Делаем ремонт своими руками

2
26
На спокойно окрашенную стену я добавила немного оранжевой краски в виде орнамента
На спокойно окрашенную стену я добавила немного оранжевой краски в виде орнамента
На спокойно окрашенную стену я добавила немного оранжевой краски в виде орнамента

Это страшное слово «ремонт»! Не знаю, кто как, а я к ремонту всегда подготавливаю себя морально. Причем долго. Сначала все в уме просчитываю, продумываю, прокручиваю… Воображение рисует картинки одна лучше другой. И ты уже представляешь себя в шикарной комнате с шикарной обстановкой. Но все фантазии, как правило, разбиваются о катастрофическую нехватку времени и финансов. А красоты-то хочется!

Возникает риторический вопрос: что делать? Соизмерять свои желания со своими возможностями. И это вовсе не означает, что все будет чистеньким, но сереньким и убогеньким. Дело в том, что сегодня рынок предлагает массу дешевых материалов. Надо только научиться их применять. А если долго все обдумывать и копить на ремонт, то имеется риск не дожить до этих глобальных перемен! Потому как всегда что-то происходит, и деньги именно в тот момент, когда ты уже созрел для ремонта, вдруг срочно тебе понадобятся для другого, более значимого.

ТЕТУШКИН КОМОД

В этом году ремонт я начала спонтанно и неожиданно не только для своих домочадцев, но и для самой себя. Вдруг все надоело и захотелось перемен. Прямо здесь и сейчас. Знаете, как у женщины: захотела что-то изменить – пошла сделала прическу. Ремонт, конечно, не прическа, но так уж вышло! А подтолкнул меня к этому… комод. Обычный, ничем не примечательный, кроме своего возраста (50 лет с хвостиком), комод. Честно сказать, избавиться от него рука не поднимается – какой-никакой, а раритет. Чего он только не повидал на своем веку, в каких только домах и квартирах не стоял, бедолага. Даже переезжал вслед за хозяевами из одной страны в другую и наоборот. Так что у этого «старичка» богатая история. Достался он нам в наследство от папиной тетушки. Ну как его ликвидируешь? А потом, он очень даже удобный, хоть и громоздкий.

Смотрела я на него и думала: «Какой же ты унылый? Надо что-то с тобой делать». И мысли об этом привели меня на рынок строительно-ремонтных материалов. Признаюсь, я еще сама четко не понимала, чего же, собственно, я хочу. Но стандартный набор материалов приобрела: кисти, водоэмульсию, краски, тонер, потолочные карнизы и шпатлевку. Да, еще наждачную бумагу, чтобы тот самый комод привести в порядок. И закрутилось… Ободрать, зашпатлевать, вывести углы, закатать, подмазать т. д. Спросите зачем? А как же я потом этого обновленного красавца в старое помещение поселю. Он ведь в интерьер не впишется! Так как будет совсем в другой цветовой гамме. Кстати, что удивительно, но цветовое решение мне пришло в голову неосознанно, когда я покупала весь строительный материал. Ох, как же я понимаю мужчин, которые обвиняют нас женщин в нелогичности поступков. Честно признаться, я сама не могу объяснить, почему вдруг выбрала эту цветовую гамму. Но с другой стороны, ведь главное что – результат, а он, как говорится, налицо. Просто у нас, женщин, очень хорошо развита интуиция, а для сильной половины человечества конек – логика. Наверное, потому-то и происходит это вечное противостояние мужчин и женщин. Зато не скучно! А скука – она вещь коварная, как спрут захватывает тебя и медленно душит. И интерес к жизни постепенно угасает.

Решили вдохнуть в пятидесятилетнего "старичка" новую жизнь
Решили вдохнуть в пятидесятилетнего «старичка» новую жизнь

ДОРОГО НЕ ЗНАЧИТ КРАСИВО

Ой, кажется, я отвлеклась от темы! Так вот, закатав стены в бежево-персиковый тон и отойдя на расстояние с малярной кистью, как профессиональный художник, я вдруг поняла, что чего-то здесь не хватает. Пусто. Вот только чего? Недолго размышляя, поменяла малярную кисть на художественную и начала… рисовать… на чисто выкрашенной стене… без эскиза… что на ум пришло. Сразу скажу, что эксперименту я подвергла не всю поверхность стены, а небольшой ее фрагмент. На спокойно окрашенную стену я добавила немного оранжевой краски в виде орнамента. И знаете, комната заиграла и повеселела. Иногда не хватает небольшого акцента, чтобы пространство видоизменилось и приобрело свою неповторимую атмосферу. Надо просто стараться уходить от стереотипов. И для этого вовсе не обязательны большие финансовые вложения. Только ваша фантазия и ваши руки. А если не понравится – всегда можно все изменить. Совет: если вы решите попробовать себя в нанесении «наскальных рисунков» в своей квартире, то покупайте моющуюся водоимульсию и при наложении на стены не разводите ее водой. Сначала нанесите эскиз. Можно сразу на стену, а можно предварительно сделать трафарет. В этом случае для нанесения краски вам понадобится уже не кисточка, а губка.

