Новый УК РК: коррупционеров не допустят к госслужбе

2
56
Абил Кожахметов
Абил Кожахметов
Абил Кожахметов

На 1 января 2015 года намечено вступление в силу новых Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов РК. В оставшееся до этой даты время сотрудникам правоохранительных органов надо научиться работать по-новому: изучить особенности документов, сферы применения статей.

НУЖЕН ЕДИНЫЙ ПОДХОД

«Особенности и новеллы новых УК и УПК РК» – круглый стол на эту тему прошел на днях в прокуратуре ЮКО. В обсуждении приняли участие представители правоохранительных органов и судей области, а также члены общественного совета при облпрокуратуре, представители общественных объединений. «Мы должны выработать единый подход по изучению и безболезненному внедрению в деятельность проектов этих законов, довести каждое новшество до каждого нашего сотрудника», – сказал зампрокурора ЮКО Абил Кожахметов. И прокуроры постатейно рассказали об особенностях новых законов.

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС

В этом документе в состав уголовных правонарушений включен новый институт – уголовные проступки. Их всего 156, в том числе 47 бывших адмправонарушений, 100 преступлений небольшой тяжести, не предусматривавших в качестве меры наказания лишение свободы, а также 9 новых деяний, ранее не предусмотренных ни УК, ни КоАП (в основном, кибер- и медицинские проступки). Совершение проступков не влечет судимости. Максимальная мера наказания – арест до 90 суток.

Есть изменения в институте рецидива. Теперь по УК для рецидива будет учитываться только непогашенная и неснятая судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, без учета судимостей за менее тяжкие преступления. Исключены действующие правила назначения наказания при рецидиве (не менее 2/3, 3/4 верхнего предела лишения свободы).

Установлен пожизненный запрет на занятие должностей на госслужбе осужденным коррупционерам, а также запрет на работу с детьми лицам, осужденным за сексуальные преступления против несовершеннолетних.

Введен запрет на условно-досрочное освобождение, замену на менее тяжкое наказание, амнистию лицам, осужденным за терроризм и экстремизм.

По сравнению с действующим УК переработана система наказаний с акцентом на более широкое применение мер, альтернативных лишению свободы.

Минимизировано (с 46% до 42% составов) безальтернативное применение лишения свободы, которое остается только в 410 санкциях из 933.

Как единственный вид наказания, лишение свободы сохранено только за преступления, совершаемые в составе организованной преступной группировки (ОПГ), связанные с причинением смерти человеку, особо тяжкие преступления, в том числе террористические, коррупционные, а также воинские преступления, совершенные в военное время либо в боевой обстановке.

Скорректированы в сторону снижения верхние планки лишения свободы по 34 составам. В результате некоторые преступления «перешли» из категории особо тяжких – в тяжкие, а тяжкие – в преступления средней тяжести.

Штраф есть практически по всем преступлениям небольшой и средней тяжести, не связанным с причинением смерти человеку.

Изменены содержание и порядок исполнения исправительных работ, которые установлены как ближайшая альтернатива штрафу. Они исчисляются в конкретном размере суммы, подлежащей уплате в бюджет, например,1 тыс. МРП. С учетом того, что уклонение от штрафа или исправительных работ влечет замену наказания на лишение свободы.

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС

Здесь кардинально изменяется первоначальная стадия уголовного процесса за счет отмены стадии доследственной проверки, что, в свою очередь, исключит проведение большого объема мероприятий, предшествующих возбуждению уголовного дела.

Введено понятие досудебного расследования. Оно начнется с момента регистрации заявления и сообщения об уголовном правонарушении либо первого неотложного следственного действия, предшествовавшего регистрации.

Детализирован порядок задержания граждан. Раскрыто понятие фактического задержания. Установлено, что оно определяется с момента реального ограничения свободы, включая свободу передвижения, вне зависимости от придания задержанному какого-либо процессуального статуса. Срок доставления входит в общий срок фактического задержания, о чем будет указано в протоколе задержания. Если после доставления лицо процессуально не задержано, то ему немедленно будет выдана справка о том, что он доставлялся.

В целях более эффективного расследования уголовных дел о нераскрытых преступлениях досудебное расследование будет производиться в пределах сроков давности, установленных Уголовным кодексом.

Усовершенствованы существующие формы расследования (дознание и предварительное следствие), где предусмотрены ускоренное производство, процессуальное соглашение о признании вины и процессуальное соглашение о сотрудничестве.

Вводится протокольная форма расследования для «уголовных проступков». При этом по уголовным проступкам, совершенным несовершеннолетними и лицами, пользующимися привилегиями от уголовного преследования, назначение предварительного следствия обязательно.

Упрощен порядок получения лицом статуса подозреваемого в совершении проступка (с момента допроса) и рассмотрения дел об уголовных проступках в суде.

В целом упрощается порядок принятия процессуальных решений в ходе досудебного расследования.

Исключается такой процессуальный акт, как «обвинительное заключение». Следователем по результатам расследования будет составляться краткий обвинительный акт, в котором он указывает данные о подозреваемом лице, описывает совершенное им уголовное правонарушение, дает квалификацию и перечисляет собранные по делу доказательства и процессуальные издержки.

Вводится фигура «процессуального» прокурора, которому передается от руководителя органа прокуратуры значительное число полномочий. Это сделано для того, чтобы повысить ответственность рядовых прокуроров, которые и сейчас по действующему законодательству осуществляют надзор за следствием и дознанием, но теперь они будут поддерживать по этим же делам гособвинение в суде и опротестовывать по ним судебные акты.

В рамках ускоренного производства дела будут расследоваться не более 15 дней. Время обычного производства досудебного расследования по делам дознания – до 30 суток, а предварительное расследование – до двух месяцев.

В целях охраны прав и свобод граждан, обеспечения их безопасности сведения о месте работы и адресе местожительства свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, защитника органом, ведущим уголовный процесс, будут приниматься меры для ограниченного доступа к адресным данным.

Введено новое следственное действие «предоставление документов и предметов», которое заключается в предоставлении дознавателю, следователю или суду предметов по инициативе лиц, ими располагающих.

Внимание! В уголовном процессе появится еще одно нововведение – институт процессуального соглашения. Он оформляется в форме сделки о признании вины по преступлениям небольшой, средней либо тяжкой категории в случае согласия подозреваемого, обвиняемого с подозрением, обвинением. Институт этот новый и заимствован из уголовного процесса ряда стран, где такими соглашениями завершается производство по 80-90% уголовных дел. Это позволяет сделать процесс более экономным и концентрировать усилия на расследовании сложных дел.

Основная нагрузка при этом ляжет именно на прокуроров, осуществляющих надзор на досудебной стадии, в том числе и процессуальных прокуроров.

В частности, рассмотрение возможности применения института сделки о признании вины, выяснение обстоятельств его заключения, разъяснение последствий, а также непосредственно составление самого соглашения, его подписание, производится исключительно прокурором, на которое он будет затрачивать в среднем 10,4 часа, с учетом пересмотра положений соглашения, участия прокурора в суде и опротестования.

В случае отсутствия необходимости для проведения других процессуальных действий после заключения соглашения, досудебное расследование по делу считается оконченным, и прокурор незамедлительно направляет его в суд.

Суд, после проверки законности составленного соглашения, выясняет вопросы, связанные с добровольностью волеизъявления сторон, возмещения ущерба, после чего выносит свое решение, что существенно снизит нагрузку на судебный корпус. К слову, в 2013 году в ЮКО 40% дел, рассмотренных судами, прекращены за примирением сторон.

И это только часть из нововведений, включенных в новые УК и УПК РК.

Интересуйтесь ими, ведь незнание законов не освобождает от ответственности.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Новый УК РК: коррупционеров не допустят к госслужбе"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Otyrar.KZ
Гость

Новый УК РК: коррупционеров не допустят к госслужбе — http://t.co/NpNDMOdwWo

МИЛАНА
Гость

Из всего прочитанного хотелось узнать, мой сын сидит по статье бывшей 262 часть 2 выращивание запрещенных растений срок 3 года, отсидел год и 3 месяца, он инвалид 3 группы, имеет поощрения, возможно ли, что он освободится по новому УК? Никак не могу понять. Можете разъяснить?

wpDiscuz