкой или бархатной обложкой, а может, более скромный, что собирался вашими мамой, бабушкой, тетей. Как минимум должен быть дембельский альбом отца или дяди – с разрисованными страницами, текстами клятв в вечной армейской дружбе.

Фотографии (или, как раньше говорили – фотографические карточки) – наше настоящее сокровище… Перебирая их, перелистывая альбом, понимаешь, что это, по сути, историческая память вашей семьи, пусть маленькая, но – ваша.

На одних фотографиях – молодые и красивые родители, еще до вашего появления на свет. А вот вы – совсем еще юный (юная), на руках самого родного человека, в кроватке, коляске… А тут вы на фоне новогодней елки в костюме грустного зайца или снежинки… А это уже снимок счастливого в своем неведении (что впереди столько лет учебы) первоклассника – с букетом цветов и новеньким портфелем. Это фото с одноклассниками, сокурсниками, на сельхозработах, на пикнике… А еще в альбомах, как правило, куча фотографий с людьми, «опознать» которых – непростая задача. Что это за дядька с вузовским ромбиком на лацкане пиджака? И кто эта толстая тетка в целомудренном купальнике с зонтом, запечатленная на снимке с надписью «Привет из Крыма»?

…О том, что в семьях наших земляков, к счастью, сохранилась традиция беречь семейные фотографии, мог убедиться каждый, кто наблюдал или принял участие в акции «Бессмертный полк», которая 9 мая впервые прошла в Шымкенте. Сколько фотографий пронесли южане на штендерах до обелиска Славы! Самые ценные фото – из тех, военных лет, на которых наши деды и отцы запечатлены в простых солдатских пилотках, а кто и в фуражках офицеров Красной армии… У многих участников парада возникло непередаваемое чувство какой-то особой сопричастности к истории Великой Отечественной войны. Мы – наследники Победы, шли в одной колонне, неся портреты отцов и дедов, и ощущали какое-то их особое, духовное присутствие. И как горестно было смотреть на те штендеры, где вместо отсутствующей фотографии значилась надпись, скажем: «Рядовой А. Боранбаев, погиб под Москвой в ноябре 1941 года». То есть в семье бойца не осталось даже фото. Но потомки сохранили память о своем герое войны…

Моя коллега и подруга из «Онтустик РАБАТа» посетовала на то, что в последнее время в семейных альбомах ее друзей все больше фотографий с различных тоев: обильное застолье, дежурно улыбающиеся (не жующие) люди. Куда-то ушла традиция студийных семейных, пусть постановочных фото. Люди шли в фотостудию, специально по этому поводу наряжались, прихорашивались. Теперь это – большая редкость. «Однажды, в самом начале 90-х годов, мы решили отправить старшему брату в армию нашу свежую семейную фотографию, – рассказывает Жамиля. – Самая младшая сестренка накануне была коротко, чуть ли не налысо подстрижена. Чтобы «облагородить» ее внешний облик, мы невидимкой попытались закрепить на ее голове готовый бантик. Но он во время съемок предательски пытался упасть с ее головы. Фотограф сделал несколько дублей. В итоге она так и вышла на снимке с прижатыми плечиками и настороженным в ожидании падения банта взглядом. Сегодня, глядя на этот снимок, мы все с улыбкой вспоминаем ту мизансцену. И знаем причину «зажатости» нашей сестренки»…

Зато в последние годы появилась и развивается традиция фотосессий с участием профессиональных фотографов – это в первую очередь, конечно же, касается свадеб. Такие снимки помогают сохранить в памяти этот радостный и в то же время торжественный момент на всю жизнь. А еще ширится мода на селфи (от англ. self – сам, само), или, как их еще называют, «себяшка», «самострел», он же фотоавтопортрет. Это когда человек фотографирует себя сам на мобильник. Словом, сегодня стало больше технических возможностей для фотографирования – на смену обычным фотоаппаратам пришли сначала «мыльницы», затем – «цифра», сотовые телефоны, смартфоны. Щелкать сегодня можно по тысяче снимков в день. Вот только кто это будет просматривать и где это будет храниться?

Как вариант – в появившихся электронных фотоальбомах: загружаешь туда снятые фотки и смотри слайд-шоу, пока не надоест. Такой подарок – просто бесценный для людей старшего поколения.

И все-таки замечу, что традиционный альбом с отпечатанными фотографиями – лучший вариант семейного архива. Открывая его, понимаешь: у тебя, твоей семьи есть прошлое. Помните, как поется в одной из песен Эдиты Пьехы: «Чтобы жизнь повторилась сначала, загляните в семейный альбом!»

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz