В ЮКО хотят ввести новые строительные нормы из-за изменения климата

6
1
В ЮКО хотят ввести новые строительные нормы из-за изменения климата
В ЮКО хотят ввести новые строительные нормы из-за изменения климата
В ЮКО хотят ввести новые строительные нормы из-за изменения климата

В Южном Казахстане предлагают пересмотреть строительные нормы. Когда их принимали во время Советского Союза, в регионе не было настолько сильных ветров. Но за последнее время природные условия изменились. Так, в мае этого года разрушительный ветер сорвал более 4-х тысяч квадратных метров кровли. Ураган серьезно повредил школы, больницы, детские сады. Ущерба можно избежать, если строить с учетом современных климатических условий.

«Мы выйдем на Комитет строительства с предложением присвоить нашей области четвертую или пятую категорию, поскольку стихийные бедствия у нас в последнее время происходят ежегодно. Мы строим сотни социальных объектов, и, если не принять новые нормы, мы в будущем понесем ущерб на миллионы тенге. Поэтому, я думаю, пришло время просить новую категорию», — считает заместитель акима ЮКО Аскар Каныбеков.

В ЮКО действуют строительные нормы, утвержденные еще в Советском Союзе. Согласно им, область относится к третьей категории, где скорость ветра достигает 18 метров в секунду, и в соответствии с этим строятся здания. Но в последние годы сила ветра увеличилась до 25 метров в секунду, а в Созаке — до 40 метров. Если будет присвоена более высокая категория, то по нормам будут строиться усиленные здания и спрашивать за сорванную крышу можно будет со строителей.

На ликвидацию последствий после разрушительного урагана из областного бюджета выделили 17 миллионов тенге. Это деньги, которые можно сэкономить, если строить по другим нормам.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

6 Комментариев к "В ЮКО хотят ввести новые строительные нормы из-за изменения климата"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: В ЮКО хотят ввести новые строительные нормы из-за изменения климата — http://t.co/AGVPbvawqI

Ainur Nurtay
Гость

Айхай! : В ЮКО хотят ввести новые строительные нормы из-за изменения климата — http://t.co/yZ4zctWa17”

777
Гость

Ну, как всегда. Они то и нынешние нормы никто не соблюдают. Вчерашние мусорщики стали строителями. Вместо того, чтобы нормативы вводить, надо проверить всех гребанных строителей, у которых вообще отсутствует понятие что такое стройка. У них одно, лишь бы бабло урвать. Чтобы стройкой занимались СТРОИТЕЛИ, а не всякая шушера.

Нуреке
Гость

может просто делать НУЖНО НА СОВЕСТЬ! Наглядно можно сравнить КАЧЕСТВО ДОМОВ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА и так сказать качество мкр.Нурсат.

Сергей w
Гость

Есть ли статистика какие крыши больше сносит советского периода постройки или с новых построек? Может проблемы в качестве строительства, а не в строительных нормах?

Байдук
Гость

Сумма экономии притянута за уши. Если ужесточатся нормы — удорожает строительство. Вот эта разница в нынешнем и возможном строительстве и должна сравниватья с 17 млн.тг. И экономия будет если сумма удорожания меньше суммы ремонта. И брать надо стройки по всей области. Так будет ли экономия? Или дело в качестве строительства и строительных материалов?

wpDiscuz