Шымкентские многоэтажки проверяют на сейсмостойкость

1
3
В аварийных многоэтажках были выполнены необходимые работы для предотвращения обрушения
В аварийных многоэтажках были выполнены необходимые работы для предотвращения обрушения
В аварийных многоэтажках были выполнены необходимые работы для предотвращения обрушения

Домком одной из многоэтажек в 17 микрорайоне Калдарбек Амирбеков со знанием дела рассказывает о проведенной работе по сейсмоусилению высотного жилого дома. Согласно заключению государственной комиссии, два подъезда в доме были признаны опасными. В прошлом году строительная компания провела усиление стен и лестниц. Жители, на протяжении десяти лет опасавшиеся за свои жизни, теперь не боятся, что останутся под завалами собственного дома.

В ходе работ по сейсмоусилению в подвале заменили старые водноканализационные и отопительные сети. До этого из-за скопления подпочвенных вод трубы, вентили, задвижки подверглись коррозии и часто случались порывы. В результате государственная комиссия признала, что часть дома нуждается в сейсмоусилении.

Александр Малахов, руководитель отдела Енбекшинского районного акимата: «Сейсмоопасными дома признает госкомиссия, выдает заключение по лицензии проектного института».

Работы по сейсмоусилению, как и капитальный ремонт в аварийных домах, проводятся за счет бюджета. А вот за строительные работы, выполненные по госпрограмме «Модернизация ЖКХ», владельцы квартир многоэтажек должны заплатить, согласно договору, часть суммы, и в указанные в документе сроки — рассчитаться полностью.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Шымкентские многоэтажки проверяют на сейсмостойкость"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
читательница
Гость

А мне интересно, почему дом называют аварийным, хотя и намека нет на какие-то трещины, усадку и т.д. Где можно получить такие док-ты о состоянии дома.

wpDiscuz