Выход на пенсию. По правилам

1
282
Назначение пенсионных выплат из центра производится: мужчинам – по достижении 63 лет, женщинам – по достижении 58 лет
Назначение пенсионных выплат из центра производится: мужчинам – по достижении 63 лет, женщинам – по достижении 58 лет
Назначение пенсионных выплат из центра производится: мужчинам – по достижении 63 лет, женщинам – по достижении 58 лет

Сегодня на заслуженный отдых начали выходить люди, рожденные во второй половине 50-х годов, еще в «догагаринскую» эпоху. И, разумеется, у них в связи с этим возникает ряд вопросов. Ответить на них мы попросили директора Южно-Казахстанского областного филиала ГЦВП Сагиру Айтанаеву.

– Сагира Ермекбаевна, куда следует обратиться за назначением пенсии?

– Заявление о назначении пенсии и необходимые документы заявитель подает в отделение ГЦВП по месту жительства. Данная государственная услуга оказывается бесплатно, в порядке очереди, без предварительной записи и ускоренного обслуживания.

– В какие приемные дни и часы можно обратиться?

– Прием граждан в отделении ГЦВП осуществляется с 9:00 до 14:00 часов с понедельника по субботу включительно, при этом с 13:00 до 14:00 часов и в субботу с 9:00 до 14:00 часов прием осуществляют дежурные специалисты. Необходимо отметить, что с 1 мая 2014 года изменился режим работы подразделений ГЦВП по приему документов у населения в субботние дни. Следовательно, те граждане, которые заняты в будние дни, могут обратиться к нам в субботу до 14:00 часов.

– За сколько раньше до наступления пенсионного возраста можно сдать документы?

– Назначение пенсионных выплат из центра производится: мужчинам – по достижении 63 лет, женщинам – по достижении 58 лет. Женщины, родившие (усыновившие, удочерившие) 5 и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 53 лет.

Следует отметить, что до достижения пенсионного возраста каждый гражданин в любое время может обратиться за консультацией к специалисту в отделение и показать документы, тем самым при достижении пенсионного возраста и подаче заявления и документов не возникнет никаких проблем.

– В какие сроки будет назначена пенсия?

– Пенсия будет назначена со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами, но не ранее даты достижения пенсионного возраста и в течение 10 рабочих дней.

В случае необходимости дооформления документов срок будет продлен. При возникновении сомнений в достоверности какого-либо представленного документа, или истребования дополнительных документов этот срок составит не более 30 рабочих дней, при этом в течение 5-ти рабочих дней специалист отделения должен уведомить заявителя о необходимости предоставления дополнительных документов.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Выход на пенсию. По правилам"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: Выход на пенсию. По правилам — http://t.co/RhzIxRaXPG

wpDiscuz