Осторожно: опасные летние заболевания!

4
4
Даже абсолютно здоровый человек может являться носителем менингококковой инфекции, только заболевание не развивается
Даже абсолютно здоровый человек может являться носителем менингококковой инфекции, только заболевание не развивается
Даже абсолютно здоровый человек может являться носителем менингококковой инфекции, только заболевание не развивается

С летом у нас ассоциируются отдых, хорошее настроение, самочувствие и здоровье. Однако в это время года возникает и опасность сезонных заболеваний. А беззаботный отдых часто отключает нашу осторожность.

Так, на днях главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин рекомендовал ограничить купание в открытых водоемах, фонтанах и других водоисточниках, сообщает Tengrinews. За месяц в Астане госпитализированы 160 человек. У 50 человек это заболевание подтвердилось. Как нам прокомментировала ситуацию Куттыкыз Исмагулова, главный специалист отдела эпидемиологического контроля и надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями департамента по защите прав потребителей ЮКО, уровень заболевания в нашей области невысокий. По Южно-Казахстанской области за 6 месяцев 2014 года зарегистрировано 5 случаев менингококкового менингита, за тот же период 2013 года – 8 случаев. Отмечается снижение заболеваемости по сравнению с прошлым годом на 3 случая. Все зарегистрированные случаи менингита – менингококковой этиологии. Серозный менингит энтеровирусной этиологии не зарегистрирован. И все же нужно отметить, что лето – это период массовых поездок по разным городам и весям, по гостям и родственникам. И соблюдать правила гигиены и основные меры профилактики лишним не будет.

ТАК ЛИ СТРАШЕН ЧЕРТ…

Многие помнят, как в детстве родители нас наставляли: «Надень шапку! Голову простудишь, менингит подхватишь!»

А как, собственно, и где можно подхватить этот самый менингит и так ли он страшен на самом деле?

Менингитом называют воспаление оболочек головного и спинного мозга. То есть при этом заболевании сами клетки головного мозга не повреждаются – воспалительный процесс развивается снаружи. Возбудители менингита – вирусы, бактерии, грибы. Заболеть можно в любом возрасте, так как заболевание зависит от состояния организма в целом.

Даже абсолютно здоровый человек может являться носителем менингококковой инфекции, только заболевание не развивается. Однако при чихании, кашле оно передается другим людям. В зависимости от способностей организма бороться с различными инфекциями и происходит либо развитие болезни, либо заразившийся человек так же остается носителем. Из носоглотки бактерии попадают в кровь, затем в спинномозговую жидкость. Как это происходит – ответа нет. И «главную скрипку» здесь в любом случае играет иммунитет.

Помимо вакцинации врачи рекомендуют использовать следующие средства для профилактики менингита.

  • Воздерживаться от контакта с больными менингитом.
  • Всегда мыть руки с мылом (как это ни банально звучит, особенно после контакта с больными).
  • После близкого контакта с больным менингитом обязательно обратитесь к врачу.
  • Будьте особенно осторожны во время путешествий в потенциально опасные районы.

РАСПЛАТА ЗА КОМФОРТНУЮ ЖИЗНЬ

Что может быть хуже, чем заболеть летом? Все резвятся, а ты вынужден «валяться», расплачиваясь за комфортную жизнь болезнью. Почему за комфортную? Давайте вспомним ледяной напиток в жаркий день, приятно обдувающий прохладным потоком воздуха кондиционер и далее по списку. Да даже достаточно с жаркой улицы просто зайти в охлажденное помещение, чтобы подхватить насморк. И вот чем-чем, а ангиной заболеть летом проще простого. Кстати, врачи тоже констатируют тот факт, что именно в жаркий период они чаще сталкиваются с запущенной ангиной. Больные не торопятся на прием к врачу, не веря, что можно заболеть ангиной летом.

Проще простого летом и отравиться. Острые кишечные инфекции – еще одна проблема. Именно в этот сезон продукты портятся в два раза быстрее. Например, в мякоти арбуза бактерии, вызывающие ОКИ, распространяются с невероятной скоростью. И разрезанный арбуз (даже если он хранится в холодильнике) уже через сутки есть нельзя. В группу риска входят мясные изделия, копчености и кисломолочные продукты. Старайтесь летом не закупать продукты впрок. Чаще мойте руки, тщательно промывайте овощи и фрукты.

Еще одно из самых распространенных летних заболеваний – воспаление мочевого пузыря. Здесь правила простые: во время купания не надо использовать водоем в качестве туалета, нельзя долго купаться, а выйдя из воды, следует поменять купальник и плавки на сухое белье.

В летнюю жару легко можно заработать и стоматит. Воспаление в полости рта вылечить непросто. Маленькие язвочки во рту очень болезненны, мешают разговаривать, есть, пить – в общем, создают дискомфорт. Но избежать его можно с помощью тех же простых правил гигиены: мойте руки, фрукты и овощи.

Воспаление уха – дело серьезное. Никогда, нагревшись на солнце, не ныряйте в холодный водоем! А после купания промокните уши ватой. Если вы уже страдали от отита раньше, то лучше не нырять вовсе.

Вот такие несложные советы, следуя которым вы сможете насладиться летом. А болезни пусть стоят тихо в сторонке и завидуют.

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "Осторожно: опасные летние заболевания!"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: Осторожно: опасные летние заболевания! — http://t.co/wlml2MRuAb

порядочная
Гость

Спасибо. Очень полезная информация.

Вячеслав Шварц
Гость

RT @otyrar: Осторожно: опасные летние заболевания! — http://t.co/wlml2MRuAb

Кадырхан Утин
Гость

RT @otyrar: Осторожно: опасные летние заболевания! — http://t.co/wlml2MRuAb

wpDiscuz