Как жители Абайского района готовят свои дворы к конкурсу

0
7
Ребята из дома №39 на улице Аскарова с удовольствием поддерживают инициативу взрослых
Двор дома № 6 в 3-м микрорайоне
Двор дома № 6 в 3-м микрорайоне

Озеленение, чистота и порядок – вот, пожалуй, три основных направления, которых придерживаются жители Абайского района, подавшие заявку на участие в конкурсе, объявленном акиматом Шымкента и «Гражданским Альянсом ЮКО».

СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Раннее утро понедельника. Двор, по которому мы прогуливаемся вместе с сотрудниками Абайского акимата, так и дышит спокойствием. В таком дворе реально ощущаешь значение словосочетания «спальный район». Он, наверное, именно таким и должен быть – чистым, без следов ночного буйства молодежи на скамейках и в беседках…

На лавочке перед домом №6, что в 3-м микрорайоне, сидят три пожилые женщины. «Это наши бабушки-активистки, – улыбается главный специалист акимата Абайского района Шымкента Гульжан Алтаева. – Они и палисадники в порядке содержат, и цветочки сажают, и детей воспитывают. А ведь им пошел уже восьмой десяток».

«Да уж, без пары месяцев 80. А много ли в нашем-то возрасте сделаешь…» – вздохнула было Нина Федоровна Семанчук, но ее перебила Анна Михайловна Гашимова: «Ну, не знаю, я тебя на 4 месяца моложе, так что мне еще до 80 подалече. Ты, может, и ничего не делала, а я уже и по парку прошлась, и за всех своих помолилась, и новости посмотрела. Я ведь с Украины и когда смотрю, как там простых людей убивают, сердце кровью обливается…».

Бабушки-активистки дома №6 в 3-м микрорайоне
Бабушки-активистки дома №6 в 3-м микрорайоне

«Наши бабушки в курсе всего, что происходит как во дворе, так и в мире», – продолжает Гульжан Ерназаровна. В это время к нам подошла миловидная женщина средних лет, как выяснилось, домком дома Майсара Моминжанова.

«Да вы посмотрите, у нас и все элементы детской площадки как новенькие, и мусора в нашем большом дворе не увидите. В этом заслуга не только моя и моей помощницы, но и наших бабушек. Они и выговор сделать могут при случае. Огромное спасибо, конечно, нашим жильцам. Вы заметили, у нас так хорошо, спокойно. Это потому, что люди здесь живут неравнодушные. К нам из других домов на машинах приезжают, чтобы с детьми погулять. Говорят, у нас, как в детском саду. А со дня на день ждем нового покрытия на спортивной площадке. Тогда и ребятня футболом займется – у нас ведь и своя команда есть. Так что честь двора будем отстаивать не только на таких конкурсах, но и в спортивных состязаниях».

СПРАВКА

В акимат Абайского района поступило 65 заявок на участие в конкурсе. 28 из них – от жителей частного сектора, 37 – от жильцов многоэтажек.

На прощанье решили сфотографироваться на память. Пока усаживались, Валентина Андреевна спрятала свою палку: «И ты, Анна, спрячь. Нечего на фото с палочкой!»

«Чи! Куда ж я ее спрячу – я без нее никак не могу!». Так и сфотографировалась – с палочкой.

К слову, в этом дворе приструнить желающих мелко хулиганить не составляет большого труда – достаточно упомянуть о камерах видеонаблюдения, чтобы привести в чувство любого, кто задумает нанести хоть какой-то вред.

ДА БУДЕТ СВЕТ!

Ребята из дома №39 на улице Аскарова с удовольствием поддерживают инициативу взрослых
Ребята из дома №39 на улице Аскарова с удовольствием поддерживают инициативу взрослых

Во дворе дома №39 на улице Аскарова отдельная радость – спустя 20 лет темноты здесь установили освещение. И теперь гулять по двору не страшно.

«Вы не представляете, что это такое – жить в потемках, а потом получить качественное уличное освещение. Это словно ты был слеп, а потом внезапно прозрел! А сколько людей у нас по вечерам гуляют! Семьями выходят. Огромную благодарность хотелось бы выразить не только сотрудникам акимата, которые сумели добиться, чтобы нам провели освещение, но и компании-подрядчику – ТОО «Нура мир». Они ведь у нас, жильцов, спрашивали, куда лучше поставить опоры, чтобы нам было комфортнее», – рассказала домком дома София Мышлецова.

К дате прихода комиссии в этом дворе готовятся основательно – на импровизированных клумбах высадили цветы и базилик (райхон), а ограды украсили несложными цветами из пластиковых бутылок. Двое ребят как раз наводили марафет на сетке-рабице и с удовольствием мне попозировали.

Во двор дома №36, что по Мангельдина, просто так не попасть. Особенно закрыт въезд для автомашин. Здесь и шлагбаум поставили соответствующий. Жители говорят: это сделано, чтобы асфальт не повредить и детям место для игр оставалось. Но главная фишка двора даже не в этом. Здесь жители землю палисадников используют с толком – решают продуктовый вопрос.

«Посмотрите, у нас здесь и плодовые деревья, кстати, урюка в этом году было столько, что и дети наелись, и компотов с вареньями закрыли. На подходе орехи. Так что на небольшом участке выращиваем живые витамины, – улыбается женщина средних лет. – Да нет, не буду я представляться, что вы. Вот сейчас домком подойдет и расскажет вам обо всем».
К сожалению, домкома мы не дождались, а вот плодовые «щелкнули» для истории.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Когда я уезжала из Абайского района, подумалось: большинство дворов здесь могут смело претендовать на первый приз – настолько они ухожены. Да и люди относятся к этому с уважением.

Не знаю, кстати или нет, но мне вспомнились слова Гульжан Алтаевой: «Видите, дорожки во дворах у нас расширены, тропинки проложены, а ведь толчком стали слова, которые я услышала на одном из совещаний в Астане. К нам приезжала группа, которая обследовала дома в рамках программы модернизации ЖКХ, и один из экспертов сказал: «У них такие дорожки – по ним и люди ходят, и машины едут, был бы скот – и скотина, наверное, ходила бы». Мне тогда стало горько и обидно за мой родной город. По возвращении я передала эту реплику нашему руководству. Результат можно увидеть во дворах».

Саида ТУРСУМЕТОВА

P.S. Как мне рассказали в акимате Абайского района, в 8 микрорайоне начала действовать программа по приведению его в порядок. Отдельным пунктом стоит работа с квартирами, сдаваемыми по часам. Появились и первые положительные результаты. О том, как удалось «очистить» 30% квартир, – в одном из следующих номеров РАБАТа.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz