Особенности национальной легализации в Шымкенте

3
77
Легализация будет проходить с 1 сентября 2014 года по 31 декабря 2015 года
Легализация будет проходить с 1 сентября 2014 года по 31 декабря 2015 года
Легализация будет проходить с 1 сентября 2014 года по 31 декабря 2015 года

До начала кампании по легализации осталось чуть более полумесяца – она стартует 1 сентября 2014 года. Уже сейчас к нам в РАБАТ звонят читатели с различными вопросами, связанными с ней. В частности, жители дачного массива «Кайнар-Булак», у которых на руках из правоустанавливающих документов до сих пор только садоводческие книжки. Все полученные вопросы мы переадресовали руководителю управления финансов Южно-Казахстанской области Розе Исаевой.

– Роза Абдыровна, какими причинами продиктована очередная, вторая по счету, кампания по легализации, объявленная в Казахстане?

– Во-первых, на это повлияла оценка Всемирного банка развития, согласно которой доля теневого оборота в экономике Казахстана продолжает иметь значительные размеры – по итогам 2012 года она составляла 19,2%.

Во-вторых, наблюдается сокращение иностранных инвестиций в экономику Казахстана. Об этом можно судить, исходя из ситуации, сложившейся в мире. Это, конечно же, повлияло на снижение кредитования в экономику Казахстана со стороны банков второго уровня.

Поэтому, а также с учетом предстоящего введения всеобщего декларирования, гражданам Казахстана дана возможность легализовать имущество, в том числе доходы, выведенные из легального экономического оборота, имущество, оформленное на ненадлежащее лицо либо не оформленное в соответствии с законодательством РК.

– Что именно подлежит легализации?

– В соответствии со статьей 3 Закона « Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в республике Казахстан, в связи с легализацией имущества» (далее закон) легализации подлежат: деньги, ценные бумаги, доля участия в уставном капитале юридического лица, недвижимое имущество, оформленное на другое лицо как находящееся на территории Республики Казахстан, так и за его пределами.

– Какие ограничения установлены в эту кампанию по легализации?

– Не будет легализовано имущество, добытое путем совершения коррупционных правонарушений и преступлений, преступным путем, за исключением ряда статей Уголовного кодекса, а также имущество, права на которое оспариваются в судебном порядке, кредитные деньги, имущество, которое по закону подлежит передаче в собственность государства, т.е. клады, бесхозяйное имущество.

– Было объявлено, что данные, полученные в рамках легализации капитала и недвижимого имущества, будут конфиденциальными. Значит, уголовных последствий не будет? Так ли это?

– В соответствии со статьей 5 закона государственные органы, организации и их должностные лица и работники обязаны соблюдать конфиденциальность информации, полученной в ходе легализации. При этом в части легализованного имущества запрещено проводить какие-либо процессуальные действия, в том числе по осуществлению уголовного преследования или применению мер административного и дисциплинарного взыскания в отношении субъекта легализации. Более того, дела по административным правонарушениям, не рассмотренные до даты введения в действия данного закона, подлежат прекращению, также подлежат прекращению и возбужденные уголовные дела.

– Каков размер сбора за легализацию имущества и с какой недвижимости он будет взиматься?

– Сбор за легализацию имущества не взимается при легализации недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, а также с суммы денег, легализованных и инвестированных в экономику Республики Казахстан путем приобретения объектов приватизации, активов «Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», включая акции в рамках программы «Народное IPO», а также в рамках первичного размещения государственных ценных бумаг, облигаций национальных управляющих холдингов, национальных компаний, национальных институтов развития республики Казахстан, банков второго уровня РК и иных ценных бумаг, размещаемых на казахстанской фондовой бирже.

В остальных случаях сбор за легализацию уплачивается в размере 10% от стоимости приобретения или оценочной стоимости имущества, находящегося за пределами Республики Казахстан, и взимается банками при снятии или переводе легализованных денег, за исключением вышеназванных случаев.

– Кто должен нести расходы, связанные с оформлением легализованного имущества (получение правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов – земельных актов, техпаспортов, актов ввода в эксплуатацию, регистрацию)?

– Все расходы, предусмотренные законодательством РК и связанные с оформлением легализованного имущества, субъекты легализации несут самостоятельно.

– Каков порядок проведения легализационной акции? Куда надо сдавать документы?

– Легализация будет проходить с 1 сентября 2014 года по 31 декабря 2015 года, однако следует иметь в виду, что срок подачи документов для легализации имущества (кроме денег) завершается 30 ноября 2015 г.

Документы на легализацию имущества, находящегося в Республике Казахстан, должны предоставляться в комиссии по проведению легализации, по месту жительства субъекта легализации. Документы по легализации недвижимого имущества должны подаваться в комиссии по месту нахождения такого имущества. Комиссии будут созданы при местных исполнительных органах в районах и городах.

Документы для легализации имущества, находящегося за границей, в соответствии со статьей 7 закона, предоставляются в налоговые органы по месту жительства субъекта легализации.

– В какие сроки рассматриваются заявления?

– Заявление во всех случаях рассматривается комиссией в течение 30 календарных дней со дня подачи. И при соблюдении указанных в законе требований она выносит решение о легализации имущества, с выдачей решения на руки субъекту легализации.
Ответственность за полноту и достоверность предоставляемых сведений по легализуемому имуществу несут субъекты легализации.

Деньги будут легализованы, если они внесены (переведенные) в течение срока легализации как в национальной, так и иностранной валюте (по перечню, определяемому правлением Нацбанка РК) на сберегательный счет, открытый в банке второго уровня РК, у национального оператора почты, а также если они будут находиться на сберегательном счету не менее шестидесяти календарных дней начиная с даты внесения (перевода) денег на такой счет. При этом счет должен открываться в банке, который является участником системы обязательного гарантирования депозитов.

Деньги будут считаться легализованными со дня их внесения (перевода) на сберегательный счет.

– Где размещаются комиссии по легализации в Южно-Казахстанской области и в Шымкенте, в частности? Каков режим их работы?

– Комиссии на сегодня пока не созданы, но будут организованы при акиматах городов и районов ЮКО, о чем население узнает из СМИ.

– Как и кем проводился отбор экспертов по обследованию легализуемого имущества?

– Отбор экспертов специально для проведения легализации не проводился, по Казахстану на сегодня имеется более 400 экспертов, то есть специалистов по техническому надзору, проводящих экспертизу на соответствие объекта строительным нормам и правилам. Заключение эксперта является одним из документов, подаваемым субъектом легализации в комиссию по легализации, а давать такое заключение могут только аттестованные эксперты.

– Сколько будет стоить техническое обследование легализуемого имущества? И что оно предполагает – обмеры, замеры, инженерный анализ?

– Это будет техническое обследование зданий и сооружений на соответствие объекта строительным нормам и правилам. Стоимость обследования определяется на договорной основе с экспертом.

– Кто будет отвечать за взаимодействие с экспертами?

– Взаимодействие с экспертом осуществляет сам субъект легализации. Перечень экспертов будет доведен до населения через СМИ и размещен во всех помещениях, где будут располагаться комиссии.

– Говорят, что в эту легализационную кампанию будет «всплывать» вопрос и по брошенным в 90-е годы квартирам. В частности, в некоторых многоэтажках Ленгера были такие случаи. Каков в действующем законодательстве порядок учета бесхозяйных или брошенных квартир?

– Одним из документов, предъявляемых в комиссию по легализации, является технический паспорт объекта недвижимости. А для получения этого документа есть свои правила, установленные нормативно-правовыми актами. Поэтому если не будет техпаспорта, то субъект легализации бесхозяйную или брошенную квартиру не сможет легализовать.

– Благодарим вас за подробную информацию.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Особенности национальной легализации в Шымкенте"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Ainur Nurtay
Гость

RT @otyrar: Особенности национальной легализации в Шымкенте — http://t.co/yre7ExXmFB

Кирилл
Гость

Так мы что то не увидели конкретного ответа на вопрос можно ли легализовать дома на Кайнар-булаке имея на руках только садоводческие книжки? может Вы забыли переадресовать именно этот вопрос, либо они забыли на него ответить?

Георгий
Гость

Вся эта легализация придумана для тех кто много нахапал, спёр, «заработал» и теперь всё это добро нужно законно записать на своё имя и получить правильные документы.
А все честные люди как всегда не смогут найти очень нужную чиновникам бумажку или их заставят пройти туже самую процедуру какую можно было сделать и в обычное время, зато они станут фоном в отчётах и ширмой прикрытия для тех действительно наваривался.

wpDiscuz