Полиция и общественники помогают трудовым мигрантам легализоваться

0
16
На городских стройках чаще всего работают нелегалы
vlcsnap-2014-07-04-16h27m02s228
Миграционная полиция и общественники помогают иностранным рабочим легализоваться

Проблемы приезжающих в Южный-Казахстан на заработки из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана обсудили активисты неправительственной организации «Сана Сезим» с сотрудниками миграционной полиции. Общественники и блюстители порядка попытались найти способ вывести из тени так называемых гастарбайтеров.

Тема актуальна особенно летом, когда в ЮКО наблюдается наплыв иностранных рабочих. Сейчас в области трудятся около 2500 официально зарегистрированных граждан из ближнего и дальнего зарубежья. В то же время только в ходе последнего трехдневного рейда правоохранительных органов было выявлено более 800 нелегалов. Правозащитники считают, что зачастую неквалифицированные кадры из экономически неблагополучных стран в силу своей неграмотности оказываются в руках полицейских за нарушение правил пребывания в Казахстане и возвращаются на родину без копейки в кармане.

Лилия Халиулина, юрист ОО "Сана Сезим"
Лилия Халиулина, юрист ОО «Сана Сезим»

«Бывают такие случаи, когда мигрант отдает документы нанимателю и считает, что так будет надежнее», — говорит юрист «Сана Сезим» Лилия Халиулина.

В общественном объединении «Сана Сезим» с 2010 года работает Центр содействия мигрантам, где психологи и юристы помогают рабочим из-за рубежа легально зарабатывать деньги. Сюда даже сотрудники миграционной полиции направляют иностранцев, которые впервые оказались вне закона.

Заместитель начальника Управления миграционной полиции ЮКО Наурдаулет Тулегенов
Заместитель начальника Управления миграционной полиции ЮКО Наурдаулет Тулегенов

«Если к нам обращаются иностранцы, потерявшие документы, то центр «Сана Сезим» помогает восстановить документы тем людям, которые не могут поехать в посольство страны, откуда они приехали», — рассказывает заместитель начальника управления миграционной полиции ЮКО Наурдаулет Тулегенов.

Активисты общественной организации «Сана Сезим» раздают мигрантам брошюры, написанные доступным языком о том, как заполнять миграционные карты, в какие государственные учреждения обращаться для регистрации. Чтобы легализовать себя, иностранным рабочим с февраля этого года нужно заключить договор с нанимателем, ежемесячно отчислять в налоговую 3704 тенге и трудиться, уже не боясь депортации.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz