30 августа – День Конституции Республики Казахстан

2
360
30 августа – День Конституции Республики Казахстан
30 августа – День  Конституции Республики Казахстан
30 августа – День Конституции Республики Казахстан

Говорят, что у девушки на выданье должны быть две книжки – с кулинарными рецептами от мамы и чековая книжка от папы. Я же, исходя из своего жизненного опыта, настоятельно рекомендую не только девушкам, но и всем землякам иметь в своей домашней библиотеке еще одну небольшую по объему книгу под названием «Конституция Республики Казахстан». Полезная книга во всех отношениях.

В следующем году мы будем отмечать 20-летие со дня принятия Конституции, утвержденной на общенациональном референдуме 30 августа 1995 года. За эти годы изменения и дополнения в Основной закон страны вносились дважды – 7 октября 1998 года и 28 мая 2007 года.

30 августа – день по-настоящему праздничный. Спросите: почему? Да не только потому, что это выходной, а потому, что Конституция, ее статьи изначально защищают интересы каждого из нас, декларируют наши права и обязанности. А разве это не повод для праздника?!

Помните преамбулу Конституции: «Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой, созидая государственность на исконной казахской земле, сознавая себя миролюбивым, гражданским обществом, приверженным идеалам свободы, равенства и согласия, желая занять достойное место в мировом сообществе, осознавая свою высокую ответственность перед нынешним и будущими поколениями, исходя из своего суверенного права, принимаем настоящую Конституцию». То есть мы с вами 19 лет назад, проголосовав за Конституцию, утвердили желание народа Казахстана развивать демократическое, светское и правовое государство с высокими социальными ценностями.

Еще полгода назад мы, во всяком случае, я и мои друзья-знакомые, воспринимали положения Конституции как некую данность, нисколько не сомневаясь в незыблемости всего декларируемого в ней. Но вот случились события на Майдане, неконституционная смена власти в Украине, где у каждого из нас найдется хотя бы один знакомый, бывший одноклассник, сослуживец, а то и родственник… За этими событиями последовали гражданская война, гибель мирных людей, сотни тысяч беженцев. Самое ужасное, что все это происходит по сей день и залечивать полученные и нанесенные раны придется десятилетиями… И сразу же у многих из нас если не поменялись, то утвердились приоритеты. Стало ясным главное – чтобы над всеми нами было мирное небо, чтобы не было войны, чтобы жены-матери не отправляли своих мужей-сыновей на братоубийственную, бессмысленную войну.

…Напомню, семь лет назад в Конституцию страны были внесены последние по времени поправки. Теперь, согласно им, Казахстан является президентско-парламентским государством. И глава нашей страны – Нурсултан Назарбаев – убежден, что Конституция является основой свободы в Казахстане, поскольку она на законодательном уровне закрепляет волю народа и права гражданина.

Любопытно отношение нашего президента к Основному закону страны. Для него это не то что настольная книга, но и самый что ни на есть рабочий документ. Судите сами и сопоставляйте его мнение со своим видением (если оно, конечно, у вас есть по этому поводу).

«В XXI веке необходимо новое прочтение нашей Конституции, это живой механизм, из конструкции которого общество должно черпать правовые социальные инновации, адекватные новым условиям и качеству казахстанского социума», – сказал Нурсултан Назарбаев два года назад на международной конференции, посвященной Дню Конституции Казахстана. Тогда же он дал поручение правоведам – раскрывать новаторский дух Основного закона.

Наш президент знает, о чем говорит. Одно из новых прочтений Конституции – электронное правительство, услуги которого доступны каждому из нас. Большинство из разрешительных процедур уже переведены в электронный формат.

По глубокому убеждению главы Казахстана, успешное общество в XXI веке – это общество юридически грамотных людей. И прежде всего он имеет в виду знание Конституции.

Разумеется, президент – особый человек, он, по сути, должен быть наделен особым взглядом на происходящее в нашей стране, на его перспективу. Но и нам стоит вдуматься в его слова: «Конституция – не застывший предмет, она живая, развивается, могут вноситься туда различные добавления, тем более мир очень сильно меняется».

Что определяет Конституция Казахстана для нас, простых граждан? Прежде всего, наш правовой статус. Гражданство. Основные права и свободы, их гарантии, обязанности.

В числе наших основных прав, зафиксированных в Конституции РК, – принцип равенства перед законом и судом, закрепленный в статье 14. В ней так и сказано: «1. Все равны перед законом и судом. 2. Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам». Хорошая статья. Стоит ее запомнить и при случае напоминать своим визави о ее содержании.

В последнее время заметила за собой, что часто по поводу и без произношу: «Имею право!». Видимо, сказывается работа в газете, девиз которой – «Народ имеет право знать!»

Понятие «права человека» – многогранное. Стержень Конституции Казахстана – раздел II «Человек и гражданин», в котором определены и гарантируются основные права и свободы личности. У нас немало прав: на жизнь, личную свободу, частную жизнь, неприкосновенность жилища, национальную принадлежность, свободу передвижения и места жительства, свободу слова и творчества, труд, здоровую окружающую среду, образование, право объединения с единомышленниками, право на мирные собрания и митинги, право участвовать в управлении делами государства, право избирать и быть избранным, на равный доступ к государственной службе и так далее, вплоть до права уплачивать налоги и сборы. Наконец, есть у нас имущественные права, право на частную собственность. У кого-то они уместятся в одно предложение, другим понадобятся десятки нотариально заверенных страниц.

К вашему сведению, по степени защищенности прав и свобод человека и гражданина Конституция нашей страны полностью соответствует высоким международным стандартам, прежде всего – Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН в 1948 году, а также подписанному Казахстаном пакту о гражданских и политических правах.

Потенциал нашей Конституции не исчерпан – эту мысль неоднократно подчеркивал президент. Дело – за четким использованием гарантированных Конституцией прав и соблюдением законов страны.

Хочется сказать еще об одном. Мы, казахстанцы, – граждане особенного полиэтнического государства. То, что в других странах является потенциальным источником разногласий и конфликтов, у нас служит делу единения и развития. «Этнокультурное многообразие Казахстана – это наше преимущество, – неустанно подчеркивает президент страны Нурсултан Назарбаев. – Это потенциал развития». Как сложился современный этнический состав населения Казахстана – отдельная тема. С первых же дней установления суверенитета президент Казахстана провозгласил сохранение межэтнического согласия в качестве основополагающего принципа государственной политики, потому что это, в первую очередь, – безопасность. «Мы считаем принципиально важным принимать меры по сохранению и развитию казахского этноса без ущемления прав других наций и народностей и не за их счет, – говорит президент. – Мы хотим сделать так, чтобы представитель любой национальности чувствовал себя полноправным гражданином республики». Да будет так всегда.

…Загляните в Конституцию. Вы увидите и вспомните, что записано в одном из самых главных разделов Основного закона – власть принадлежит народу. Вот здесь, как говорится, без комментариев.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "30 августа – День Конституции Республики Казахстан"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
shvetsova_yelena
Гость

RT @otyrar: 30 августа – День Конституции Республики Казахстан — http://t.co/w5cRQMBGSe http://t.co/j7K9FonzTI

Жан-Жан 
Гость

С Днём Конституции

wpDiscuz