СМС-сообщения и медиация стали широко применяться в Енбекшинском суде

0
8

Фемида, судСотрудники Енбекшинского суда подвели итоги своей работы за 6 месяцев 2014 года. Как отметили судьи, по сравнению с прошлым годом нагрузка на работников Фемиды увеличилась. Так, за полгода судьи Енбекшинского района рассмотрели 1557 уголовных дел. Это на двести дел больше, чем за такой же период прошлого года. По гражданским делам вынесли 3307 решений. В них основную массу составили иски банков к своим дебиторам. Появились в практике судей и новшества. Так, например, теперь человеку не обязательно обивать пороги суда, чтобы узнать, на какой стадии его заявление.

«Мы участвуем в пилотном проекте Верховного суда. Теперь после приема документов в канцелярию суда к заявителю приходит СМС-сообщение о том, что заявление принято на рассмотрение, — рассказывает председатель Енбекшинского районного суда Низамеддин Жамашев. — Еще через пять дней приходит следующее СМС-сообщение о том, что дело уже взято на рассмотрение или в рассмотрении отказано. В будущем все этапы прохождения будут отражаться в СМС».

На сегодня такие сообщения на свои мобильные получили уже 200 заявителей. Помимо мобильных технологий, шире стали использовать в Енбекшинском суде и положения закона о медиации. Теперь в процесс примирения сторон включились судьи.

«Если обе стороны договорятся о примирении, то им в качестве медиатора будет предоставлен профессиональный судья, знающий все тонкости юриспруденции. Благодаря этому можно не только прийти к приемлемому решению, но и ускорить судебный процесс», — рассказывает судья Клара Жаппасова.

С начала этого года с участием медиаторов в Енбекшинском районном суде рассмотрели 58 уголовных дел. Во всех случаях удалось прийти к решению, удовлетворившему обе стороны.

 

 

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz