В Шымкенте хотят переименовать 195 улиц

В Шымкенте хотят изменить названия 195 улиц. 178 из них дублируют названия, у 16 наименования морально устарели, а одна вообще безымянная. Такое предложение подготовили для депутатов шымкентского гормаслихата сотрудники городского отдела культуры и развития языков. Так много улиц получат новые названия, потому что за последний год территория города увеличилась, к Шымкенту присоединили порядка 40 поселков, в каждом из которых обязательно есть улица Ауэзова, Тамерлана, Абая, Момышулы, Бейбитшилик и так далее. Это вносит путаницу, осложняет работу служб скорой медпомощи, пожаротушения, спасателей.

Новые наименования будут взяты из базы данных, насчитывающей свыше 1500 названий, которые не стыдно будет дать улицам.

Впервые совещание, посвященное переименованию улиц города, прошло в формате публичных слушаний. Это было сделано в соответствии с поправками, внесенными в соответствующий Закон Республики Казахстан. В течение семи дней после слушаний депутатский корпус города должен подготовить протокол, направить его акиму города, разместить все предложения по переименованиям в официальных СМИ, в том числе и на сайте шымкентского горакимата. Затем аким города направит эти предложения в Астану на рассмотрение республиканской ономастической комиссии, только после рассмотрения ею документ возвращается в Шымкент и выносится на обсуждение, а затем и утверждение гормаслихатом.

Всего в Шымкенте, с учетом присоединенных территорий, насчитывается 1964 улицы. Мораторий на переименование улиц действовал с ноября 2010 года по февраль 2014 года.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

11 Комментариев к "В Шымкенте хотят переименовать 195 улиц"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Tino XИTOFF ©
Гость

Бабла море это необходимость! Особенно порадовало: «наименования морально устарели»
В #Шымкент’е переименуют 195 улиц http://t.co/cLEj6YJjig

ник
Гость

НУ сейчас начнут своих родственников пропихивать.

janserik
Гость

Хе хе. Ты прав)

читательница
Гость

наименования, которые не стыдно будет дать ….

читательница
Гость

Да очередная дурь!!!

Rustem
Гость

С каждым годом всё чаще происходит «похороны истории» и воплощение «истории новой» на половину искуственной. Видимо кому-то это на руку. Да и не помешает очередной раз обогатиться с помощью гос.бюджета, так уж заведено. Хотя это переименование никому не нужно и ничего не даст. Водном городе названия все сохраняют, давая им новые старые не убирают, и подписывают их в каком году это название носила улица. Это мудро! Но это не про нас….

злой
Гость

мы скоро сами в городе как чужие будем, все попереименовывали хрен узнаеш где что!!!!

Вазген Хахикович
Гость

согласен на 100% все равно многие улицы называем по старому а в честь кого их назвали даже интернет не в курсе только акимат

камиль
Гость

Для чего переименовывать? Всё равно в честь каких заслуг назвали данную улицу именем данного человека, никто не знает и не вспомнит! За то очередной «бальзам на душу» для родственников лобирующих данное название улицы, именем своей родни, чтоб потешить своё самолюбие! Грустно и Смешно! Пройдёт несколько поколение, а с ним поменяются герои и приоритеты, а с ними поменяются названия! И никто не будет знать чем отличился «герой» названной улицы»?

Антонцева Дарья
Гость

В Шымкенте хотят переименовать 195 улиц http://t.co/88IhTUIqdG http://t.co/yTimoUPBtd

шал.
Гость

А когда два одинаковых дома под номером 147 что находятся по улице Гагарина, как быть нам жителям этих домов из за вечно нескончаемой путаницы.

wpDiscuz