Диагноз «эхинококкоз» поставили 175 жителям ЮКО

1
6
В этом году в Южном Казахстане эхинококкозом заболели 175 человек
В этом году в Южном Казахстане эхинококкозом заболели 175 человек

С начала года в Южном Казахстане врачи диагностировали эхинококкоз  у 175 человек, 27 из них — дети. Эхинококкоз — опасное заболевание, которое может привести к инвалидности. В запущенных случаях заканчивается летальным исходом. Основным переносчиком являются собаки. Если раньше этот диагноз ставили преимущественно жителям сельской местности, то сегодня немало случаев и среди городского населения.

В этом году в Южном Казахстане эхинококкозом заболели 175 человек
В этом году в Южном Казахстане эхинококкозом заболели 175 человек

Дехканин Нуридин Шалданбеков почувствовал боль в животе, когда полол сорняки в огороде. Мужчина признается, что за помощью к специалистам обратился не сразу. Неотложку пришлось вызвать лишь после того, как у Нуридина случился внезапный приступ.

Нуридин Шалданбеков, пациент больницы: «Первый раз у меня такое. Я раньше никогда не болел. Сначала терпел боль, а когда сил уже не осталось, родные вызвали «скорую». В больнице поставили диагноз «эхинококкоз».

Мужчину прооперировали. Врачи говорят, что его состояние удовлетворительное. Организм крепкий, и Нуридин быстро идет на поправку. По словам медиков, печень мужчины была поражена эхинококком. Этот паразит может затрагивать и другие жизненно важные органы, к примеру, легкие, сердце и даже мозг. Лечение только оперативное, в противном случае человек погибнет. После операции больной еще пять лет должен принимать медикаментозное лечение и находиться под наблюдением врачей. А палату, в которой оперируют больных, сутки обрабатывают химическими растворами.

«Если своевременно не оперировать, то эхинококкоз поражает половину печени, — предупреждает заместитель главного врача областной клинической больницы Ашимхан Есенгельдиев. — Бывали случаи, когда больные обращались за помощью поздно и печень была поражена до 70%. Работать с такими пациентами сложно. Запущенная форма эхинококкоза вызывает осложнения. Эхинококкозный пузырь прорывается в брюшной или плевральной полости. Могут открыться внутренние и внешние кровотечения или начаться аллергический шок, а это может привести к интоксикации».

Обнаружить заболевание сразу практически не возможно. Первые симптомы могут проявиться по прошествии нескольких лет после попадания эхинококков в организм человека.

«Самое главное — все жители нашей области должны соблюдать правила содержания животных. Во-первых, предупредить заражение собак, во-вторых, при забое скота принимать меры предосторожности, то есть все пораженные органы, а это чаще всего легкие и печень, в которых находятся эхинококкозные пузыри, должны быть уничтожены путем сжигания», — говорит главный специалист департамента по защите прав потребителей Хабира Мамыкова.

Очень непростая ситуация с эхинококкозом в Арысском, Байдибекском, Ордабасинском, Казыгуртском и Созакском районах, где показатели заболеваемости превышают областной почти в два раза. Чтобы не пополнить ряды заболевших, нужно соблюдать правила личной гигиены.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Диагноз «эхинококкоз» поставили 175 жителям ЮКО"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Ainur Nurtay
Гость

RT @otyrar: Диагноз «эхинококкоз» поставили 175 жителям ЮКО — http://t.co/XimLBgKTdq http://t.co/CV91xfPF7v

wpDiscuz