Тысячам музейных экспонатов ЮКО грозит разрушение

2
5

В областном краеведческом музее археологические находки и редкие ручные изделия хранят в сыром подвале.

Экспонаты требуют особого ухода
Экспонаты требуют особого ухода

Святая святых областного краеведческого музея — хранилище редких экспонатов. Сюда посторонних впускают редко. На полках — вся история Южного Казахстана. За 94 года работы музея в фонде собралось внушительное количество предметов древности — около 15 тысяч экспонатов. Большинство из них нашли при археологических раскопках на территории ЮКО. Некоторые принесли в музей местные жители. Каждый экспонат требует особого ухода, поэтому находки археологов хранят обычно в охлажденном темном помещении. Правда, помещение это маленькое, да еще и сырость потихоньку губит музейные редкости.

«Нас постоянно топят жильцы дома, который расположен над нами. Вода иногда просачивается во все комнаты. Это влияет на экспонаты, на них со временем появляются соли. Второе — размер помещений для хранения фонда. Нам бы хотелось, чтобы комнаты были больших размеров. Для работы с керамикой у нас практически не предусмотрены условия», — рассказывает Айсулу Ержигитова, научный сотрудник областного краеведческого музея.

2222
Сырость потихоньку губит музейные редкости

Как правильно хранить экспонаты — этот вопрос не первый год волнует работников областных и районных музеев. 50 научных сотрудников собрались в Шымкенте, чтобы обсудить нынешнее состояние музейных хранилищ. Выяснилось, что областной краеведческий музей за годы существования дважды переезжал. И оба здания были построены для других целей. Там, где сейчас находится музей, раньше был магазин. Теперь здесь готовятся к третьему переезду — в район ипподрома.

«В новом здании, которое строят для музея, размеры фондохранилища небольшие, помещения узкие. Мы недавно ездили, сами видели», — говорит Гульнар Саматкызы, директор областного краеведческого музея ЮКО.

В новом здании все экспонаты не поместятся, часть будет храниться в старом музее.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Тысячам музейных экспонатов ЮКО грозит разрушение"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
alma
Гость

RT @otyrar: Тысячам музейных экспонатов ЮКО грозит разрушение — http://t.co/iygC1wgy19

murad
Гость

Тысячи музейных экспонатов под угрозой разрушения | Otyrar.KZ http://t.co/cWigj0pLvg

wpDiscuz