Ни одна компания, не являющаяся товаропроизводителем, не получит сертификат

3
14
Фото предоставлено автором.
Фото предоставлено автором.
Фото предоставлено автором.

В ЮКО приступил к работе «Центр сертификации происхождения товаров». В Палате предпринимателей прошло совещание с бизнесменами, на котором их ознакомили с деятельностью центра. Напомним, что в соответствии с Законом РК «О Национальной палате предпринимателей РК» с 12 июля текущего года Национальная палата предпринимателей оформляет удостоверения и выдает сертификаты о происхождении товаров.

Для оказания таких услуг на базе Национальной палаты создано юридическое лицо — ТОО «Центр сертификации происхождения товаров». Оно занимается оформлением и выдачей таких сертификатов, делает независимую экспертизу товаров, выдает документы на временный ввоз в соответствии с международными обязательствами РК, а также осуществляет другие функции. С полным перечнем услуг можно ознакомиться в филиале ТОО «Центр сертификации происхождения товаров Южно-Казахстанской области».

Как сообщила директор Центра сертификации происхождения товаров ЮКО Айгуль Кожабаева, срок выдачи сертификата о происхождении товара (его дубликата или письменного мотивированного решения об отказе в его выдаче) не занимает более одного рабочего дня. Если же товар произведен в Казахстане, то заявитель получит необходимую документацию в срок не более двух рабочих дней со дня регистрации заявления.

«Мы только начали работать, но уже столкнулись с неоднократными попытками со стороны предпринимателей предоставить поддельные документы для получения сертификатов, — отмечает Айгуль Кожабаева. – В связи с нареканиями, что сертификаты СТ КЗ выдаются компаниям, не являющимся товаропроизводителями, мы решили проводить визуальный осмотр, несмотря на то, что экспертная организация выезжала на предприятие. К папке принятых документов будут прикладываться фотографии. Заверяем, что компании, не имеющие производства, не получали и не получат сертификатов происхождения товаров формы СТ КЗ!»

Автор: Жансая Рысбаева.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Ни одна компания, не являющаяся товаропроизводителем, не получит сертификат"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Марат
Гость

Адрес центра?

Жансая
Гость

Адрес ТОО «Центр сертификации происхождения товаров Южно-Казахстанской области»: пр.Кунаева,21, бизнес-центр «Алтын-Орда», 2-этаж

мухит
Гость

Можете сообщить контакты ТОО «Центр сертификации происхождения товаров Южно-Казахстанской области»: пр.Кунаева, 21, бизнес-центр «Алтын-Орда», 2-этаж

wpDiscuz