Жители двух улиц в микрорайоне «Сауле» живут без воды

Жители двух улиц в микрорайоне "Сауле" живут без воды
Жители двух улиц в микрорайоне "Сауле" живут без воды
Жители двух улиц в микрорайоне «Сауле» живут без воды

Жители улиц Азаттык и Келес в микрорайоне «Сауле» уже который год живут без коммунально-бытовых удобств. Из благ цивилизации у горожан постоянно есть только электроэнергия.

Построенный в 2010-2011 годах водопровод бездействует и поныне. Воду, говорят жители, протянуть с соседней улицы можно, но за это нужно прилично заплатить. А пока жители, большинство из которых поселились в «Сауле» 10 лет назад, вынуждены покупать и хранить воду в бочках и флягах.

Ахытбек Артыков поселился в микрорайоне 6 лет назад. Ветеран труда и не подозревал, что вода в городе на вес золота. «Я переехал в город из Мактааральского района, — рассказывает Ахытбек. — Воду нам приходится покупать. Можно жить без света и газа, но без воды жить невозможно. В такую жару мы вынуждены ходить за водой или просить соседей протянуть шланг и дать на несколько минут воду, чтобы наполнить бочки и фляги. Власти обещают дать воду, но сроки проходят, а воды как не было, так и нет».

Специалисты водоканала знакомы с проблемой микрорайона «Сауле» и, как только водопровод достроят новые подрядчики, готовы принять сети на баланс и дать людям долгожданную влагу.

«Наша организация ждет окончания строительства участка водопровода. Аким города Дархан Сатыбалды взял под личный контроль проблему достройки водопровода в микрорайонах «Казыгурт» и «Сауле». Построенный три года назад водопровод компания-подрядчик бросила незавершенным. Сейчас по просьбе акима города водопровод доделывают другие подрядчики. Как только его достроят, мы проведем испытание труб на давление воды, проверим, пригодна ли вода для использования, и сразу подключим оставшиеся 450 домов», — заявил Куттыбай Асырауов, заместитель генерального директора ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг».

Жителей улиц Аззатык и Келес в мкр. Сауле, уже который год,благополучно обходят коммунально-бытовые удобства.
На улицах Азаттык и Келес в микрорайоне Сауле не убирают мусор

Но отсутствие воды в «Сауле» не единственная проблема. Вторая — это мусор, который никто не вывозит, его просто сбрасывают в котлован, расположенный в центре микрорайона, что при отсутствии воды и 40-градусной жаре чревато отравлениями и болезнями. Данияр Усенов, депутат от четвертого избирательного округа, куда относится и микрорайон «Сауле», заверил, что вся необходимая работа по обеспечению жителей коммунальными благами ведется и скоро они забудут про проблемы с водой, вывозом мусора и дорогами. «Я, как депутат, от имени жителей микрорайона «Сауле» неоднократно писал запросы и заявления в отделы ЖКХ города и различные ведомственные организации. В течение месяца подключат водопровод, и людям за это не надо будет дополнительно платить. Что касается мусора, то акимат обещал помочь, но и жители должны заключить договоры с компанией, вывозящей бытовые отходы. В следующем году должны выделить средства на асфальтирование дороги до детского сада и благоустройство улиц», — говорит депутат городского маслихата Данияр Усенов.

Чиновники и депутат неоднократно заявляли, что жителям микрорайона «Сауле» осталось потерпеть считанные дни, но проблемы и спустя месяцы так и не решались.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz