Ночная прогулка с детьми по… шымкентскому дендропарку

3
186
Не хочешь крутить педали - пересаживайся в автомобиль!
Велосипед можно выбрать под себя, а если что-то не устраивает, владельцы велопроката быстро подгонят двухколесного «тулпара» под вас
Велосипед можно выбрать под себя, а если что-то не устраивает, владельцы велопроката быстро подгонят двухколесного «тулпара» под вас

С недавних пор в нашей семье появилась традиция. Возможно, кто-то покрутит пальцем у виска и скажет: времени у вас вагон, вот и тратите его куда ни попадя. Так или иначе, хотя бы раз в неделю мы с семьей вечером, после 21:00, выезжаем в дендропарк.

КАК МЫ ПРИСТРАСТИЛИСЬ

Предвосхищая все вопросы и возмущения, сразу скажу: да, я работаю каждый день. Единственный выходной – воскресенье. Но для того, чтобы устроить такой вояж, вовсе не обязательно ждать воскресенья.

Почему так поздно, да еще и с детьми? Потому что работаю, а после работы, как и у всех, ужин, уборка и т.д. и т.п. – маленькие такие «кухонные» радости-обязанности.

Итак, мы не ждем выходных, чтобы устроить променад. Мы просто вечером в любой будний день садимся в машину и едем в дендропарк. Попробуйте и вы хотя бы раз вечерком так прогуляться, поверьте, будете «отравлены» этим настроением, как герой фильма «Человек с бульвара капуцинов» Гарри синематографом.

Впервые мы поехали в дендропарк наобум – я тогда училась водить машину, и хотелось попробовать свое умение управлять авто на более длительных, чем родная махалля, дистанциях. Что удивительно, несмотря на позднее время (мы туда добираемся обычно к половине десятого вечера) перед дендропарком всегда море машин. В самом парке масса народу. Но то ли тропинок здесь много, то ли площадь такая огромная, эта массовость не ощущается совсем.

Прогулявшись по тропинкам, замечаем компании велосипедистов. Оказывается, в дендропарке предоставляется и такая услуга. Велосипед можно выбрать под себя, а если что-то не устраивает, владельцы велопроката быстро подгонят двухколесного «тулпара» под вас. Стоит это удовольствие 500 тенге за один час. Кстати, для самых маленьких тоже есть велопрокат. Он расположен на одной из аллей, неподалеку от батутов.

Попробуйте хотя бы раз прокатиться с ветерком по ярко освещенным тропинкам этого потрясающего парка, вдохните полной грудью свежий и чистый воздух, который дарят хвойные и лиственные, и вы поймете: получать дозы кислородного коктейля в чистом виде можно, и не выезжая за пределы города.

А на площадке, что венчает аллею Молодоженов, можно покататься, что называется, с пользой. Из динамиков, установленных на аллее, помимо приятной музыки льется справочная информация об истории создания дендропарка, а также о людях, подаривших парку вторую жизнь.

Шымкентский дендропарк
Шымкентский дендропарк

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Шымкентский дендропарк был заложен в 1980 году на месте бывшей городской свалки. В период расцвета парк занимал 151 гектар и насчитывал 500 тысяч деревьев и кустарников 1360 видов. Большинство из них – редких и экзотических пород. Однако из-за недостатка финансирования в последние годы дендрарий пришел в запустение. В начале 2009 года проблему восстановления парка поднял аким ЮКО Аскар Мырзахметов.
За одно только лето здесь полностью реконструировали инфраструктуру: заменили обветшавшую входную арку, обновили площади перед и за ней. Все пешеходные дорожки выложили плиткой, шестикилометровую внутреннюю дорогу капитально отремонтировали. Кроме того, построили трассу для конных и велосипедных прогулок, установили беседки, скамейки, восстановили оросительную систему. Территорию парка вычистили от мусора и сухостоя. На озере воздвигли водопад.

НЕТ ВРЕМЕНИ? НАЙДИТЕ!

И пусть ночью на аллее Молодоженов не работает ни один фонтан и водопад и не поражают воображение своим размахом, ночной дендропарк по-своему красив.

А какое удовольствие дарят ночные прогулки на лодке! Попробуйте хотя бы раз – вам обязательно понравится. Только представьте: ночь, вокруг свет от фонарей, деревья, а ты плывешь в лодке. Ощущение такое, словно ты вовсе не в Шымкенте, а где-то далеко-далеко. Как минимум, в Венеции (там тоже, говорят, вода непрозрачная). Но разве может мутная вода испортить настроение?

Содержать все это огромное хозяйство в чистоте непросто. Что удивляет больше всего – чистота, которая царит в парке круглосуточно. И это несмотря на вездесущих торговцев разной мелочевкой, мороженым и пр.

Невидимые сотрудники дендропарка зорко следят за каждой брошенной мимо урны бумажкой. Впрочем, таких любителей посорить здесь не много, особенно по вечерам.

Вот и подумалось: если бы не пристальное внимание, которое сейчас уделяется акиматом Шымкента и отделом ЖКХ города всем зеленым зонам, наши парки были бы в таком потрясающем состоянии?

Кстати, курить на территории дендропарка нельзя. Правда, иные курильщики позволяют себе подымить. Но в этом случае у них есть все шансы нарваться на блюстителей порядка, коих в парке вроде и не очень-то заметишь, но при случае они всегда на месте. Вот это оперативность, скажу я вам!

Не хочешь крутить педали - пересаживайся в автомобиль!
Не хочешь крутить педали — пересаживайся в автомобиль!

Помимо физической такие прогулки оказывают и мощную психологическую помощь. Согласитесь, мы каждый день жалуемся на нехватку времени. Работы столько, что вечером, когда добираешься домой, только и думаешь, как бы поскорее лечь спать. А иногда приходится часть работы брать на дом, иначе не успеваешь. Благо, лето и уроков с детьми делать не надо. А то все общение с ними сводится к телефонным разговорам: как ты? поел? дома чисто? хлеб есть?

Так, во всей этой суете мы не замечаем, что детям нашим становится интереснее общаться с соткой или виртуальными друзьями. А потом мы начинаем жаловаться – ну почему он (она) вырос (-ла) таким (-ой)?!

Мне часто вспоминаются слова Эйнштейна: «Опасаюсь, что обязательно наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. Тогда мир получит поколение идиотов».

Так вот, нам это грозить не должно. Потому что у нас есть все возможности для общения с детьми. Ведь такие прогулки невероятно сближают. Пока катишься на велосипеде (кстати, никогда не думала, что в свои почти 40 лет, после 25-летнего перерыва, сяду на велик и вспомню, как на нем кататься), с детьми обсуждаешь деревья, дорогу, а иногда и просто, как день прошел. А сколько разговоров еще и в следующие дни!

И кстати, в парках установили тренажеры, значит, в нашей семье появится еще одна традиция: если один из вечеров мы посвящаем прогулкам по дендропарку, второй – занятиям на тренажерах. Раз в неделю такая физическая активность не повредит ни взрослым, ни детям. А сотовые, даже несмотря на бесплатный вай-фай, будем оставлять дома – не до них в парке!

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Ночная прогулка с детьми по… шымкентскому дендропарку"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Вазген Хахикович
Гость

отличная статья!

Георгий
Гость
Совсем затравили курильщиков, от чего в парке нельзя курить? Вот закон, там нет запрета на курение в парках, так как- Курение запрещается в: 1) организациях образования, а также в организациях для отдыха несовершеннолетних; 2) организациях здравоохранения; 3) пунктах общественного питания; 4) кинотеатрах, театрах, цирках, концертных, смотровых и выставочных залах, на спортивных аренах и в других крытых сооружениях, предназначенных для массового отдыха, в том числе в ночных клубах, на дискотеках; 5) музеях, библиотеках и лекториях; 6) в неустановленных местах в поездах и на судах морского и речного транспорта; 6-1) на борту воздушного судна, в салонах автобусов, микроавтобусов при осуществлении перевозок пассажиров,… Показать весь текст »
Бяка)))
Гость

Говорите, нет запрета, но почему-то за курильщиками зорко следят в тех самых парках))) А мне лично не хотелось бы гулять по парку и вдыхать сигаретный дым. А курильщикам пора расставаться с этой вредной привычкой — лучше посчитайте — сколько денег вы тратите на то, чтобы содержать тех, кто вас травит. Уж лучше ребенку что-нибудь купить

wpDiscuz