Скидки на железнодорожные билеты все-таки есть!

2
1405
Если вам по той или иной причине отказали в скидке, вы можете позвонить в АО «Пассажирские перевозки» АО «НК «Казахстан темир жолы» по следующим телефонам: 8 (7172 ) 600-145, 8 (7172) 600-146 или 600-179
Если вам по той или иной причине отказали в скидке, вы можете позвонить в АО «Пассажирские перевозки» АО «НК «Казахстан темир жолы» по следующим телефонам: 8 (7172 ) 600-145, 8 (7172) 600-146 или 600-179

«В прошлом номере РАБАТа я прочитала информацию, что можно купить железнодорожные билеты в Россию со скидкой. Главное, приобретать их заранее. Но в железнодорожной кассе мне сказали, что никаких скидок нет и они ничего об этом не знают. Почему вы публикуете непроверенную информацию?» – возмутилась наша читательница Гульмира Нарыкбаева.

Чтобы узнать, как обстоят дела на самом деле, нам пришлось дозвониться до Астаны. В приемной центрального аппарата АО «Пассажирские перевозки» были немало удивлены этой ситуацией и посоветовали обратиться по нескольким телефонам (их смотрите ниже).

На том конце провода первого же номера со мной поговорили очень вежливо и попросили оставаться на линии. После переговоров, длившихся несколько минут, меня попросили назвать номер кассы и дату моего обращения в кассы шымкентского ЖДВ.

Итак, выяснилось, что стоимость билетов со всеми скидками уже заложена в программу. Следовательно, если вы приобретаете билет на любой поезд, отправляющийся в российском направлении минимум за месяц до отправления, в программе уже высвечивается сумма на 30% ниже фактической стоимости билета в вагонах категории СВ и купейных и на 20% – в вагонах категории плацкарт. Если вы приобретаете билет в срок от 16 до 30 суток до отправления, вы автоматически получаете скидку 10-15% (в зависимости от категории вагона).

Если вам по той или иной причине отказали в скидке, вы можете позвонить в АО «Пассажирские перевозки» АО «НК «Казахстан темир жолы» по следующим телефонам: 8 (7172 ) 600-145, 8 (7172) 600-146 или 600-179.

Чтобы закрепить полученную информацию, мы позвонили в централизованную справочную ЖДВ по телефону 105. Нам также подтвердили, что мы можем купить билеты со скидками. А вот в одном из агентств нам сразу сообщили: со скидками билеты продаются ТОЛЬКО в госкассах. В агентствах по продаже билетов никаких скидок нет.

Чтобы убедиться, что билеты на международные поезда в российском направлении действительно можно купить со скидкой в кассах шымкентского ЖДВ, отправляемся под видом покупателей на вокзал.

Первая же касса, которая встречается на пути, – частная. Отправляемся в государственную, там с нами говорить отказываются и перенаправляют в справочную.

«Какие скидки?! Это только на самолеты скидки», – начала было возмущаться женщина, находившаяся рядом с оператором справочной. Молодой человек, сидевший за компьютером, также возмутился: «Нет у нас никаких скидок».

Пускаем в ход «тяжелую артиллерию»: «Я сегодня разговаривала с центральным аппаратом АО «Пассажирские перевозки». Звонила в Астану по номеру 600-200, и мне сказали, что скидки в случае заблаговременного приобретения билета есть. То же самое мне подтвердили и по номеру 105. А вы сейчас говорите, что скидок нет. Как такое может быть?!».

Эти слова, видимо, подействовали магически. Откуда-то в мужчине появилась вежливость (которая доселе не наблюдалась), он удосужился открыть базу и сообщил: «Если вы сейчас приобретете билет в Москву на 1 августа на плацкарт, он вам обойдется в 26 (с копейками – простите, не запомнила точную сумму) тысяч тенге. Если же вам необходимо выехать через неделю, билет обойдется в 30 (с лишним) тысяч тенге. Следовательно, скидка на заранее купленный билет составит 4000 тенге».

Напрашивается единственный вывод: граждане, если вы хотите купить билет со скидкой, не тратьте свои нервы, время и деньги, а воспользуйтесь услугой электронного бронирования билетов. И будет вам скидка со счастьем в придачу!

А мы еще раз публикуем информацию с официального сайта temirzholy.kz:

«С 1 августа 2014 года АО «Пассажирские перевозки» (Республика Казахстан) совместно с ОАО «Федеральная пассажирская компания» (Российская Федерация) в случае предварительной покупки проездных документов (билетов) в международном сообщении на поезда своего формирования предоставляют скидки, а именно:

в вагонах категории СВ и купейных:

  • 30% – в период от 45 до 31 суток до отправления поезда;
  • 15% – от 30 до 16 суток до отправления поезда;

в вагонах категории плацкартных:

  • 20% – в период от 45 до 31 суток до отправления поезда;
  • 10% – от 30 до 16 суток до отправления поезда.

Например, для получения скидки на поезд отправлением 1 августа необходимо оформить билет: в период с 18 июня до 1 июля текущего года со скидкой 30% (СВ и купе); в период со 2 июля по 15 июля текущего года со скидкой 15 % (СВ и купе).

Билеты со скидками можно приобрести через интернет на сайте www.epay.railways.kz, транзакционные терминалы, а также в кассах по продаже проездных документов».

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Скидки на железнодорожные билеты все-таки есть!"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: Скидки на железнодорожные билеты все-таки есть! — http://t.co/pdG46R8adD

Андрей
Гость

Спасибо Саида за проделанную работу. Такие работы наших журналистов Отырара повыщают свой имидж для жителей Шымкента. Это и называется 5-я власть.

wpDiscuz