Дети падают в открытые колодцы. Кто ответит?

11
274
По словам жителей улицы Зере, в колодец с водой местные детишки падали уже не раз.
По словам жителей улицы Зере, в этот колодец с водой местные детишки падали уже не раз. По словам жителей улицы Зере, в колодец с водой местные детишки падали уже не раз

Мы все еще радуемся лету, теплу и… длинному световому дню. Но иногда с тоской думаем о том, что еще три-четыре месяца – и день укоротится до каких-то 10 часов. В наши края придут заморозки, а с ними гололед, и значит – будут падения, ушибы. Но, оказывается, травмоопасным временем может быть не только зима, но и лето.

КОЛОДЕЦ-КОЛОДЕЦ…

В начале августа в шымкентском микрорайоне «Нуртас» пятилетняя девочка едва не утонула в открытом водопроводном колодце. Он был доверху заполнен водой. Ребенка удалось спасти.

В телесюжете «Отырар-TV» Карлыгаш Мамырова, мать пятилетней Куралай, рассказывая о случившемся, едва сдерживала слезы. Оказывается, девочка только выбежала на улицу – и тут же угодила в открытый колодец. Вовремя подоспевшие люди успели вытащить малышку из воды.

По словам жителей улицы Зере, в этот колодец с водой местные детишки падали уже не раз. К счастью, во всех случаях их удавалось спасти. И всякий раз аксакалы обращались в водоканал с просьбой починить аварийную трубу и закрыть колодец крышкой. И только сейчас жители добились хоть какого-то решения проблемы – водоканальщики приехали, выкачали воду, починили водопровод и даже закрыли люк. На этот раз обошлось. А что будет дальше?

Заместитель генерального директора по производству водопроводных сетей ТОО «Водные ресурсы- Маркетинг» Куттыбай Асырауов в телефонной беседе рассказал, что в Шымкенте на сегодняшний день 4517 водопроводных и 10162 канализационных колодцев. Плюс примерно пять тысяч колодцев находятся в ведении частных предпринимателей. Итого, на весь город получается около 20 тысяч колодцев. «Разумеется, время от времени на некоторых из них крышки пропадают – их воруют особо «предприимчивые» горожане, – поясняет К. Асырауов. – Некоторых из них мы ловим, устраивая засады. Каждый из обходчиков с периодичностью раз в два месяца инспектирует на своих участках наличие крышек. По 8 километров в день проходят. И что? Переданные правоохранительным органам воришки вскоре оказываются на свободе. Наше либеральное законодательство гуманно к подобным проступкам. Дошло до того, что сотрудники предприятия даже патрулируют пункты приема металлолома. К сожалению, эффект от всех этих мер минимальный. Мое личное мнение – надо ужесточить наказание».

И ПЛАСТИК ИНТЕРЕСЕН

Ровно два года назад водоканальщики с радостью заявляли о том, что найдено решение этой проблемы. Суть его – в замене металлических крышек колодцев на пластиковые китайского производства. Посчитали, что в таком виде они будут не интересны нашим жуликам. В Шымкент завезли около полутора тысяч китайских пластиковых крышек для канализационных люков. Увы, «санитары природы» не брезгуют ничем. Тырят и пластик, а потом сдают его. Спросите: кому он нужен? А тем, кто превращает этот товар в дорогое и очень востребованное сырье. И невдомек им, что из-за каких-то 500 или тысячи тенге, вырученных ими за ворованную крышку люка, кто-то из людей может реально покалечиться, а то и погибнуть…

А ЧТО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО?

Попасть в открытый канализационный колодец у нас можно не только на окраине города. Как бы вы не предупреждали домочадцев быть осторожнее, все равно они, в первую очередь дети и пожилые люди, могут по неосторожности или из-за слабого зрения угодить туда, особенно в вечернее время.

Что наше законодательство может предложить по этому вопросу? Есть ли какой-то документ, ограничивающий «аппетит» наших собирателей и приемщиков металлолома?

Оказывается, есть. 31 января 2008 года постановлением правительства РК были учреждены правила лицензирования и квалификационных требований, предъявляемых к деятельности по сбору, заготовке, хранению, переработке и реализации юридическими лицами лома и отходов цветных и черных металлов. Этим документом предусмотрен запрет для физических лиц на сдачу лома электротехнического, промышленного, военного и ракетно-космического происхождения, а также кабелей связи, рельсов, элементов железнодорожного полотна и подвижного состава, бывших в употреблении, а также крышек канализационных люков. То есть для привлечения к ответственности лиц, виновных в краже люков и их приему, есть основание. Чего с ними миндальничать?!

ЧУЖОЙ ОПЫТ

Пока шымкентцы пассивны в плане какой-то общественной инициативы по решению этой проблемы. К счастью, не было у нас потрясения, сродни случившемуся два года назад в Темиртау. Там в мае 2012 года, после гибели двухлетнего ребенка в открытом колодце, появилась общественная организация «Темиртауский союз безопасности и жизнедеятельности, защиты материнства и детства». Его активисты первым делом решили добиться закрытия всех колодцев в городе. Волонтеры ОО, разбившись на группы, фотографируют в различных районах города места, где есть открытые колодцы. Протоколируют эти факты. Передают коммунальным службам и контролируют их дальнейшие действия – отдельные колодцы ремонтируют, другие закрывают совсем. Если нет реакции комслужб, никаких движений местных властей, то об этом сообщают через социальные сети. В этом городе каждый колодец взят на учет общественников.

А в Тверской области волонтеры запустили проект «Открытые люки». Они обратились к жителям области с просьбой сообщать им на сайт про аварийные открытые колодцы. Алгоритм дальнейших действий такой же, как и у темиртаусцев, – задействовать все возможные меры, вплоть до решения проблемы.

ЭТО СТОИТ ЗАПОМНИТЬ!

Обходите открытые или полузакрытые технические (канализационные, водопроводные, кабельные и другие) колодцы.

Увидев открытый колодец, не поленитесь поставить крышку на место, но так, чтобы выступы на крышке совпали с пазами на кромке люка.

Не наступайте на крышку люка, в крайнем случае – только посредине, а не с краю.

Смертельно опасными для людей, спустившихся в колодцы и септики, могут быть газы. В Шардаре был случай, когда юноша, находившийся в туалете, выронил в септик сотовый телефон. Он пытался самостоятельно достать его. Но отравился газами сероводорода. Ему на помощь кинулся отец, затем – дядя и сосед. В итоге – четыре трупа из-за какого-то с…го телефона.

Если есть крайняя необходимость спуститься в канализационный или водопроводный колодец, то проведите экспресс-проверку колодца. Для этого бросьте в колодец горящую спичку или обрывок бумаги. Случай мгновенного затухания огня может свидетельствовать о нехватке кислорода. Если колодец газовый, то спички бросать категорически нельзя! Здесь надо принюхаться – запах тухлых яиц (сероводорода), пропана должен вас насторожить!

Если из колодца начал идти пар, слышится бурление, срочно отойдите на безопасное расстояние – это может быть сигналом скорого взрыва теплотрассы или другой магистрали. Немедленно сообщите в тепловые сети или ближайшие административные органы о случившемся! По возможности, огородите опасное место и дождитесь ремонтную бригаду.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Отправить ответ

11 Комментариев Включено "Дети падают в открытые колодцы. Кто ответит?"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz