Помочь обществу быть обществом

0
13
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова

В последние годы власть усилила свои попытки быть ближе к народу. Более того, иногда она даже допускает представителей общества к обсуждению проблемных вопросов, совещается с ними. Общественные форумы, общественные слушания, общественные советы, общественные приемные… Вам уже знакомы форматы таких встреч? Вы что-то слышали о них?

В числе первых созданных в Южно-Казахстанской области был общественный форум при акиме Южно-Казахстанской области «Ырыс алды ынтымак». В числе его задач – налаживание диалога между общественными институтами и госструктурами, выработка активной гражданской позиции и воспитание чувства патриотизма у южноказахстанцев. Решения форума носят рекомендательный характер. Они могут выглядеть в форме обращения к госструктурам, представительным и исполнительным органам, а также жителям области по самым насущным и обсуждаемым вопросам.

Любопытно, что в апреле прошлого года президент РК Нурсултан Назарбаев, выступая на ХХ сессии Ассамблеи народа Казахстана, поручил областным акимам разработать общественные советы согласия. Подобный совет в форме общественного форума у нас был создан еще в сентябре 2008 года. Есть мнение, что именно этот опыт южан и был рекомендован для тиражирования.

В апреле 2014 года главой государства был подписан Закон «Об органах внутренних дел Республики Казахстан», в числе прочего закрепивший деятельность общественных советов и общественных наблюдательных комиссий в органах внутренних дел. Общественный совет по контролю за деятельностью органов внутренних дел при ДВД ЮКО возглавляет депутат облмаслихата, председатель ШФ партии «Нур Отан» Умирзак Мелдеханов. Работает общественный совет и при прокуратуре ЮКО. Его возглавляет Роза Пак, депутат гормаслихата, директор школы-гимназии №45.

К слову, ровно год назад председатель Агентства РК по делам госслужбы Алихан Байменов предрекал, что в скором времени в Казахстане во всех областях начнут работу общественные советы по взаимодействию и сотрудничеству с физическими лицами, некоммерческими организациями по вопросам оказания госуслуг. Он рекомендовал всем госорганам и услугодателям также создавать общественные советы, включая туда ассоциации услугополучателей в данной сфере. То есть наконец пришло понимание, что нужно обеспечить обратную связь государства и гражданского общества при оказании госсуслуг населению. Задача таких советов – выработка рекомендаций для руководителей госсорганов. Спросите, для чего? Для повышения качества государственных услуг.

Хоть и работают наши общественные советы недавно, уже назрел вопрос: как улучшить их работу? «На мой взгляд повышению действенности мешает… предлог «при», – заметил Умирзак Мелдеханов. – Смотрите сами, общественный совет при прокуратуре, общественный совет при ДВД. «При» изначально предполагает некую подчиненность, ограничение возможностей. Пока же руководители ДВД и прокуратуры, возможно, и других госструктур сами ищут и предлагают кандидатуры членов «своих» общественных советов. Никто не ставит под сомнение порядочность и компетентность предложенных лиц, но для большей эффективности необходимо, чтобы, скажем, тот же маслихат или партия, или общественная организация и так далее сами предлагали кандидатуры – грамотных, компетентных в этой сфере людей. Активных, инициативных. Возможно, вот таким образом, с помощью таких людей в общественных советах мы сможем наконец победить коррупцию».

Еще один совет от Клары Алиповой, экс-члена общественного совета при прокуратуре ЮКО, действующего почетного президента ОЮЛ «Гражданский Альянс ЮКО»: «Три пожелания. Первое – чтобы заседания общественного совета не превращались в обычные совещания прокуроров, хоть и высокого ранга. Второе – материалы для предстоящего обсуждения надо передавать членам совета заранее, хотя бы за три-пять дней. Это даст возможность изучить их и «быть в теме» обсуждения. Третье – приглашать на заседания «виновников» обсуждения. Если речь будет идти о нарушениях в сфере образования или здравоохранения, или ДВД, то приглашайте и эти стороны. Это повысит эффективность работы и в итоге пойдет во благо всего общества».

Роза Викторовна Пак говорит: «Необходимость создания общественных советов очевидна. Через нас, через публикации и телесюжеты журналистов – членов общественного совета, простой народ убедится в действенности высшего надзорного органа страны – прокуратуры. Я хорошо запомнила слова Ибрагима Иманова, прокурора ЮКО, о том, что НИ ОДНО ЗАЯВЛЕНИЕ, ОБРАЩЕНИЕ ПРОСТОГО ГРАЖДАНИНА не останется без внимания. Каждое будет на контроле прокуратуры. Как минимум на правовую оценку по существу обращения наши граждане могут рассчитывать. Вас, как гражданина Казахстана, волнует какая-то проблема, на ваш взгляд – несправедливость. Обратитесь в прокуратуру, им можно доверять. Выскажите свое мнение на встречах с акимами, депутатами, общественными деятелями. Не будьте пассивными. А если вы такой, то не навешивайте ярлыки…»

Вас в очередной раз призвали быть активными. Вы это услышали?

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz