Ответы на самые популярные вопросы пользователей сайта Otyrar.KZ

1
23
Хочешь спортплощадку? А сейсмоусловия у тебя есть?
Хочешь спортплощадку? А сейсмоусловия у тебя есть?
Хочешь спортплощадку? А сейсмоусловия у тебя есть?

На фоне нынешнего бума благоустройства городских дворов и детских площадок переписка некоего шымкентского домкома со всяческими власть имущими кажется не просто абсурдом. Если бы тема переписки была озвучена в советское время, то, пожалуй, все города и веси облетел бы аншлаговый номер журнала «Крокодил» (помните, не приведи господь попасть на его страницы хоть краешком фамилии) с этой темой на первой странице…

Но обо всем по порядку.

Несколько лет назад, после того, как городская администрация объявила о масштабном благоустройстве города, жители домов целого квартала, включающего в себя проспект Тауке хана, улицы Бекет батыра, Адырбекова и Орынбаева, вздохнули с облегчением. Семь многоэтажек наконец-то получат в пользование хоть одну детскую спортивную площадку! Не один дом, не два, а целых семь! Тем более что пустырь для нее есть: места – играй не хочу! Делов-то: написать заявление в районный акимат. А они уже там сами все сделают – инвентаризацию проведут, место найдут.

И первое письмо акиму Аль-Фарабийского района Бауыржану Калжанову с огромным количеством подписей тут же отправилось адресату. К просьбе жители предложили даже примерный план расположения площадки, чтобы чиновникам было проще обследовать будущее место детских игр. Ответ не заставил себя ждать: увы, на 2013 год строительство площадки не запланировано… А дальше, как в телефонном автоответчике: попробуйте позже… попробуйте позже… попробуйте позже…

Народ попался настырный, решил, и правда, попробовать позже. Повторное письмо было написано 3 марта 2014 года – авось повезет.

Повезло. Из ответа заместителя акима района М. Керимбекова: «…В текущем году установка спортивной площадки на дворовой территории многоэтажных домов по пр. Тауке хана и улиц Адырбекова, Орынбаева и Бекет батыра не предусмотрена. Однако, учитывая ваше предложение, акимат района намерен разработать сметную документацию и подать заявку в отдел экономики и финансов города Шымкента по поводу выделения денежных средств на вышеуказанные работы…»

Письмо это получил один из домкомов Ринат Исатаев. Пришло время бросать в воздух чепчики, и ребятня уже предвкушала, как вот-вот произойдет торжественное вручение мячей, бадминтонных ракеток, сеток и колец для активных игр. Но рано. Пустырь так и оставался пустырем.

В Аль-Фарабийский акимат полетело третье письмо, убедительно просящее не оставить все-таки ребятишек семи домов без долгожданной площадки. «Наши дети должны иметь надежду развивать свое здоровье, вместо посещений различного рода игротек, дискотек или просто шатаний по улицам. Пока вы там думаете и решаете, на пустующем месте, со всех сторон зарастающем бурьяном, вольготно себя чувствуют различного рода асоциальные элементы…» – из очередного письма домкома Рината Исатаева, проживающего по адресу: ул. Бекет батыра, дом 30, кв.11.

«Расшаркивание пером на бумаге» в нашем славном городе может длиться бесконечно, и домкомы решили, что проще и быстрее дело решится в городском акимате – мол, там поважнее сидят чиновники, они разберутся. Следующее письмо было отправлено на имя акима Шымкента Дархана Сатыбалды, И ответ последовал незамедлительно. Видимо, судьба детской спортивной площадки решается уже на более серьезном уровне, подумали жильцы. И оказались правы! Господин заместитель акима Шымкента Г. Исмаилов ответил жителям следующее: «… на ваше заявление сообщаем… по Постановлению Правительства РК №425 п. 2, пп. 6 от 6.05.2008 года по письменному заявлению юридических и физических лиц местный уполномоченный орган принял решение о строительстве зданий (так ведь речь идет о спортплощадке? – авт.)… По принятому решению не были предоставлены следующие документы: информация о цели и основных параметрах объекта, расчет энергии, общая площадь, уровень, объем, состояние сейсмики (в этом месте у жильцов-заявителей очки уже медленно уползали на лоб вместе с глазами» – авт.) и топографический план.

…По вышезаявленному таких документов предоставлено не было, поэтому ваше заявление не было одобрено… Если вы не согласны с принятым решением, вы вправе обратиться с письменным заявлением в высший исполнительный орган…»

С кипой ответов и приветов Ринат Кубылтаевич Исатаев пришел в нашу редакцию. С одной-единственной просьбой: познакомить его и инициативных домкомов их квартала со счастливчиками-горожанами, сумевшими собрать необходимые документы и установить этот «по Постановлению Правительства» сетчатый загончик размером 12 на 25 метров с искусственным покрытием. И еще очень надеется Ринат Кубылтаевич, что заместитель акима Шымкента Г. Исмаилов все же разъяснит горожанам правила получения площадки и проведет их по необходимым инстанциям в поисках уровней, сейсмики и топографии…

Редакция Otyrar.KZ очень надеется на ответ и просит акимат Шымкента считать эту публикацию открытым письмом.


«Здравствуйте, узнав, что в нашей квартире появился маленький ребенок, контролер, приносящая квитанции по оплате за мусор, заявила, что с этого месяца придется платить за вывоз мусора не за двоих, как мы прописаны, а за троих человек. Законно ли это, и кому можно пожаловаться?» — З. Актамова

В абонентском отделе ТОО «Орион Новые технологии» нам ответили, что оплата за вывоз мусора берется по количеству фактически проживающих людей, а не официально зарегистрированных в домовой книжке. Тем более что ребенок является наиболее «мусороемким»: молодые родители знают, сколько от малыша памперсов, упаковок, коробок из-под смесей и прикорма. Специалисты по вывозу мусора пока еще надеются на гражданскую ответственность шымкентцев. Жаль только, что во многих съемных «однушках» количество проживающих там студентов можно подсчитать только глубокой ночью. У многих горожан создается впечатление, что съемное жилье у нас и вправду резиновое, ведь три милые девушки-студентки живут на 15 квадратных метрах, например… ввосьмером.

ТЕЛЕФОНЫ ДИСПЕТЧЕРСКИХ:

  • ТОО «Орион Новые технологии» – 95-44-60,
  • ТОО «Эко тазалык» – 22-07-08,
  • ТОО «Спецавтотранспорт» – 44-26-42.

 

«Здравствуйте, редакция. Мы отправили свою дочь отдыхать в один из летних загородных лагерей в ущелье «Машат». Еженедельно десятилетняя девочка просит только привезти или передать ей деньги, потому что по всему лагерю действуют импровизированные киоски, продают все, что мы запрещаем ей в городе: колу, чипсы, кириешки, жвачки, непонятно какой свежести хотдоги, напитки. В разговоре с директором выяснила, что лагерь частный и никто не может запретить торговлю. А разве загородные лагеря для школьников не позиционируют себя как оздоровительные? В школах это все запрещено, и мы, родители, всегда можем проконтролировать, чем питается наш ребенок. А в лагере, получается, нет?» – А. Лебедева.

«В этом вопросе перечислено все, что запрещено к продаже в детских загородных лагерях, – ответила на вопрос читательницы Ирина Кулаева, специалист департамента Агентства по защите прав потребителей по ЮКО. – В нашем департаменте работает отдел гигиены детей и подростков. Все, что касается питания и здоровья детей, должно находиться под строгим контролем». Несмотря на мораторий проверки объектов малого и среднего бизнеса, если жалоба родителей будет обоснованной, специалисты выедут на место проверки немедленно. Консультацию можно получить по телефону 30-01-98 в отделе гигиены детей и подростков.

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Ответы на самые популярные вопросы пользователей сайта Otyrar.KZ"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Tino XИTOFF ©
Гость

Тут хоть сейсмику запросили, а мне вообще ответили — ВСЁ СДЕЛАНО!
Ответы на популярные вопросы пользователей сайта http://t.co/7hN0KNIJRA

wpDiscuz