В Шымкенте проходит модернизация крупных городских подстанций

2
7

Готовь сани летом — этой поговорки четко придерживаются специалисты ТОО «Онтустик Жарык Транзит». На одной из крупнейших подстанций Шымкента работы не прекращаются ни на минуту. Подготовиться к бесперебойной подаче электроэнергии зимой на жизненно важные объекты — сейчас главная задача энергетиков.

В Шымкенте проходит модернизация крупных городских подстанций

Привести энергосети в надлежащее состояние, улучшить пропускную способность и избежать аварийных ситуаций в будущем — все эти условия учитывает инвестиционная программа модернизации, в рамках которой и работают энергетики. Сергей Нисмачко, старший мастер службы подстанций ТОО «ОЖТ» отвечает за вторую подстанцию, одну из крупнейших в Шымкенте. Он говорит, что подстанция обеспечивает электроэнергией северную часть центра города, также на ней расположены теплотрансовские ячейки. Отключение этих ячеек в зимний период чревато для Шымкента большими проблемами — может нарушиться тепловой режим, а восстановить его в морозы довольно трудно. «Согласно инвестиционной программе, на этой подстанции мы увеличиваем мощность трансформатора с 16 тысяч кВа до 25 тысяч кВа. Сам трансформатор новый, ресурс у него достаточный, а значит, подстанция будет работать в нормальном режиме, электроэнергия будет качественная, потери снижены до проектного минимума», — рассказывает Сергей Нисмачко.

В Шымкенте проходит модернизация крупных городских подстанций

Оборудование по программе модернизации используется преимущественно отечественное, только небольшая часть комплектующих поставляется из ближнего зарубежья. Поддержка отечественного производителя важна, тем более что оборудование уже отлично зарекомендовало себя не только на рынке Казахстана.

«Мы уже несколько лет сотрудничаем с кентауским трансформаторным заводом, — рассказывает старший мастер службы Сергей Нисмачко. — Их трансформаторы прекрасно себя зарекомендовали, могу даже сказать, что завод поставлял электрооборудование во время строительства олимпийских объектов в Сочи. Продукция качественная и приемлемая по стоимости. Некоторые комплектующие для модернизации поставляются из России, но думаю, что в недалеком будущем Казахстан будет производить все необходимое самостоятельно».

К слову, во время модернизации по инвестиционной программе остановки подачи электроэнергии не происходит. На время ремонтных работ энергопотоки переключаются на другие линии, которые могут нести двойную нагрузку.

В Шымкенте проходит модернизация крупных городских подстанций

Инвестиционная программа модернизации была утверждена на 2013-2015 годы совместным приказом департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий по ЮКО и Министерством индустрии и новых технологий. Сумма инвестиций составляет более семи с половиной миллиардов тенге с разбивкой на три года. На сегодняшний день энергетики выдерживают все сроки, а на некоторых объектах работы идут с опережением.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "В Шымкенте проходит модернизация крупных городских подстанций"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: В Шымкенте проходит модернизация крупных городских подстанций — http://t.co/Pg54kAvom9

Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: В Шымкенте проходит модернизация крупных городских подстанций — http://t.co/Pg54kAvom9

wpDiscuz