Цветовое решение в интерьере занимает, пожалуй, одну из основных позиций. Главное – не перегрузить пространство. В моем случае я выбрала светлые оттенки, так как в помещение (а это столовая) практически не попадает солнечный свет. Зато теперь, когда я сюда захожу, складывается ощущение, что стен коснулись первые лучики восходящего солнца.

Но даже после художественного творения на стене почему-то оставалось ощущение недосказанности. Опять чего-то не хватало. Но на этот раз я уже четко знала чего – контраста цвета. А так как моя столовая нестандартная и располагается в бывшей времянке, которая строилась в годах так 50-х прошлого столетия, то на нашем потолке есть открытые балки. Что меня очень радует. Когда мы переносили столовую в это помещение, то решили не избавляться от них. Балки придают какую-то особую атмосферу уюта, неспешности и комфорта комнате. Кстати, сегодня многие, дабы внести в свой интерьер элемент этнокультуры, делают фальш-балки. А в моем помещении они родные. Естественные. И контраст я решила сделать за счет них, выкрасив в темно-шоколадный цвет.

Теперь представьте: нежно-персиковые стены с элементами оранжевого орнамента и шоколадные балки. Вот вам и необходимый контраст. И теперь моя столовая выглядит очень даже ничего. Я бы сказала, «вкусно». Как легкое и воздушное безе в шоколаде. Или зефир? Все-таки безе! Мне оно больше нравится.

А что с комодом, из-за которого, собственно, все и завертелось? Герой ремонта пока еще находится на реставрации – приобретает соответствующий окружению вид. Он будет выполнен в той же цветовой гамме, что и стены с балками. В основу ляжет персиковый цвет, а обрамлен будет темно-шоколадным.

Еще не так давно, в советские времена, люди старались приобрести мебельные гарнитуры зарубежных производителей, например, хозяева искренне гордились чешской «стенкой». В наше время все большую популярность приобретает иной тренд – оживление старой мебели, умение вписать ее в современный интерьер и заставить звучать в унисон. Так что не торопитесь избавляться от старой мебели. Подумайте, может, ее еще реанимировать возможно.

Конечно, мой ремонт на этом не закончится. Ведь не зря же говорят, что ремонт невозможно завершить, его можно только остановить! Но основная задача – перемена обстановки – частично выполнена. Осталось внести в интерьер мелочи в виде украшений.

Да, чуть не забыла! Текстиль. К выбору текстиля тоже надо подходить со всей тщательностью – будь то шторы или обивка на мебели. И то и другое можно обыграть и вписать либо в общую цветовую гамму, либо намеренно выбить из окружающей ровной палитры цвета, расставив правильно акцент. Все во власти вашего вкуса. По этому поводу тоже есть советик: если вы решили обновить текстиль, не надо сразу бежать в дорогие магазины и скупать все подряд. Здесь-то уж вы точно разоритесь. (Ну, если, конечно, у вас денег немерено и непременно хочется чего-то суперэксклюзивного по прямым поставкам от известных фирм.) На рынке «Алаш» есть бутики, где продают ткани. Кстати, выбор неплохой и дешевле, чем в крутых бутиках. Так вот, посчитайте, сколько вам требуется материала на шторы. Здесь можно купить остаток от рулона очень даже за приемлемую цену. Выгода в том, что вы, не тратя больших средств, можете регулярно менять текстиль, за счет которого ваша комната и будет приобретать другой вид.

У меня пока еще руки не дошли до штор, вернее сказать, ноги не добежали до «Алаша». Но я уже представляю, какими они должны быть в моей столовой: легкие и воздушные, как безе! И хотя до конца ремонта мне еще далеко, как пешком до Парижа, а может быть, и еще дальше, но настроение уже замечательное! И сердце опять просит перемен!

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Делаем ремонт своими руками"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: Делаем ремонт своими руками — http://t.co/dMRmoknQ6Y

Жанар
Гость

Татьяна, добрый день! Подскажите, пожалуйста, где находится строительный рынок, и Вы, скорее всего приценивались, — где дешевле покупать в магазинах Старого города или на строительном рынке? Благодарю заранее

wpDiscuz