Без очереди, взяток, в любое время суток

9
559
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова

Электронное правительство – перспективная, а главное – малозатратная во всех смыслах форма общения человека и власти. В наших краях, где еще жив принцип «не подмажешь – не проедешь», услуги такого правительства будут, несомненно, востребованы.

… На днях муж пошел в головной ЦОН, чтобы прописать в квартире полуторамесячного внука. Прописал. И тут же, не сходя с места, попросил выдать ему справку о месте жительства внука, она нужна для постановки на очередь в детский сад. Сотрудник ЦОНа ответил: «Нет, такую справку мы можем выдать только родителям ребенка». – «Как – только родителям?! Я ведь на ваших глазах две минуты назад прописал его в своей квартире, в той, где живут его родители! Я – дед Давида, хозяин квартиры! Дочь сидит с детьми, зять в командировке… К чему такие формальности? На основании чего вы мне отказываете, можете назвать документ?».

На шум вышел старший сотрудник ЦОНа и, видя, что посетитель на грани нервного срыва, «в порядке исключения» выдал-таки справку о месте жительства внука. У мужа разгорелось любопытство: «А как узнать, сколько вообще человек прописано в моей квартире?» Ответ цоновцев: «Такие сведения мы не даем!». Порог дома муж переступил со словами: «Все, мать! Обзаводись электронной подписью и бери справки из Интернета, прописывай-выписывай кого хочешь. Я больше в ЦОН не ходок! У меня нервов на них не хватит…» «Плач Ярославны» закончился воспоминаниями о Гондурасе и угрозой написать письмо в СМИ, раз по-хорошему и сразу я не могу ему объяснить поведение цоновцев.

Ну что же. Наверное, большей частью именно для тех, кого одна только мысль обратиться в госучреждение приводит в уныние, и было задумано электронное правительство. По-английски оно звучит e-Government и означает не что иное как способ предоставления набора государственных услуг гражданам и бизнесу, при котором личное общение-взаимодействие между государством и заявителем сведено к минимуму. Не стоит путать традиционное правительство с электронным. Все чиновники остались на своих местах и прекрасно себя чувствуют. Правда, возможности брать взятки убывают на глазах. Разумеется, что этот вид получения госуслуг возможен только с использованием информационно-коммуникативных технологий, проще говоря – нужно, чтобы в идеале у вас был компьютер, подключенный к Интернету, и электронная цифровая подпись (ЭЦП). Нет дома компьютера – есть интернет-клуб, наконец, есть соседский комп или служебный.

Важно знать, что электронное правительство – это не дополнение или аналог привычного нам правительства, а лишь новый способ взаимодействия. Что дает он нам? Прежде всего – доступ к информации, причем в любое время суток и из любой точки Казахстана, быстроту и простоту получения различного рода справок, возможность подать заявление. Создатели электронного правительства искренне верят, что в конечном счете это приведет к совершенствованию демократии и повышению ответственности власти перед народом.

Сегодня с помощью e-gov при наличии электронной цифровой подписи (ЭЦП) можно, не выходя из дома, подать документы на регистрацию брака, оформление рождения ребенка, на стипендию «Болашак», встать в очередь на детский сад, выписать доверенность на управление автомобилем, оплатить комуслуги, штрафы, налоги, поменять удостоверение личности.
Идея создания электронного правительства в Казахстане была озвучена в ежегодном послании президента РК 19 марта 2004 года. Портал электронного правительства www.egov.kz разрабатывается и совершенствуется АО «Национальные информационные технологии».

С 2010 года у нас, казахстанцев, появилась возможность проведения онлайн-платежей: налогов, государственных сборов, пошлин и штрафов за нарушение ПДД, с 2011 года – оплата услуг ЖКХ. Тогда же портал е-правительства предложил нам услуги загса в новом электронном формате, автоматизировав процедуру подачи заявления на заключение/расторжение брака и регистрацию рождения ребенка. К слову, в Южно-Казахстанской области в первом полугодии 2014 года этой услугой воспользовались 5232 пары из 11624 заключивших брак.

Даже если вы начинающий пользователь Интернета, вы сможете быстро ориентироваться в e-gov. Структура портала разделена по категориям – «Граждане» и «Бизнес», а они – на тематические разделы. Ошибиться невозможно.

Всего за первое полугодие 2014 года в Казахстане через портал e-gov оказано 17,4 миллиона госуслуг. Без взяток и подношений. Сегодня на портале e-gov доступно 570 электронных услуг и сервисов, ежедневно в среднем его посещает до 43 тысяч пользователей. К слову, в рейтинге ООН по уровню развития электронного правительства, опубликованном в июне 2014 года, Казахстан поднялся на 10 позиций, заняв 28 место из 193 стран. Представляете, где мы?! Видимо, поэтому нашей стране передано право проведения Глобального форума по электронному правительству. Он пройдет в Астане 6-7 октября 2014 г., аккурат после Курбан-айта.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Реклама

Отправить ответ

9 Комментариев Включено "Без очереди, взяток, в любое время суток"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz