На вопросы шымкентцев ответили газовики

20
181
Основанием для выставления счета за ТО ВДГО является заключенный договор и ОБЯЗАТЕЛЬНО акт выполненных работ с указанием стоимости работ по каждому прибору
основанием для выставления счета за ТО ВДГО является заключенный договор и ОБЯЗАТЕЛЬНО акт выполненных работ с указанием стоимости работ по каждому прибору
Основанием для выставления счета за ТО ВДГО является заключенный договор и акт выполненных работ с указанием стоимости работ по каждому прибору

В последнее время шымкентцам стали приносить странные, на первый взгляд, договора. Судя по названию документа, потребителям предлагают заключить договор на обслуживание внутридомового газового оборудования. Да-да, то самое ВДГО. Мы поинтересовались у специалистов ТОО «Омега ХХI», на что имеет право абонент и что именно входит в эту самую услугу.

Да простят меня читатели за официоз, но тут без него никак. Итак, согласно правилам технической эксплуатации систем снабжения природным газом, в жилых домах предусматривается обязательное, ежегодное техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО). Кроме того, именно владельцы газопотребляющих систем и газового оборудования обязаны обеспечивать их надлежащее техническое состояние и безопасность. По закону, ТО ВДГО должно проводиться раз в год и только специализированной организацией, которая прошла соответствующую аттестацию и имеет право на проведение этого вида работ. Сейчас этим занимается ТОО «Омега ХХI» (аттестат № KZ11VEK00000243 от 06.01.2014, выданный Комитетом по государственному контролю за ЧС и промышленной безопасностью МЧС РК).

Почему термин ТО ВДГО как отдельная услуга вошел в нашу коммунальную жизнь относительно недавно?

В старые добрые времена услуга ТО ВДГО уже была включена в тариф газа и проводилась по графику силами и средствами газового хозяйства. Но в связи с развитием рыночных отношений этот вид работ был признан конкурентоспособным, и поэтому его вывели в отдельный вид услуги, который к тому же не несет никакой нагрузки на тариф за потребленный газ. В результате потребителям стали приходить отдельные счета за ТО ВДГО.

Что входит в ТО ВДГО?

В ТО ВДГО помимо осмотра газопотребляющей системы и газового оборудования на факты исправного технического состояния входят следующие виды работ:

– разборка, прочистка и смазка всех кранов-флажков на газовом приборе;
– регулировка дверцы духового шкафа на герметичность;
– прочистка газовых горелок от нагара;
– опрессовка газовых приборов;
– регулировка горения пламени в горелках; если пламя в горелках не соответствует требованиям, то производится регулирование подачи воздуха (первичная и вторичная подача воздуха);
– прочистка запальников на печных горелках;
– регулировка автомата безопасности на печных горелках;
– разборка, прочистка и смазка кранов на вводе и кранов, установленных перед бытовым газовым счетчиком.

Каким образом выставляется счет за ТО ВДГО?

Процедура выставления счета за ТО ВДГО включает в себя несколько этапов:

– заключение договора на ТО ВДГО;
– заполнение карточки потребителя с нанесением эскиза газопотребляющей системы жилого дома;
– выполнение самого ТО;
– заполнение акта выполненных работ с указанием количества единиц каждого отдельного газового прибора (ТО газовой плиты, газовой горелки, газовой колонки и т.д.) с отображением стоимости по каждому прибору;
– выставление счета за проведенное ТО ВДГО для оплаты (оплата производится через кассы отделений АО «Казпочты»).

Иными словами, основанием для выставления счета за ТО ВДГО является заключенный договор и ОБЯЗАТЕЛЬНО акт выполненных работ с указанием стоимости работ по каждому прибору.

Может ли абонент не заключать договор на ТО ВДГО?

Как было отмечено выше, абонент обязан, во-первых, обеспечивать надлежащее техническое состояние газовых приборов, которыми пользуется, во-вторых, право на обслуживание этих самых приборов есть только у компании, прошедшей госаттестацию. Таковой на сегодняшний день в нашем городе является биллинговая компания ТОО «Омега- ХХI».

Куда обратиться, если есть вопросы или замечания по поводу работы слесарей компании?

Для удобства наших потребителей у нас работают телефоны доверия в call-центре:

99-80-18, 99-81-29.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

20 Комментариев к "На вопросы шымкентцев ответили газовики"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Нуреке
Гость

да пошли вы все! не мытьем, так каторгой………

Булат
Гость

Если обслуживание вынесено в конкурентную среду почему нагло и скрыто рекламируется это ТОО. «Казтрансгаз» осуществляет подключение, значит, имеет все лицензии. Он тоже должен представить свои услуги, зачем вы навязываете услуги какой-то шарашкиной конторы огромному городу? Если завтра из-за пьяного слесаря взорвется дом у них хватит средств на восстановление и компенсации? Потом, если ничего не требуется делать по акту (современная техника не требует ежегодного обслуживания), этому слесарю все равно надо заполнить акт, он будет навязывать лишнюю услугу. А то этому ТОО не на что будет жить, в отличие от богатого «Казтрангаза».

Гость
Гость

Чем дальше, тем смешнее, когда же закончится в стране всеобщая дебилизация. Сегодня цирк в Аксукенте: поверка газового счетчика — 1000, забраковка — 800, газовики требуют 2000 сразу — самое смешное поверка выполняется пылесосом, цивилизация — дурдом

fd654g5fd4g
Гость

мошенники какие то, как это только они имеют право на обслуживание?
куда антимонопольный смотрит?
сразу же понятно что это чья то конторка..

ГАЛЫМ
Гость

КОКЕШКИНО КОНТОРА ИЗ ЗА ЭТОГО ДАЛИ ЛИЦЕНЗИЮ ОМЕГЕ 21 И НИКОМУ БОЛЬШЕ НА ВЕРХУ СИДЯТ ТУПЫЕ КОТОРЫЕ ПРИДУМЫВАЮТ ВСЯКУ ЮРУНДУ У НАС ЗАКОН НЕТ ЗАКОН ДЕНЬГИ ДЕНЬГИ

Сергей w
Гость
Что такое биллинговая компания? Чем она занимается? Поддержка единой базы данных потребителей коммунальных и иных услуг Своевременный расчет начисления за потребленные услуги Выставление текущих счетов на оплату услуг Обеспечение приема платежей потребителей через банки второго уровня и иные организации, осуществляющие отдельные банковские операции Обработка счетов, оплаченных потребителями услуг Распределение информации о платежах, произведенных потребителями, по лицевым счетам последних Анализ просроченной задолженности и выставление претензий задолжникам Предоставление периодических отчетов, разработанных согласно пожеланиям Заказчиков Размещение на обратной стороне счетов рекламных информационных модулей. http://www.alseco.kz/services/16/ И вот теперь в Шымкенте, просто говоря, работники учетно- статистического, бухгалтерского профиля работы получают право проведения работ в области… Показать весь текст »
Джэм
Гость

Прочистку дымохода обязательно надо было включить!!!

Асия
Гость

У нас в доме они как-то раз смазали краны-флажки на газплитах.
На следующий день НИ у кого эти смазанные флажки не работали,было такое ощущение, что их намертво запаяли. Пришлось нанимать частных мастеров. Как можно после этого заключать с ними (ТО ВДГО) договор на обслуживание, да ещё принудительно. Это бесполезная трата денег, там отсутствуют грамотные специалисты, если такое простое — как смазка крана плиты — для них большая проблема.

Иван
Гость

Господа земляки! Работник ОТЫРАРА журналист САИДА ТУРСУМЕТОВА официально на договорной основе за полставки и наверное не официально еще на какой нибудь ставке числится в штате ЮКПФ АО КАЗТРАНСГАЗАЙМАК, отсюда и ноги растут во всех статьях, поддерживающих беспредел газовиков, деньги же отрабатывать нужно. Обратите внимание на прекращение критики в адрес газовиков и вообще ее полное отсутствие. Ай да газовики, совсем одурманили метаном и деньгами мозги ОТЫРАРУ! МОЛОДЦЫ!!!

Иван
Гость

Газовики вместо того, чтобы заниматься своей основной деятельностью, думают о том как бы сорвать с нас еще деньжат, совсем во вкус вошли

Незнакомка
Гость

После прихода этих смазчиков ни один прибор нормально не работает, они свою работу не доводят до конца.

Николай
Гость
ВДГО — узаконенный способ отъёма денег у населения. Я сам обслуживаю своё газовое оборудование более сорока лет. И ни одной утечки или аварии. Мне пришлось поговорить с ребятами, которые пришли ко мне для заключения такого договора. Кроме смазки кранов на плите они ничего делать не могут. О газовой колонке и отопительном котле у них вообще представление очень смутное. К тому же, запасных частей у них нет. А без запасных частей вести речь о каком то обслуживании смешно. Да и газовое оборудование устанавливается от разных изготовителей. Следовательно, самых простейших запасных частей у них и быть не может. Когда я спросил, чем… Показать весь текст »
Нуреке
Гость

испортился сайт отырара. да и сам медиахолдинг, не тот что был раньше!

Владимир
Гость
Ко мне приходили эти товарищи для проведения техобслуживания. К этому времени пришлось заменить плиту, так как она практически развалилась и в таком состоянии она уже была небезопасна. Купили новую плиту и газовую колонку. Установку делали установщики из магазина. И вот эти ребята, которые пришли делать техобслуживание заявили У нас нет таких запчастей и нет специалистов на импорт, а поэтому приглашайте на техобслуживание тех у кого купили. Смазал кран перед газовой плитой и потребовал 700 тенге за так называемое техобслуживание. А потом на следующий месяц пришла квитанция за потреблённый газ, куда опять включили техобслуживание. Лохотрон полнейший. При СССР газовики бесплатно меняли… Показать весь текст »
Сергей w
Гость

Омега 21 не может правильно напечатать счет квитанции, принесли счет квитанции за АВГУСТ за эл. энергию и газ. И постоянно такие квитанции счет за только начавшийся месяц. Куда им до ВДГО? БАЛДЕЖНАЯ КОМПАНИЯ ОМЕГА 21.

Дмитрий
Гость

Я в частном доме живу. Помнится приходили подобные проверяльщики. Зашли на кухню, спросили: Газплита работает? колонка работает? Котел не шалит? Все в норме отвечаю. С вас 200 тенге за проверку. Короче я их послал на х..

Михаил+Г.
Гость

В нашем г. Рудный услуга на ТО ВДГО стоит 1200 тг. Мы вдвоем потребляем газа на 100 тг. в месяц (по счетчику), или 50 тг. на человека в месяц. Получается, что визит слесаря 2 разряда на 30-40 мин. эквивалентен стоимости подачи газа по всем сетям, включая посредников, до моей плиты в течение 1 года (100 тг.×12 мес.= 1200тг.). Если потребитель один человек, то срок был бы 2года. Возникает законный вопрос: «Вы нас принимаете за глупых баранов, которые не умеют считать? Или вы бараны, которые не могут прикинуть стоимость услуги, адекватной ее стоимости?».

Николай
Гость
Ребята, да вы полистайте повнимательней Гражданский Кодекс РК! Там чёрным по белому написано, что любой договор на любой вид услуги заключается только на основе согласия ОБЕИХ договаривающихся сторон. Если вам не нужна эта услуга, можете не заключать договора. Для того, чтобы навязать какой либо договор нужно изменить Гражданский Кодекс. Вам же внаглую лагман на уши развешивают. Тем более, что запасных частей ни у «Омеги», ни у «Казтрансгаза» нет и никогда не было. А газовый кран каждый сам смазать может. Специальных знаний там не требуется. И утечку определить не проблема. Я это делаю сам вот уже пятьдесят лет и до сих… Показать весь текст »
Бахыт
Гость

Молодцы со всеми согласен, шарашкина контора…

Шымкент
Гость

Омега 21 настоящая машеиники 101%

wpDiscuz