Раскрыта схема финансовых махинаций в шымкентском отделении «Темирбанк»

4
15
Раскрыта схема финансовых махинаций в шымкентском отделении "Темирбанк"
Раскрыта схема финансовых махинаций в шымкентском отделении "Темирбанк"
Раскрыта схема финансовых махинаций в шымкентском отделении «Темирбанк»

Ряд финансовых махинаций в шымкентском отделении АО «Темирбанк» выявила Аль-Фарабийская районная прокуратура. По данному факту департамент внутренних дел ЮКО возбудил свыше тысячи уголовных дел.

По данным следствия, с 2006 по 2007 годы работники банка через посредников получали многомиллионные кредиты и тратили деньги для удовлетворения собственных нужд. По словам сотрудников Аль-Фарабийской районной прокуратуры, мошенники нанесли убыток банку на 5 миллиардов 73 миллиона тенге, из них 71 миллион тенге уже возвращен.

Махинации совершались по очень простой схеме. Чтобы получить большие кредиты, мошенники в качестве залога по подложным документам выставляли участки, застроенные особняками, и указывали завышенные цены. «Пустые земельные участки и двухкомнатные квартиры они оформляли как дорогие особняки, а затем по договоренности с менеджерами банка брали крупные кредиты», — рассказывает следователь ДВД ЮКО Бауыржан Сарсенбаев.

По выявленным многочисленным фактам мошенничества и злоупотребления в отношении 16 посредников и 19 работников банка сотрудники ДВД ЮКО возбудили тысячи уголовных дел. Самое интересное, что эти финансовые махинации обнаружил новый руководитель банка и заявил об этом в районную прокуратуру. Посредники, принимавшие участие в хитрых схемах, уже сидят за решеткой.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "Раскрыта схема финансовых махинаций в шымкентском отделении «Темирбанк»"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Юля
Гость

Ага, как идет простой человек за кредитом в один миллион тенге, так проверяют чуть ли не всю родословную до седьмого колена, а как дельце на пару десятков миллионов обляпать — тут мы быстренько, тут мы ничего не проверяем.

Ainur Nurtay
Гость

RT @otyrar: Раскрыта схема финансовых махинаций в шымкентском отделении «Темирбанк» — http://t.co/A8aWJZSwoo

Незнакомка
Гость

Вот-вот, чтобы получить кредит не только родословную проверили, но и всю движимость и не движимость. Самое главное берём кредит не один раз, но всё равно сто раз перепроверят нас, т.е простой народ. Этих воров надо расстреливать, а не сажать. Посадить — это легко отделаться. Посидит и выйдет, заживёт припеваюче на спрятанный капитал. Уже немало таких видим, живут лучше, чем до тюрьмы жили: имеют работу высокооплачиваемую, имеют особняк, автомобили на каждого члена семьи и всё это при том, что он отсидел.

Байдук
Гость

Нац.банку надо задуматься почему почти в каждом банке в Шымкенте работники воруют деньги? Посмотрите новости последних лет там все крупные банки.

wpDiscuz