Медовый спас отметят в Шымкенте

1
32
Фото: архив Otyrar.KZ
Фото: архив Otyrar.KZ

В Южно-Казахстанской области Медовый спас широко отмечают уже четвертый год. В этом году впервые он пройдет у Свято-Никольского кафедрального собора на улице Туркестанской. Праздник начнется 16 августа в 10:30. А уже 17-го августа все желающие могут посетить традиционную ярмарку меда у храма иконы Казанской Божьей Матери на улице Московской.

Гостей праздника ждет не только сладкая ярмарка, но и народные гулянья и яркие выступления коллективов художественной самодеятельности.

Традиция праздновать Медовый спас идет от обычая в это время года заламывать соты. Была такая примета, что если пасечники не вскроют соты и не извлекут мед, то его украдут соседские пчелы. Пчеловоды в этот день несли в церковь собранный мед для обряда освящения. Помимо меда, крестьяне приносили семена и овощи, которые освящали как первые плоды летних работ. Именно с этого дня и начиналась подготовка к зиме.

Южноказахстанский мед давно известен и ценится своими вкусовыми и лечебными свойствами не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. У нас есть уникальные сорта меда, которых больше нигде не встретишь. Хорошо известен такой сорт, как пустынный. С самой ранней весны пчеловоды выезжают в Кызылкумы для его сбора. Также есть душистый предгорный и горный мед.медовый спас1
Как нам рассказал глава коллективного пчеловодческого хозяйства «Тянь-Шань» Виктор Николаевич Пономаренко, нектар, собранный с определенных видов растений, передает все лечебные качества именно этого растения.

Говорить о пользе меда, пожалуй, нет необходимости, все знают о его лечебных свойствах. Можно, конечно заменить мед сахаром. Но, стоит знать, что для того чтобы переработать ложку сахара, организм тратит много ферментов, расщепляя его на глюкозу и фруктозу. Причем усваивается всего 63 %, а остальное трудно выводимый шлак. Тогда как мед усваивается на все 100 %. Суточная норма для взрослого человека —примерно одна столовая ложка. Специалисты рекомендуют принимать его так: до семи часов утра, на стакан талой воды (температуры человеческого тела) одну ложку меда.

Стоит обратить внимание и на другие продукты пчеловодства такие как пыльца, прополис и маточное молочко. Например, цветочную пыльцу пчеловоды сравнивают с красной или черной икрой. При употреблении пыльцы организм получает сбалансированное питание на клеточном уровне. Замечено, что некоторые стадии анемии пыльца вылечивает за несколько дней. Также она ускоряет регенерацию тканей в послеоперационный период.

Прополис — естественный антибиотик, который не накапливается в организме и не вызывает привыкания. Его собирают после зимовки пчел. Пчелы его вырабатывают и используют для заклеивания щелей и литка, для дезинфекции. На основе прополиса готовят различные медицинские препараты. Он полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Маточное молочко вырабатывают пчелы в возрасте от 10 до 12 дней. Его используют для кормления матки, начиная с рождения и до конца ее жизни. Благодаря этому корму, матка за сутки откладывает столько яиц, что их общий вес в полтора раза превышает вес самой матки. Вот такую бы курицу найти! Для человека маточное молочко — естественный биостимулятор, который регулирует все жизненно важные функции нашего организма.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Медовый спас отметят в Шымкенте"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Наталья
Гость

«для заклеивания щелей и литка» — летка. Леток — отверстие в улье, через которое пчёлы залетают и вылетают. Леток — от слова летать.

wpDiscuz