Шымкентцы готовятся к конкурсу на звание лучшего двора

3
10
Двор дома №231-а по улице Уалиханова

Конкурс на звание лучшего двора, лучшей улицы и лучшего района, стартовавший в Шымкенте во второй половине июня, с первого же дня набрал обороты. Желающих доказать, что их двор самый-самый, хоть отбавляй. Сейчас в акиматах районов формируются списки. А по каждой заявке целая папка с фото- и видеоматериалами, которые попадут на стол комиссии, в составе которой представители акимата, отдела ЖКХ, СМИ, общественных организаций и ОЮЛ «Гражданский альянс ЮКО».

Двор дома №50 в микрорайоне «Север»
Двор дома №50 в микрорайоне «Север»

ДВОРОВЫЕ НЕНАГЛЯДНОСТИ

Галия Артыкбаева, домком дома №50, что в микрорайоне «Север»
Галия Артыкбаева, домком дома №50, что в микрорайоне «Север»

Превратить двор обычной пятиэтажки в сказку по силам каждому. Главное – желание, уверена Галия Артыкбаева, домком дома №50, что в микрорайоне «Север». В одиночку женщина разрисовала подъезды, сделала симпатичную ограду для клумб из старых шин и пластиковых бутылок. Своеобразно подошла она и к празднованию Дня столицы – изготовила стилизованный Байтерек из компакт-дисков.

«Если бы вы знали, сколько сил на него ушло, сколько мозолей, сколько царапин… Дети несли и несли компакт-диски, а мы, три женщины, сидели и связывали их», – улыбается Галия апа.

В этом дворе каждый найдет себе уголок по душе. Самые маленькие могут играть и одновременно постигать азы математической науки. Импровизированные счеты лучше любой наглядности подходят для запоминания различных цветов самыми маленькими, уверена домком дома №50. Женщина – единоличный автор этой и всех остальных композиций, пожалуй, в самом необычном дворе самой обычной шымкентской пятиэтажки.

«Этот дом, этот двор сделаны не за один, не за два месяца, не за один год – в течение 13 лет. Все эти годы я здесь домком, и, когда у меня ребенок маленький был – внук мой, и ему негде и нечем было играть, пришла идея. На все это уходит много средств, деньги тратятся на краску, на шурупы каждый год. Чтобы обновить, подкрасить, где-то что-то прикрутить, около 30-50 тысяч уходит», – рассказала Галия Артыкбаева.

Зато сейчас мест для игры в чудесном дворе предостаточно. Есть столик для настольных игр, сделанный из крышек, клумба и пальмы из пластиковых бутылок, есть и собственное «солнышко» из баклажек. Ярко разрисованы качели и лавочки, каждый подъезд – произведение искусства.

Двор дома №50 в микрорайоне «Север»
Двор дома №50 в микрорайоне «Север»

Соседи на своего домкома не нарадуются, говорят, что как только дом перешел в ее заботливые руки, его стало не узнать: «Галия апай – любительница чистоты и порядка. Как только она стала домкомом, наш двор превратился в сказку, и больше всего ей, конечно, благодарны наши дети. Она очень много времени посвящает этому дому, и мы считаем, что Галию как домкома надо поощрить: не просто показать по телевизору, а надо, так сказать, выделить ей премию, потому что она все краски, вот эти баллоны привозит за свой счет, я считаю, она старается для детей».

Сама активистка уверена: она вполне может рассчитывать на главную премию конкурса, объявленного на днях акиматом Шымкента и ассоциацией «Гражданский Альянс ЮКО». Правда, и премию в случае выигрыша неугомонная горожанка планирует потратить на новые украшения для двора, в котором живет.

СКАЗОЧНЫЙ ДВОРИК

Двор дома №39 в 16 микрорайоне
Двор дома №39 в 16 микрорайоне
Двор дома №39, что в 16 микрорайоне
Двор дома №39, что в 16 микрорайоне

Двор дома №39, что в 16 микрорайоне, поражает с самого первого взгляда. Девчонки в редакции, увидевшие фотографии этого произведения искусства (а иначе его никак не назовешь), были удивлены: неужели такие дворы в нашем городе есть? Есть! Автор и воплотитель идеи – Ирина Бургалова. Как рассказала Ирина, по профессии дизайнер, идея привести двор в порядок пришла не случайно: «Мы не ждали каких-то специальных конкурсов. Просто когда увидели этот двор, запустение и грязь, царившие в нем, захотелось сделать место, где детям было бы приятно играть. Идеи искала в Интернете, а когда получилось съездить в Москву, обошла не один столичный дворик». Многие идеи нашли свое воплощение во дворе дома. Так здесь появилась семейка аистов, а каждый пень обрел собственное лицо.

Создать такую красоту в одиночку невозможно, говорит Ирина. И в этом смысле на помощь пришли жители, «вдохновляемые» домкомом Зоей Фахриддиновой. «Кто-то с радостью готов помочь, с кем-то пришлось повоевать. Но двор для наших детей в сказку мы таки превратили», – улыбается Зоя Михайловна.

Двор дома №39, что в 16 микрорайоне
Двор дома №39, что в 16 микрорайоне

На вопрос «Куда премию потратите в случае выигрыша?» жители отвечают: «Иринку нашу наградим. Здесь столько ее труда вложено!»

ЦВЕТОВОЕ РЕШЕНИЕ

Двор дома №231-а по улице Уалиханова
Двор дома №231-а по улице Уалиханова

Двор дома №231-а по улице Уалиханова поначалу не очень-то и бросается в глаза. Но это только с первого взгляда. Жители решили главный упор здесь сделать на… палисадники. Глядя на них, кажется, что тут развернулось настоящее соревнование между подъездами. Замечу, долго агитировать жильцов не пришлось. Пусть в этом доме нет домкома, но есть инициативная группа. В составе группы и собственные дизайнеры, и оформители, и реализаторы идей нашлись. А украшения сделаны из подручного материала – пластиковых бутылок разных форм. Жители не обошли своим вниманием и булыжники. Один превратился в зайчонка, второй – в кота, а третий – в божью коровку. Как говорится, было бы желание и немного фантазии…

Двор дома №231-а по улице Уалиханова
Двор дома №231-а по улице Уалиханова
Двор дома №231-а по улице Уалиханова
Двор дома №231-а по улице Уалиханова
Двор дома №231-а по улице Уалиханова
Двор дома №231-а по улице Уалиханова

Самое удивительное, что на все это цветочно-бутылочное великолепие никто не посягает. Говорят, люди настолько привыкли к красоте, что подумывают о благоустройстве всей дворовой территории. Идеи уже есть. Дело за малым – реализацией. А до подведения итогов конкурса вы наш двор точно не узнаете, улыбаются представительницы инициативной группы жильцов Полина Алтынникова и Илхама Шеренова.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Шымкентцы готовятся к конкурсу на звание лучшего двора"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: Шымкентцы готовятся к конкурсу на звание лучшего двора — http://t.co/K8JQf3NHv5

Citizen
Гость

Действительно класс, таких людей надо собрать в один двор и переехать к ним жить 🙂
Пожалуй Байтерек выиграет.

Жанна
Гость

Байтерек должен выйграть. Домком одна старается, сама реализует свои идеи. Ни где не подсматривает, ни подглядывает. Раньше в этом дворе даже деревца не было. Сейчас в каждом подъезде деревья растут, цветы. Это все домком сама посадила. Молодец.

wpDiscuz