Шымкентская «Астана» продолжает строиться

3
79

WP_20140702_11_31_26_Pro__highresДва года назад в микрорайоне «Нурсат» появился проспект с названием столицы. Его протяженность  — 3300 метров. Дорога соединяет старый и новый Шымкент и расположена посередине будущего административного центра. Открывая проспект Астана, чиновники заверяли, что уровень работ будет соответствовать столичному. Корреспонденты Otyrar.KZ решили проверить, действительно ли, как корабль назовешь, так он и поплывет?

Будущее здание драматического театра
Будущее здание драматического театра

Строительство нового административного центра, начавшееся в 2012 году, в День столицы Казахстана, в целом идет по плану, который утвердил сам президент. Здесь уже работают выставочный центр и библиотека «Отырар».  До конца года достроят драматический театр, конгресс-холл и здание областного акимата, куда перееду все управления, разбросанные по городу. Не завершен пока и проспект «Астана».  Как заявил заместитель руководителя городского отдела строительства Тажибай Егетаев, чтобы проложить дорогу до улицы Жибек-Жолы нужно изъять в государственную собственность земли, расположенные на пути трассы.

Проспект "Астана"
Проспект «Астана»

Если по одну сторону еще недостроенного проспекта «Астана» будут расположены административные здания, то по другую — 41 жилой девятиэтажный дом. Здесь квартиры будут выдавать по государственным программам. Жилой массив компании-подрядчики планируют сдать в эксплуатацию уже в 2015 году, и обещают, что дома по качеству и внешнему виду будут соответствовать уровню Астаны.

начальник участка Сергей Грошев
Начальник участка Сергей Грошев

«В среднем квадратура трехкомнатной квартиры составляет 80 квадратных метров, двухкомнатной – 60. То есть, это доступное жилье. Используется современный материал. Окна со сложным открыванием – откидные и в сторону. Фасады будут отделаны металлосайдингом », — говорит начальник участка Сергей Грошев.

А пока чиновники и строители рассказывают о том, каким деловым центром города и визитной карточкой Шымкента в скором будущем станет новый административный центр по проспекту с названием столицы, мраморная монументальная композиция «Астана — сердце народа», установленная здесь с начала грандиозной стройки, уже требует ремонта, на который, на последней сессии гормаслихата, деньги были выделены.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Шымкентская «Астана» продолжает строиться"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Зоя апа
Гость

КОТЛОВАН КОГДА УЖЕ ОСВОЯТ НА ПЛ.АЛЬ-ФАРАБИ?? НЕ УСТАЛИ ПОКАЗУХОЙ ЗАНИМАТЬСЯ!

Я
Гость

ОСВОЕНИЕ КОТЛОВАНА УЖЕ НАЧАТО…. ВСЕ В ОЖИДАНИИ ЧУДА….

Незнакомка
Гость

Сколько ещё людей должны принести себя в ущерб ради вашего строительства? Сколько ещё слёз надо для блага нашей власти.? Пока закончится ваше строительство сколько нервов у людей по треплите.

wpDiscuz