Шымкентцы готовятся к конкурсу на звание лучшего двора. Часть 2

4
88
Двор дома №21 по улице Тыныбаева
Двор дома №3 по улице Туркестанской
Двор дома №3 по улице Туркестанской

В Шымкенте немало по-настоящему красивых дворов. И каждый может занять призовое место в номинации «Образцовый двор» в городском конкурсе по благоустройству. В Аль-Фарабийском районе, к слову, их можно подразделить на несколько подкатегорий – самый чистый, самый цветущий, самый-самый.

ВСЕ ЛУЧШЕЕ – ДЕТЯМ. И НЕ ТОЛЬКО

Этот двор дома №3 по улице Туркестанской по праву может служить примером по построению добрососедских отношений жителей с бизнесом. Дом, чей двор буквально «упирается» в кафе, жители вместе с владельцем кафе превратили в настоящую сказку. Площадь двора зрительно разделена на несколько зон – для бабушек и мам с детьми – беседка и уютные скамейки (именно так), окруженные цветами и зеленью. Кстати, говорят, в Шымкенте березы не приживаются. А вы загляните в этот двор. Сможете ли вы утверждать то же самое? Не думаю.

Итак, первая зона, как уже было сказано, – зона комфорта и уюта для старшего поколения. Вторая зона от первой отделена красивым, стилизованным под стены сказочного замка забором. А за ним… Там-то и открывается настоящее детское сокровище – качели, карусели, горка, песочница… и все это утопает в зелени. Кирпичную кладку стен красиво обвил плющ, кованые ворота – тоже элемент красоты. Ворота в сказку должны быть особенными. Ну а если сюда нужно подвезти песок или еще что-нибудь для украшения двора, то можно распахнуть большие металлические ворота, весело украшенные мультяшными героями.

«Нам не сложно было договориться с владельцами кафе. Мы поначалу хотели все сделать своими силами, но не очень-то у нас это получилось. Мы с соседями стали собирать деньги – по 10000 тенге, но не все сдавали. А потом, когда о нашем начинании узнали владельцы кафе, предложили свою помощь. Так, общими усилиями у нас получился, я думаю, самый красивый и уютный дворик в городе. А чтобы сохранить все это, мы на ворота повесили замок. Так что посторонние в этот двор не зайдут», – рассказала домком Зубайра Тургенбаева.

Больше всего радует, что детям не придется дышать выхлопными газами авто, которые обычно располагаются во дворах. Бывает, и на детскую площадку готовы заехать. Машинам в этом дворе места просто нет. «Оставь свое авто за воротами всяк сюда входящий», – такое объявление можно смело вывесить на входе.

Двор дома №108 по улице Рашидова
Двор дома №108 по улице Рашидова

ЧИСТОТА – ЗАЛОГ УСПЕХА

– уверена помощник домкома дома №108 по улице Рашидова Мейрамкуль апа. Двор этой пятиэтажки ничем особенным не выделяется. Обычные качели и элементы дворовой площадки. Кстати, не первой свежести. НО. Чистота, которая царит в этом дворе, не может оставить равнодушным.

«Я думаю, пусть у нас нет таких роскошных украшений, которые есть в других дворах, о которых вы пишете. Но у нас, посмотрите, вы же ни бумажки, ни обертки от конфеты, ни целлофанового пакета не увидите. Я сама с раннего утра во дворе. У нас и подъезды каждый день моют, и тропинки все выметают. А уж после ухода уборщиков я хожу по двору и каждую принесенную ветром бумажку убираю, – пояснила Мейрамкуль апа. – А сегодня-завтра, думаю, мы все здесь покрасим, скамейки все обновим. Мне бы вот только с тропинками помогли – выложили бы их брусчаткой. А вокруг скамейки я, если, даст бог, жива буду, посажу цветы».

На прощанье Мейрамкуль апа очень просила «поболеть» за их двор: «Если выиграем премию, обязательно на нужды двора направим», – улыбнулась женщина.

Двор дома №10 по улице Молдагуловой
Двор дома №10 по улице Молдагуловой

РАЙСКИЙ УГОЛОК

Похоже, жители дома №10, что по улице Молдагуловой, решили свой двор превратить в настоящий райский уголок. Весь двор утопает в цветах, а палисадники могут смело посоревноваться с лучшими городскими клумбами – такое цветочное великолепие еще поискать.

«Это все наша домком – Дильфуза. Лет семь назад она предложила: давайте сделаем наш двор красивым – таким, куда хотелось бы возвращаться. И своим энтузиазмом нас буквально заразила. Тогда и конкурсов никаких не проводили, но мы знали: наш двор – самый красивый», – рассказала жительница дома Рахат Рахимбаева.

Понятно, что цветы в наше время – дорогое удовольствие. Не говоря уже о самих саженцах, внушительные суммы уходят и на полив – в наше-то знойное лето. Но жители говорят: такая ноша, поделенная на всех, не очень-то и отягощает.

«У нас есть общий водомер. В конце месяца мы раскидываем сумму, которая уходит на полив, на все квартиры. Никто не возмущается. Да и разве можно. Ведь посмотрите на соседние дворы, у них – пустыня. А у нас такой цветущий оазис, что глаз не оторвать», – поделилась Рахат апай.

В случае победы свой выигрыш эти энтузиасты-цветоводы направят на вседомовое хобби – цветы.

Двор дома №21 по улице Тыныбаева
Двор дома №21 по улице Тыныбаева

ПОСТОРОННИМ В…

Небольшой по размерам дворик дома №21 на улице Тыныбаева с первого взгляда поражает комфортом. «Здесь, наверное, потрудился не один ландшафтный дизайнер?» – задаю вопрос специалистам райакимата.

«Что вы, это все – заслуга домкома. Мы ведь не первый год работаем с населением, дома разные видим. Так вот, там, где домком грамотный, к дому подходит по-хозяйски, там и порядок. Там же, где всем все равно, какие бы площадки ни обустраивали, какие бы скамейки ни устанавливали – бесполезно. Очень быстро все придет в упадок», – рассказали начальник отдела по работе с населением акимата Аль-Фарабийского района Досбол Есильбек и главный специалист Бауржан Калдыбаев.

На входе во двор дома №65 по улице Иляева красуется объявление, которое гласит, что посторонним вход во двор запрещен. Понятно, что это всего лишь шутка, но каждая шутка, как известно, не лишена доли правды.

Что удивило с первого взгляда? Бассейн. Да-да, самый настоящий бассейн, который жители построили собственными силами для своих детей. Правда, в день нашего визита во двор бассейн стоял без воды – профилактическая чистка. И то дело. Какое купание, когда небо тучами затянуто, а на улице бушует пыльная буря? Правда, в этом дворе ни бури не ощущается, ни жары – здесь заботливая хозяйская рука сумела сохранить все деревья. Для каждого элемента дворовой площадки нашлось свое местечко в тени – будь то качели-карусели или бассейн.

В целом, как рассказали в акимате, на конкурс поступило 65 заявок. Причем 11 из них – от жителей частного сектора. Чем будут удивлять жители частных домов представителей серьезной комиссии, узнаем в одном из следующих номеров.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Реклама

Отправить ответ

4 Комментариев Включено "Шымкентцы готовятся к конкурсу на звание лучшего двора. Часть 2"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz