Концепция пенсионной системы: когда, кому и сколько?

4
2022
С 1 июля 2017 года базовая пенсия будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе
С 1 июля 2017 года базовая пенсия будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе
С 1 июля 2017 года базовая пенсия будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе

Как только появилась первая информация о разработке Концепции пенсионной системы Республики Казахстан до 2030 года, как на редакцию обрушился шквал вопросов: а когда, а как, а кому? За ответами мы обратились к директору ЮКО филиала ГЦВП Сагире Айтанаевой.

– Сагира Ермекбаевна, какие концептуальные изменения предусмотрены в Концепции модернизации пенсионной системы РК до 2030 года?

– Модернизация пенсионной системы будет осуществлена при сохранении многоуровневой системы пенсионного обеспечения. Изменения будут проведены на базовом уровне, обязательном – в солидарной и накопительной компонентах, и добровольном. Все преобразования будут осуществляться в интересах каждого казахстанца, при этом предполагается разделение ответственности за надлежащее обеспечение при наступлении старости между государством, работодателями и гражданами.

Главным изменением является дополнение действующей накопительной системы новой условно-накопительной компонентой, формируемой за счет взносов работодателей в размере 5 % от доходов работников, с 2018 года. В этом случае работодатель будет перечислять взносы на условные индивидуальные пенсионные счета работника, которые не будут являться его собственностью и не наследоваться, а будут фиксироваться для исчисления размера пенсии.

Другим введением будет изменение порядка назначения базовой пенсии с 1 июля 2017 года в зависимости от стажа участия в пенсионной системе для всех категорий пенсионеров, в том числе из состава силовых структур.

– Из чего будут состоять пенсионные выплаты?

– В соответствии с Концепцией пенсионные выплаты граждан будут состоять из трех компонентов:

  • базовая пенсия, выплачиваемая за счет средств республиканского бюджета;
  • условно-накопительная часть, формируемая за счет средств работодателей;
  • накопительная часть, формируемая за счет индивидуальных взносов работников в размере 10 % с дохода работника.

– Как после изменений будет начисляться базовая пенсионная выплата?

– В настоящее время лицам, достигшим пенсионного возраста, базовая пенсия назначается в одинаковом размере независимо от стажа и заработной платы. С 1 июля 2017 года предполагается назначать базовую пенсию гражданам при достижении пенсионного возраста, а также в зависимости от стажа участия граждан в пенсионной системе.

Для лиц, имеющих стаж участия в пенсионной системе менее 10 лет, будет установлена социальная пенсия в размере 50 % от величины прожиточного минимума.

Для лиц, имеющих стаж участия в пенсионной системе более 10 лет, размер базовой пенсии будет увеличен на 2 % за каждый год сверх 10 лет, и при стаже 35 лет размер базовой пенсии будет составлять 100 % величины прожиточного уровня.

Таким образом, больше стажа участия – больше пенсия, меньше стажа участия – меньше пенсия, нет стажа – социальная пенсия в размере 50% от величины прожиточного минимума.

– Какие меры предлагаются для сотрудников силовых структур?

– Для сотрудников силовых структур предлагается с 2016 года осуществить следующие меры:

  • перевод на полное государственное пенсионное обеспечение всех сотрудников силовых структур, имеющих общий трудовой стаж 25 лет и более, из которых 12,5 года составляет непрерывная воинская служба, служба в специальных государственных и правоохранительных органах;
  • предоставление права на государственное пенсионное обеспечение за выслугу лет для рядового и младшего начальствующего состава правоохранительных органов, пенсионеров, прибывших из стран СНГ, имеющих выслугу лет более 20 лет, в размере пропорционально имеющемуся стажу, а также для граждан, впервые поступивших на службу после 1 января 1998 года и уволенных с правом на пенсионные выплаты за выслугу лет, но без права получения пенсионных выплат за счет бюджетных средств;
  • отменить норму об уплате за счет бюджетных средств ОПВ (обязательные пенсионные взносы) 20% от денежного содержания сотрудников силовых структур;
  • при условии перевода сотрудников силовых структур на государственное пенсионное обеспечение предлагается осуществить одномоментный возврат в доход бюджета половины их пенсионных накоплений, перечисленных за счет бюджетных средств, с сохранением другой половины на индивидуальных счетах сотрудников в ЕНПФ;
  • для состоявшихся пенсионеров осуществить разовый перерасчет ранее назначенных пенсий при неполном стаже с учетом доведения их до полного размера, приняв к зачету выслугу лет и трудовой стаж на день увольнения со службы, имеющийся в пенсионном деле (за счет возвращаемых в бюджет пенсионных накоплений).

– Как будет формироваться условно-накопительный компонент и как будут рассчитываться из него пенсии?

– Условно-накопительный компонент формируется за счет средств работодателей, которые будут перечислять 5% ОПВ, начисляемые от размера дохода работника. Перечисленные суммы взносов будут фиксироваться (записываться) на условных счетах каждого гражданина. Размер пенсии составит сумму пенсионных накоплений, разделенных на коэффициент ожидаемой продолжительности жизни. Пенсия будет выплачиваться пожизненно и ежегодно индексироваться с учетом уровня инфляции.

– Куда обратиться для заключения договора о пенсионном обеспечении за счет ОППВ?

– В отделения ЕНПФ.

– Что произошло с пенсионными накоплениями после процедуры слияния накопительных пенсионных фондов?

– Все индивидуальные пенсионные счета вкладчиков и накопления переведены в ЕНПФ с сохранением права собственности вкладчиков.

