В Шымкенте построили 102-ю мечеть

15
100
В Шымкенте построили 102-ую мечеть
В Шымкенте построили 102-ую мечеть
В Шымкенте построили 102-ю мечеть

В священный праздник Рамазан в населенном пункте Мартобе, где проживает более 4-х с половиной тысяч человек, открыли мечеть. Ее построили на деньги местного предпринимателя. В новом здании могут молиться одновременно тысячи верующих.

«Мы радуемся, что мечеть построил наш земляк. Он сказал, что мечеть построил ради Аллаха и не назовет ее именем отца или своих родственников. Мы гордимся тем, что ряды верующих мусульман, готовых на благие дела, растет. Мы довольны, что есть мусульмане, которые готовы пожертвовать ради общего дела», — говорит главный имам ЮКО Бейбит Мырзгельдиев.

До нынешнего дня в Мартобе не было мечети, соответствующей требованиям ислама. В советское время верующие читали намаз у себя домам, а уже в 90-е годы под мечеть переделали дом культуры.

«Там холодно было. В Айт намаз люди не помещались, — рассказывает Султан Атеков, председатель совета ветеранов села Мартобе. — Люди не теряли веру, они продолжали приходить и молиться. Спасибо Всевышнему, что после обретения независимости благодаря предпринимателям и единству народа в нашем селе построена новая мечеть».

Новая мечеть в Шымкенте зарегистрирована под номером 102. Стоит отметить, что в республике нет ни одного города, где действует больше ста мечетей.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

15 Комментариев к "В Шымкенте построили 102-ю мечеть"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: В Шымкенте построили 102-ую мечеть — http://t.co/YKCySHb650

Tino XИTOFF ©
Гость

Даёшь мечеть в каждый микрорайон, в каждый двор! #маразм
СВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО!???
В Шымкенте построили 102-ую мечеть http://t.co/SvCnPO1kn6

Подписчик

Начинайте строить бомжатники. Лет через 5 ощутите от них реальную коммерческую пользу. Рабочих мест будет все меньше и меньше, жизнь будет все дороже и дороже, огромное количество людей будет вынуждено продать или отдать за долги всё свое имущество и искать какой-нибудь приют… Государство, чтобы не допускать социального взрыва, будет вынуждено на тендерной основе закупать услуги бомжатников. А так как эта услуга не из дешевых — выгода будет хорошей.

Olga Kaplina
Гость

RT @otyrar: В Шымкенте построили 102-ую мечеть — http://t.co/YKCySHb650

Алпамыс батыр
Гость

Даёшь мечеть в каждый микрорайон, в каждый двор! #маразм
СВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО!???
=========================
На миллионный Шымкент 102 мечети, т.е. на 10000 человек 1 мечеть. И что тебя не устраивает, или тебе захотелось пивнушки, пабы и ночные клубы вместо молитвенных домов?
Маразматик — это ты, недовольный желанием людей очиститься духовно и жить в мире и согласии…

Надежда
Гость

В 2011-2012 учебном году общеобразовательных школ 86, количество учащихся – 101122. Зато мечетей 102. Огромное количество школ требует ремонта. Много детей из неблагополучных семей, которым бы не помешала помощь.
И Вы удивитесь, в миллионном Шымкенте живут не только мусульмане, т.е на 10000 человек 1 мечеть — бред!

Ербол
Гость

102 МЕЧЕТИ А ЗАТО ЦЕРКВИ ВСЕГО 4 ГДЕ ЛОГИКА ТАКЖЕ И ЦЕРКВИ НУЖНА СТРОИТЬ ДЛЯ ХРИСТЬЯН.

Даул
Гость

нахер твои церкви. ты еще свинью есть предложишь манкурт

ник
Гость

В селе Каскасу стоит брошенная церковь но почему то не кто из вас не хочет помочь ее восстановить.Так что флаг вам в руки и вперед будете поближе к богу.

Жанар
Гость

Населенный пункт Мартобе — это вам не Шымкент, и 102 мечети скорее всего с присоединенными районами. Неточность, а точнее тупизм некторых журналистов доводит людей до таких комментов. 99% мечетей строят обыкновенные жители-мусульмане. Возмущенные количеством мечетей, как вы тут развопились. Меньше водку жрите, там смотришь и на строительство церкви наскребете. Постыдились бы хотя бы в священный месяц задевать чувства мусульман.

Дима
Гость

Уважаемая а Вы ВСЕМ НАКЛИВАЛИ?!!!!! НЕ НУЖНО ВСЕХ ЛЮДЕЙ ПОД ОДНУ ГРЕБЕНКУ РАВНЯТЬ. Раз Вы такая культурная, то это в первую очередь Вы не должны были писать такое оскорбление.

камиль
Гость

Живя у себя дома, мусульмане должны спрашивать разрешение на строительство мечетей? Полный бред! Пусть строят, не Вам уважаемый Дима указывать где вести строительства храмов! А людей никто не гребёт под одну гребёнку!

Дима
Гость

читай внимательно, я словом не обмолвился где и как строить мечеть! нечего здесь выдумывать и раздувать конфликт. Мы все здесь живем это всех Нас общая Родина! я Православный и это тоже мой дом, я здесь родился — это моя земля, моя Родина.

С.
Гость

А слабо построить спортплощадку, амбулаторию, детский центр или просто школу?
Ничуть не хочу оскорбить чувства верующих, но иногда кажется что некоторые просто хотят застолбить место в раю. А может о нынешнем поколении подумаем? А то с образованием, воспитанием и просто здоровьем молодого поколения положение просто аховое.

Зоя апа
Гость

я так понимаю здесь люди не против мечетей и тому подобное. Я так понимаю с их комментраиев что нецелесообразно стороить столько Молитвенных домов. Так как есть еще очень много нерешенных проблем-1-это ДЕСТКИЕ САДИКИ. чтобы отправить внука в садик, он еще не родился, а мы на очередь встали.

wpDiscuz