Приют для одиноких мам работает в Шымкенте

7
919
Фото с официального сайта "Дома мамы"

Одиноким мамам есть куда идти! В Шымкенте запустили уникальный проект под названием «Дом мамы». Это кризисный центр, где приют могут найти женщины, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации. Это мамы с малышами на руках, оставшиеся без крыши над головой и без средств к существованию.

Жулдыз
Жулдыз

Девушка по имени Жулдыз попала сюда месяц назад. Тогда она стояла перед трудным выбором: отдать ребенка в детдом и налаживать свою жизньили оставить малыша у себя и стать матерью-одиночкой. Отец маленькой Жибек отказался от родной дочери задолго до ее рождения. Когда беременная 16-летняя Жулдыз рассказала родителям о трудностях, они заявили, что не смогут содержать внучку.

«В школе я встречалась с парнем. Когда он узнал, что я забеременела, он бросил меня. Даже слышать не хотел о женитьбе, бил меня. Тогда мои родители подали в суд, и он согласился жениться. Но тогда я отказалась выходить за него замуж. Зачем мне такой муж, который бьет?» — рассказывает участница проекта «Дом мамы».

Дочка Жулдыз - Жибек
Дочка Жулдыз — Жибек

О приюте для одиноких мам Жулдыз узнала в роддоме. После появления ребенка на свет психологи центра забрали молодую маму к себе. Прошел всего месяц, а девушка всем сердцем привязалась к дочке и твердо намерена воспитать ее сама. Сейчас Жулдыз и ее малышку полностью обеспечивают в «Доме мамы». Меценаты, авторы благотворительного проекта, привозят в центр продукты, одежду, лекарства, обеспечивают автомобилями для передвижения. Жить здесь одиноким мамам можно до тех пор, пока они не найдут работу и не встанут на ноги. Цель проекта «Ана Yйi» — максимально сократить число детей-отказников.

«Сам фонд находится в Астане, где работают три дома. По Казахстану их всего 19, — говорит Оксана Браткова, координатор «Дома мамы» по ЮКО. — Несколько казахстанских бизнесменов решили объединиться и открыть кризисные центры по всей стране для женщин, оказавшихся в сложной ситуации. Мамы с детьми приходят сами, или мы ищем их в роддомах. Пока о нас знает мало людей, поэтому жильцов у нас немного. Тем более южный менталитет не позволяет матерям-одиночкам обращаться к нам за помощью. Они стесняются, что ли… Мы беседуем с главными врачами родильных домов, некоторые идут навстречу и всем роженицам, от которых отвернулись родные и близкие, рассказывают о приюте. Правда, есть и такие врачи, которые не хотят с нами сотрудничать. Недавно в одном из роддомов мы повесили плакат с информацией о «Доме мамы», а работники этой больницы сорвали и повесили вместо него рекламный стенд».

CAM00125
В «Доме мамы» созданы все условия для мам и их детей

Шымкентский «Дом мамы» работает всего четыре месяца. За это время в приюте побывали 11 женщин. Трое из них благополучно вернулись домой. В этом есть и заслуга работников центра, которые постоянно беседовали с родственниками своих постоялиц. Еще две мамы находятся в роддоме:  одна учится, другая оформляет документы, чтобы переехать с ребенком в приют для мам. Но решение некоторых молодых женщин психологи изменить не могут, мамы под давлением родственников отказываются от своих детей.

Девушка по имени Асель живет в «Доме мамы» третий месяц. Четырехмесячный Нурдаулет — ее второй ребенок. Первая дочка живет с отцом. Муж Асель и слышать не хотел о втором ребенке. Он всячески уговаривал жену сделать аборт. Не добившись своего, мужчина стал угрожать. По словам девушки, он грозился насыпать жене в еду отравы, чтобы та не смогла родить. Терпение Асель лопнуло, она ушла из дома. В роддоме врачи рассказали про кризисный центр.

«Я сначала боялась идти в приют для мам. Думала, что у меня отберут ребенка. Но идти мне было некуда, сама я сирота. Когда пришла сюда, мне здесь очень понравилось. Работники такие добрые, заботятся обо мне с малышом. Все что надо, покупают. Помогли мне с получением детских пособий. Я по профессии  учитель начальных классов, через некоторое время хочу найти работу и обеспечивать сына сама. Если все получится у меня, заберу у мужа и дочку», — говорит Асель.

В Шымкенте в скором времени меценаты откроют еще один дом. Специалисты центра намерены помогать не только жительницам города, но и мамам из районов. Всем им гарантируют анонимность и полное материальное обеспечение.

Телефон круглосуточной бесплатной горячей линии «Дома мамы»: 8-800-080-77-71. Подробную информацию можно найти на сайте dom-mamy.kz.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

7 Комментариев к "Приют для одиноких мам работает в Шымкенте"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: Приют для одиноких мам работает в Шымкенте — http://t.co/NbIzxGRrBX

улжан
Гость

Здраствуйте а в каком адресе находится приют как можно попасть

Жанар
Гость

Молодежь ни газет не читает, ни ТВ не смотрит, зато в интернет-приложениях они как рыба в воде. Надо сделать рассылку через мобильные приложения, обратиться в Ксел, Билайн — возможно, они смогут помочь с рассылкой контактов данного дома. Отличное начало, но поменьше бы нам мам-одиночек. И еще предложение — открыть при мечетях и церквях окошки, чтобы отчаявшиеся молодые мамы не бросали своих новорожденных в мусорки.

Чел
Гость

По-меньше надо было в школе встречаться…

Гульмира
Гость

не суди и не будешь судим…..

ЗУльфия
Гость

А можно узнать контакты приюта мам.

гулнур
Гость

Здравствуйте я не знаю куда мне идти, муж меня биот я к родителям не могу я уже родило но не знаю куда мне идти. Это 2 ребенок у меня. А первый с родителями живет.

wpDiscuz