– Каков механизм повышения пенсионного возраста?

– Начиная с 1 января 2018 года повышается возраст выхода на пенсию для женщин с ежегодным увеличением возраста на 6 месяцев, и с 1 января 2027 года женщины будут выходить на пенсию уже в возрасте 63 лет.

СПРАВКА
ЮКО филиал ГЦВП – 99-89-09.

– Кто освобождается от уплаты обязательных пенсионных взносов?

– Лица, достигшие пенсионного возраста, в соответствии с пунктами 1-3 статьи 11 Закона «О пенсионном обеспечении в РК» от 21.08.2013 г. (далее – закона) инвалиды 1-2 групп, если инвалидность установлена бессрочно, и получатели силовых структур, которым назначены пенсии по выслуге лет, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 65 закона.

– Как определить профессии работников с вредными (особо вредными) условиями труда, в пользу которых вкладчиками ОППВ (обязательные профессиональные пенсионные взносы) осуществляются взносы?

– Перечень профессий утвержден постановлением правительства Республики Казахстан от 31.12.2013 года №1562.

– Как часто можно получать выписку о состоянии своего ИПС?

– ЕНПФ ежегодно информирует вкладчиков о состоянии их пенсионных накоплений. По запросу вкладчика фондом выдается информация на дату обращения бесплатно.

– Что такое субсидирование ОПВ получателям соцвыплаты на случай потери дохода, в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста 1 года?

– Размер ОПВ до рождения ребенка матери составлял 10000 тенге (доход 100000 тенге). После рождения ребенка и назначения социальной выплаты из ГФСС размер ОПВ составил 4000 тенге (размер социальной выплаты = 100000 тенге х 40 % = 40000 тенге).

Разница 6000 тенге в виде субсидии будет перечислена за счет средств бюджета на индивидуальный счет этой матери.

– В каком возрасте можно заключить договор пенсионного аннуитета?

– Договор пенсионного аннуитета вправе заключить лица, имеющие право на пенсионные выплаты, согласно пунктам 1-3 статьи 11, подпункту 3 пункта 1 статьи 31 (инвалиды 1 и 2 групп бессрочно) закона. Лица, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 31 (при достижении 55 лет, мужчины и женщины, и достаточности пенсионных накоплений), лица, указанные в подпункте 4 пункта 1 статьи 31 (статья 65, пункт 1, силовики) закона, имеют право при заключении договора пенсионного аннуитета на получение пенсионных накоплений с использованием не более 50 % своих накоплений до достижения возраста мужчины – 63 года и женщины – 58 лет, а затем выплата будет производиться по графику.

– Может ли производиться уплата ОПВ в пользу инвалидов 1 и 2 групп бессрочно?

– Уплата ОПВ в ЕНПФ для инвалидов 1 и 2 групп может осуществляться по их заявлению. (статья 24, пункт 2 ).

– Какие существуют гарантии сохранности ОПВ и ОППВ? Кем и как это регулируется?

– Государство гарантирует сохранность ОПВ и ОППВ в ЕНПФ в размере фактически внесенных взносов с учетом уровня инфляции на момент приобретения получателем права на пенсионные выплаты в порядке, определенном настоящим законом и иными нормативно-правовыми актами уполномоченного органа.

Регулируется правительством РК, Национальным банком РК и другими уполномоченными органами. Аккумулирование пенсионных накоплений в ЕНПФ, инвестиционное управление пенсионными активами осуществляет Национальный банк РК, проведение ежегодного аудита ЕНПФ и добровольного накопительного пенсионного фонда, регулярная отчетность фондов перед соответствующими государственными органами, предоставление вкладчику (получателю) информации о состоянии его пенсионных накоплений и другие.

– За чей счет уплачивается ОППВ?

– Уплата ОППВ осуществляется за счет средств работодателя.

– В каком размере устанавливаются подлежащие уплате в ЕНПФ, обязательные пенсионные взносы и обязательные профессиональные пенсионные взносы?

– ОПВ – в размере 10 %, а ОППВ – в размере 5 %.

– Кто является акционером ЕНПФ?

– Правительство Республики Казахстан.

– Кем осуществляется учет всех операций по аккумулированию пенсионных активов, их размещению, получению инвестиционного дохода?

– Национальным банком Казахстана.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "Концепция пенсионной системы: когда, кому и сколько?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: Концепция пенсионной системы: когда, кому и сколько? — http://t.co/0MPjlz9o5L http://t.co/FrfdgNaeWs

Раиса
Гость

Здравствуйте! Вы не подскажите как и к кому обратится? Хотела заказать справки о заработной плате из организаций существовавшийх 1982-1994 г. в г. Чимкенте, для предьявления в наш Пенсионный фонд по моему месту жительства, для перерасчета пенсии.

Мурат
Гость

Здраствуйте! скажите пожалуйста у меня на 2016 год будет выслуга в органах ОВД 20 лет 4 месяца служба в армии 1,5 года, гражданскии стаж 4 года, звание старшина полиции младший начальствуйщии состав возраст 41 лет 2 месяца, могу ли я выйти на пенсию?

азамат
Гость

саламатсызба мен 1996 жылы өрт сөндіру қызметіне жұмысқа орналастым, ол кезде гражданский болды. 1997 жылы военный болып қазіргі уақытта өртке қарсы қызметте жұмыс жасағаныма 20 жыл болды. 1,5 жыл армия. звания капитан. айтасызба қанша стажбен пенсияға шығалам пенсияның ақшасы шамамен қанша болады. 40 жас 8 ай.

wpDiscuz