Кормить грудью призывают южноказахстанских мам неонатологи

0
29
Молодая мама учится правильно кормить ребенка грудью

В рамках Всемирной недели грудного вскармливания южноказахстанские врачи-неонатологи провели в районах ЮКО тренинги и научили более 300 мам правильно кормить малыша грудью. А в Шымкенте медики рассказали о пользе грудного вскармливания.

Молодая мама учится правильно кормить ребенка грудью
Молодая мама учится правильно кормить ребенка грудью

Молодая мама Гульмира Маханова с первых дней рождения дочки кормит ее только грудным молоком. Именно благодаря ему двухмесячный ребенок абсолютно здоров и быстро набирает вес.

«Кормить грудью мне посоветовали мама, свекровь и бабушки, — говорит Гульмира Маханова. — Они больше знают, что полезно, а что нет. А врачи научили меня, как правильно прикладывать ребенка к груди. Сейчас мой ребенок сыт, а значит, я довольна».

Кормить новорожденного исключительно грудным молоком советуют ведущие специалисты-неонатологи. Шымкентские врачи не устают повторять: только в молоке мамы есть все необходимые для ребенка вещества. Их не способны заменить даже самые дорогостоящие детские смеси. Грудное молоко – это не только идеальная еда, но и лучшая вакцина для малыша.

грудь2
Ольга Богданова, врач-неонатолог

«Организм женщины очень чутко реагирует на потребности ребенка. В жару в молоке вырабатывается жидкости больше, чем питательных веществ. Если ребенок заболевает, то в организме матери вырабатываются антитела к этому заболеванию. Вот такая взаимосвязь», — объясняет врач-неонатолог Ольга Богданова.

Кормить ребенка грудью нужно с первых дней до двух лет. Тогда малыш окажется более жизнеспособным да и в будущем будет физически и умственно опережать своих сверстников, которых рано отлучили или вообще не кормили грудным молоком. Жительницы Южно-Казахстанской области это понимают. За последние 7 лет кормящих грудью матерей стало в разы больше.

«По данным экспертов ВОЗ, в 2006 году был очень низкий уровень грудного вскармливания в Казахстане. На 2011 год эти данные изменились, идет тенденция к росту. На данный момент 36% детей находятся исключительно на грудном вскармливании», — рассказывает врач-неонатолог  Ольга Богданова.

Чаще кормят грудью, по данным ВОЗ, жительницы Европы. По сравнению с ними казахстанские мамы стараются быстрее приучить ребенка к прикорму. Причины разные, самая распространенная — мамы просто не умеют кормить грудью. Выяснилось, что это целое искусство.

грудь3
Батпа Бейсетаева, педиатр

Каждый день педиатр Батпа Бейсетаева учит десятки мам правильно прикладывать малыша к груди. От этого зависит аппетит и настроение новорожденного.

«У кормящей грудью матери снижается риск онкологических заболеваний, — рассказывает Батпа Бейсетаева. — Кормление грудью — это еще и профилактика послеродовых кровотечений у женщин».

Самой абсурдной причиной отказа от грудного вскармливания медики называют страх женщин потерять красоту груди. Ее форму можно восстановить быстро, считают врачи и некоторые мамы.

Отлучение малыша от груди — это не только большой вред для него, но и в буквально смысле преступление. По Женевской конвенции, которую принял Казахстан, отказ от грудного вскармливания считается нарушением прав ребенка.

 

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz